ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Иркутские эксперты: отключение наземных станций GPS на территории России почти не нанесёт урона компаниям и рядовым пользователям

Москва, 15.05.14 (ИА «Телеинформ»), - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о приостановке работы 11 наземных станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России с 1 июня 2014 года. Об этом сообщает «Росбалт».

Издание пишет, что Россия сейчас продолжает создание собственной системы геопозиционирования ГЛОНАСС. По словам Дмитрия Рогозина, США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС. До 31 мая Россия оценит поведение американских коллег и соблюдение ранее заключенных договоров. По словам Рогозина, если соглашение с американской стороной о размещении системы ГЛОНАСС на территории США не будет достигнуто, работа GPS с 1 сентября будет полностью прекращена в России.

Телеинформ обратился к иркутским экспертам с просьбой оценить, как эта мера скажется на работе компаний, которые пользуются GPS, и на жизнь рядовых пользователей.

По мнению завкафедрой телекоммуникационных систем ИрГУПС, д. ф.-м. н., профессора Николая Климова, на работе российских компаний закрытие наземных GPS-станций почти не скажется.

– Эти приёмники бесплатно устанавливались в России с условием, что все данные со спутников, полученные с применением GPS, будут выкладываться в интернет. Всего же по миру таких станций насчитывается около 500. Они, в том числе, используются геодезическими службами для получения высокоточных данных о подвижках континентов. Сведения, получаемые в реальном времени, служат и для анализа потенциала гравитационного поля Земли.

Чтобы нашу систему – ГЛОНАСС – контролировать, необходимо следить за отечественными спутниками и наблюдать за ними по всему земному шару. Поэтому российская сторона обратилась к американской с просьбой дать возможность поставить в США такие же приёмники. А им это зачем? Мы же их конкуренты. Американская сторона предлагает брать и обрабатывать их данные для определения гравитационного потенциала. Что же касается местоположения спутников, то это ваши проблемы, говорят они.

Закрыть американские станции у нас – действие, сродни «выткнем себе глаз, чтобы у тёщи зять был кривой». Американцы от этого ничего не потеряют, мы тоже. Для нас исчезнут источники информации, расположенные на нашей территории, которыми мы сейчас можем пользоваться бесплатно. Для американцев они тоже исчезнут, но ничего в этом страшного нет совершенно точно, мы просто перестанем сбрасывать данные о местоположении спутников в интернет. Компаниям, использующим устройства на базе GPS, это не принесёт никакого ощутимого урона.

Закрытие станций я оцениваю как шаг для широкой публики, так он выглядит на фоне внешнеполитических отношений между Россией и США, которые складываются в настоящее время, – резюмировал Николай Климов.

Эксперты проектно-конструкторского бюро «БайкалСвязьЭнергоСтрой» считают, что отключение наземных станций GPS на территории России приведёт к относительно небольшому снижению точности приборов геопозиционирования по всему миру. Однако на обычных людях, редко использующих приборы навигации в повседневной жизни, это не скажется, соглашаются они с точкой зрения профессора.

– В первую очередь от этого пострадают организации, которые используют навигационное оборудование GPS, требующее точных координат. Но в России расположено всего 5-10% ото всех станций в мире, поэтому их отключение приведёт к незначительному снижению точности данных со спутников, которыми пользуются эти предприятия. В связи с этим с большой долей уверенности можно говорить о том, что ущерба практически не будет.

Снижение точности обосновано тем, что координаты навигационных спутников изменяются во времени под воздействием гравитационных сил, и их долгосрочное прогнозирование математическим путём практически невозможно. Для определения точных координат используется сеть наземных станций, которые принимают сигнал со спутника, выполняют прогноз изменения координат на некоторое время и передают эту информацию обратно на спутник. Конечные пользователи принимают эти координаты на свои устройства непосредственно от спутника, определяя затем своё местоположение.

В случае отключения наземных станций на территории России, оставшиеся станции (по информации Телеинформа, их ещё около 490 по всему миру) должны будут прогнозировать положение спутника на более продолжительный отрезок времени. Это приведёт к увеличению погрешности и, как следствие, к снижению точности приборов GPS. При этом погрешность не станет фатальной, и использование GPS-систем вряд ли уменьшится, поскольку с остальных станций сведения так и будут продолжать поступать.

Решение об отключении наземных станций не окажет значимого технического влияния на функционирование систем GPS как в России, так и в США. Оно является больше политическим жестом, нежели действующей технической мерой, считают эксперты.

По мнению экспертов ОАО «Иркутскгеофизика», отключение наземных станций GPS не коснется геологов, они смогут работать дальше.

– Специалисты «Иркутскгеофизики» используют в работе технологии GPS, приборы специально созданы для топогеофизических работ и являются высокоточными, данные на них поступают со спутников. Спутники как летают, так и будут летать. Даже если из трёх один спутник выйдет из строя, другие два передадут сигнал, – сообщили Телеинформу в организации. (Отметим, словам специалистов из числа опрошенных, устройства вообще могут работать без станций, поскольку аппаратура получает сигналы напрямую со спутников, никак не взаимодействуя со станциями. Последние нужны, чтобы передать спутнику уточнённые координаты его местоположения. Даже если отключить все станции в мире, то спутники всё равно продолжат передавать сведения, только не такие точные, как в настоящее время).

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)