ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Каково придется Приангарью после «заморозки» бюджета РФ? Телеинформ продолжает опрос экспертов

Иркутская область, 13.07.16 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области продолжается обсуждение темы «заморозки» расходов бюджета РФ на три ближайших года. Пока процесс не слишком активный, но не исключено, что к осени, когда настанет время верстать главный финансовый документ и делить между регионами финансирование, тема выйдет на первый план. Сейчас же все внимание общественности сосредоточено на предвыборной кампании в Госдуму.

Несмотря на это Телеинформ, чтобы не оставить важный вопрос без должного внимания, продолжает собирать мнения региональных экспертов – представителей делового сообщества и политических кругов. Ранее своими мнениями на этот счет с Телеинформом поделились председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин, доктор экономических наук, профессор БГУЭП Виктор Самаруха, экс-председатель комитета по экономике администрации областного центра Алексей Альмухамедов и депутат думы Иркутска Александр Якубовский.

Напомним, правительство РФ намерено заморозить расходы федеральной казны на ближайшие три года на уровне 15 триллионов 780 миллионов рублей, поддержав тем самым инициативу Минфина.

«При формировании бюджета нужно исходить из весьма консервативного или, если хотите, жёсткого сценария. Это касается цен на нефть, на другие сырьевые товары и, конечно, сохраняющихся санкционных ограничений», – сообщил 7 июля на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев. К слову, точные цифры и конкретные программы, по которым предполагается провести трехлетнюю «заморозку» расходов, пока не называются.

В этот раз Телеинформ публикует мнения еще нескольких экспертов.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова считает, что пока нет определенных документом конкретных цифр, комментировать ситуацию преждевременно – это можно будет сделать тогда, когда появятся более определенные финансовые решения.

«В правительстве РФ состоялось только плановое обычное рабочее совещание. Конкретных цифр пока нет. Речь идет о принятии управленческого решения, которое пока не сформулировано», – пояснила вице-спикер.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко высказал мнение, что процесс не может не сказаться на экономической ситуации в регионах:

– «Заморозка» бюджета повлияет, в частности, на оплату работ по муниципальным и государственным контрактам. Местным властям уже не удастся «подтянуть хвосты». Они задерживают оплату и остаются должны деньги предпринимателям в надежде на то, что рассчитаться позволит следующий бюджет. При «заморозке» федерального бюджета могут остаться непогашенные «мертвые» долги. Скорей всего, это очень больно скажется на оплате таких контрактов. Сегодня мы актуализируем этот процесс – чтобы власти могли успеть произвести оплату. В Иркутской области складывается сложная ситуация с оплатой контрактов предпринимателям. У нас есть десятки обращений по задолженностям. К слову, по факту пострадавших гораздо больше – не все жалуются, боясь потерять подряд и остаться без работы в будущем. В основном, среди заявителей – представители малого бизнеса, для него любая недополученная сумма значима.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов считает, что сложностей с бюджетом и оплатой по муниципальным и госконтрактам удастся избежать, если соблюдать законодательство:

– В ходе прокурорской практики, когда мы осуществляем надзор в сфере бюджетного, антимонопольного законодательства, мы всегда стоим на следующей позиции: при надлежащем исполнении законодательства ситуации с невыплатой или неисполнении обязательств муниципалитетом быть в принципе не может. Напомню, что мы выходили на уровень трехлетнего бюджета, когда контракт можно было заключить на три года. Сейчас, учитывая кризисное время, мы снова ушли на годовое планирование бюджета. Поэтому в финансовом документе все обязательства, которые представлены – субсидии, субвенции – при правильной оценке своих возможностей и лимитов, должны быть исполнены должностными лицами. Если возникают проблемы, то это либо некий «авось», либо ненадлежащее бюджетное планирование, или приемка невыполненных работ в надежде на дальнейшее финансирование. Законом всё прописано, необходимо аккуратное планирование доходной и расходной части бюджета.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)