ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Иркутяне встревожены падением курса рубля. Политики рекомендуют не волноваться: девальвации не будет

Иркутская область, 24.06.13 (ИА “Телеинформ»), - За последние две недели в Иркутской области заметно выросли цены на туристический отдых за рубежом – подорожание коснулось практически всех популярных направлений. Кроме того, весьма вероятно, этим летом вырастут цены и на импортные товары. Причина – падение курса рубля сразу на двух фронтах - по отношению к доллару и евро. Доллар с начала июня подорожал на 32 копейки и достиг почти 33 рублей, а евро прибавил 1,6 рубля.

Все настойчивее говорят о возможной девальвации рубля. Причем, заверения минфина Антона Силуанова, прозвучавшие в конце минувшей недели на Петербургском экономическом форуме, - о том, что девальвация не планируется и скупать валюту не стоит, - не столько успокоили, сколько еще более встревожили граждан. Подлили масла в огонь и призывы президента Сбербанка Германа Грефа, а также вице-премьера Игоря Шувалова «не паниковать», обращенные к так называемым "неквалифицированным инвесторам" (рядовым россиянам).

Слухи о девальвации ходили уже давно. Она рассматривалась в качестве одного из способов разогрева замедляющейся экономики. Правда, у этой меры столько минусов, что последствия ее весьма неоднозначны, - пишет Росбалт­. "Девальвация должна нести какой-то экономический смысл, а не быть просто реакцией на рост курса доллара к рублю. Она будет крайне негативно воспринята населением, ударит по доверию к рублю и вообще к правительству", — цитирует Росбалт аналитика МФХ FIBO Group Анатолия Воронина.

Как оценивают происходящее иркутяне? Стоит ли что-то предпринимать, чтобы обезопасить свои рублевые вложения в ситуации нестабильности и грозящей девальвации рубля? Какова должна быть стратегия финансового поведения в данном случае? Об этом «Телеинформ» поинтересовался у представителей экспертного сообщества, политиков и рядовых граждан.

Как сообщила доктор экономических наук, декан Сибирско-Американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева, Центробанк уже объявил, что будут «ронять» рубль для повышения доходов федерального бюджета. «Падение рубля - это рост рублевой выручки экспортеров и плюсом рост доходов от пошлин, так что это падение было понятным, - отмечает эксперт. – Думаю, что в этой ситуации надо не в спекуляции с валютой пускаться, а посмотреть на акции компаний реального сектора, которые как раз и побеждают в данном случае. Нынешнее падение курса рубля - действительно неординарное, но его ожидали».

Как считает депутат Госдумы от Иркутской области (партия «Справедливая Россия») Андрей Крутов, девальвации рубля (то есть резкого обвального снижения курса) не будет: он будет плавно колебаться, возможно, до 32-34 рублей за доллар.

«Проблема в другом: наши финансовые власти на федеральном уровне приучили россиян к «твердому» курсу - 30 рублей за доллар. Между тем, он не соответствует реалиями и интересам российской экономики, - замечает депутат. - Рубль должен быть слабее – это позволило бы стимулировать отечественную экспортно ориентированную промышленность. Стратегически правильнее было бы заниматься плавным снижением курса рубля – чтобы простимулировать отечественного производителя».

Относительно финансовой стратегии поведения граждан в данной ситуации, Андрей Крутов считает, что стоит придерживаться традиционного принципа - хранить деньги в той валюте, в какой тратишь и не принимать на себя лишние валютные риски. «Если собираешься и дальше жить в России, здесь тратить деньги - не нужно метаться и перекидывать свои сбережения в другую валюту. Я храню деньги в рублях и в ближайшее время не собираюсь что-то менять в своей стратегии».

К слову, как советуют финансовые консультанты, в данной ситуации действительно нет смысла «скидывать рубли» и «покупать баксы». По мнению старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, держать часть сбережений (долго- и среднесрочных), конечно, лучше в долларах США, но позаботиться об этом надо заранее. "Как правило, когда всем очевидно, что рубль слабеет, бежать и покупать доллары уже поздно, - цитирует аналитика Росбалт. - Более того, часто такие действия оборачиваются убытками. В прошлом году доллар в начале июня тоже дорожал и доходил до 33 рублей, однако те, кто купили валюту по этой цене, впоследствии пожалели, поскольку к сентябрю курс опустился до 30,5".

По мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика, бояться того, что случится девальвация рубля, не стоит «потому что рубль недооценен. Я не вижу угрозы для нашей экономики - она открыта, железного занавеса нет. Девальвации нужно бояться странам с закрытой экономикой – таким, как Куба или Северная Корея».

Между тем, многие граждане встревожены происходящим и не разделяют оптимистично-успокаивающее мнение политиков.

«Я обеспокоен событиями, тем, что некоторые процессы неуправляемы, и от нас ничего не зависит, - сообщил «Телеинформу» известный иркутский шоумен, популярный ведущий игры «Квиз» Денис Гук. - У меня есть вклады в рублях, и я не знаю, как с ними сейчас поступать. Уверен, что Минфину РФ необходимо сделать какое-то определенное заявление, прогноз, чтобы люди знали, как им действовать дальше. Намерение закупить иностранную валюту нужно прокомментировать, а не замалчивать. Отсутствие четкой информации делает российских налогоплательщиков незащищенными, выходит, что держать вклады в рублях может быть небезопасным, хотя прежде нас уверяли в обратном».

Согласен с тем, что в финансовых вопросах должно быть больше ясности, и директор Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров: «Неизвестность в вопросах финансов, безусловно, нервирует. Особенно потому, что, как мы знаем, прогнозы в России (любые!) не сбываются. Думаю, государство очень удружило бы гражданам, если бы озаботилось финансовым просвещением наших людей. Инициировать разработку и принятие такой программы финансовой грамотности для населения могли бы наши партии, политики – это была бы реальная, настоящая помощь избирателям. Многие же говорят о том, как отлично разбираются в экономике – вот пусть бы и поделились знаниями со всеми нами».

Между тем, директор Института отмечает, что темой возможной девальвации рубля сам пока не встревожен: «Пока я не вижу оснований делать какие-то радикальные шаги по поводу своего рублевого вклада – на мой взгляд, катастрофического обвала рубля власти не допустят. Во всяком случае, до 8 сентября – до единого дня голосования. Ведь понятно, что накануне выборов никому не придет в голову таким образом «взрывать ситуацию».

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)