ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Миллион алых роз или «рыбы в смокинге» – какие букеты дарят иркутяне своим женщинам на 8 Марта?

Иркутск, 6.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В преддверии главного весеннего праздника вся мужская половина Иркутска самозабвенно выбирает подарки для своих дам. Но какой же праздник без яркого букета? Телеинформ выяснил, как в преддверии Международного женского дня меняется спрос на цветы, откуда они прибывают в наш город, каким букетам отдают предпочтение иркутяне и во сколько обойдется скромная цветочная композиция.

Иркутские тюльпаны

В Иркутске есть минимум два места, где к празднику можно добыть свежие, отборные тюльпаны самых разных сортов и расцветок – это МУП «Горзеленхоз» и тюльпановая ферма Бориса Филатова в поселке Горького. Суммарно оба предприятия ежегодно выращивают более 130 тысяч цветов, и все они без остатка разлетаются в предпраздничные дни.

В «Горзеленхозе» к праздничному сезону 2020 года вырастили 23 сорта тюльпанов, а также по три сорта нарциссов, гиацинтов и крокусов. Среди тюльпанов как проверенные сорта – «Барселона», «Ланка», «Стронг Голд», «Стронг Лав», «Киллинг Лав», «Прима Виста» и «Лайнс Глори», так и новинки – «Люба», «Таня» и «Бьюти тренд».

Традиционно, тюльпаны «Горзеленхоза» выращивают из самых отборных голландских луковиц. Специалисты говорят, что по качеству они – лучшие. Российский посадочный материал не используют, поскольку ему до уровня голландского не дорасти во всех смыслах.

Чтобы к 8 Марта в магазинах Иркутска появились свежие тюльпаны, сотрудникам «Горзеленхоза» приходится высаживать их еще в середине октября. Специалисты используют метод девятиградусной выгонки – луковицы в период проращивания выдерживаются в темном помещении с температурой +9° в течение 18 недель. В конце января их достают на свет и высаживают в теплицы. Так, за месяц они из ростков 1-2 сантиметра вырастают до полуметра.

Гиацинты в «Горзеленхозе» готовятся распуститься к 8 Марта

В «тюльпанарии» Бориса Филатова сортов поменьше – 14, вместе с тем, имеются самые популярные расцветки и виды. Здесь можно купить тюльпаны «Роял Вирджин», «Флеминг Флаг», «Фелицидад», «Ниигата», «Хантсвил», «Кадима», «Гуус Папендрехт», «Бастер» и другие. Все они отличаются крупными бутонами от 10 до 12 сантиметров в раскрытии и высоким мощным стеблем до 70 сантиметров.

Луковицы Борис Филатов также использует голландские, однако мечтает вывести свой собственный, сибирский тюльпан. По словам цветовода, посадочный материал не всегда приходит должного качества, часть приходится отбраковывать. Поэтому Борис Филатов планирует вывести свой сорт, чтобы не зависеть от импортных поставщиков и не нести убытки.

Белый, красный или желтый?

Специалисты делятся наблюдениями, что чаще всего иркутские мужчины покупают высокие букеты из красных или розовых тюльпанов. Словом, предпочитают классику. Последние годы стал просыпаться интерес к белым тюльпанам. А вот жёлтых – боятся, вслед за Наташей Королёвой считают, что они – «вестники разлуки». Сотрудницы «Горзеленхоза» на это посмеиваются и пытаются убедить покупателей, что желтый – цвет богатства. Пока не слишком успешно. Статистика гласит, что около 70% мужчин отдают предпочтение красным тюльпанам.

Также иркутские мужчины в большинстве своем покупают высокие букеты, считая, что смотрятся они солиднее.

– Между тем, мы, женщины - разные и вкусы у нас всех разные. Мы ведь выбираем и ценим мужчин не по росту, а по уму или красоте. Так и с цветами: нам нравятся разные букеты. Именно поэтому наши флористы в этом году сделали миниатюрные композиции, которые хорошо дарить молоденьким девушкам или своим маленьким прекрасным дочерям, – рассказала мастер участка «Горзеленхоза» Лариса Костиш.

Такой букет, по мнению флористов, станет идеальным подарком для любимой дочки

Ценовая политика

Цена на иркутские тюльпаны остается стабильной уже несколько лет. Лариса Костиш отмечает, что ее не поднимали примерно с 2013-2014 года. Диапазон варьируется от 50 до 80 рублей за штуку в зависимости от сорта и высоты цветка.

Конечно, в Иркутске можно найти вариант и подешевле – в некоторых популярных супермаркетах. Однако специалисты «Горзеленхоза» отмечают, что тюльпаны, купленные там, продержатся всего пару дней, тогда как их цветы будут стоять неделю даже в душной квартире.

– В супермаркетах продают «дичку», которая выращена из маленьких луковиц-деток. Мы такие не высаживаем, потому что из маленьких луковиц вырастают слабые цветы с мелким бутоном. Если у нас вырастают тюльпаны на тонкой ножке со скромным бутоном – мы их даже не фасуем, это считается браком. А супермаркеты такие продают людям. Обычно цветы в них завозят из Казахстана или Киргизии, они выращены на полях, особых вложений не требуют, потому и стоят гораздо дешевле, – отмечает Лариса Костиш.

Поэтому при покупке тюльпанов специалисты советуют обратить внимание на два момента – толщина стебля и свежесть листьев. Основание должно быть плотным, массивным, а лист – хрустящим, насыщенно-зеленого цвета. Если выбрать цветок с пожухлыми листьями, бутон быстро опадет. Также в «Горзеленхозе» рекомендуют покупать цветы с нераскрывшимся бокалом – тогда они дольше простоят. А если поставить букет в гидрогель или добавить в вазу пару кубиков льда (тюльпаны любят прохладу), то такой подарок будет долго радовать свою обладательницу.

Из Эквадора и Голландии с любовью

Другие цветы в Иркутске массово пока не выращивают – климат сложный, сибирский. Они попадают в наш город из западных регионов России и из-за границы. Последнее – гораздо реже, объемы привезенных растений напрямую из других стран снизились. Как пояснили Телеинформу в пресс-службе Иркутской таможни, это связано с дорогой транспортной логистикой.

– Привозить цветы из Европы, например, в Москву, а потом везти через всю страну под таможенным контролем – удовольствие дорогое. Гораздо проще растаможить товар в городе прибытия, а потом доставить в Иркутск внутренним авиа- или авторейсом. Поэтому оценить, сколько цветов прибывает в областной центр из-за границы, наше управление не может. Они не декларируется в Иркутской таможне, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Цветочный аукцион в Голландии

В управлении Россельхознадзора также не смогли назвать никаких точных цифр привозимых в Иркутск цветов. В перечень подкарантинной продукции попадают только растения, привезенные из других стран, внутренние поставки специалисты регионального Россельхознадзора не контролируют. Однако в преддверии праздников проводят рейды по цветочным магазинам, чтобы исключить из оборота продукцию, зараженную калифорнийским трипсом и другими вредителями.

В целом, по мнению Россельхознадзора по Иркутской области, поставки цветов в Иркутск в 2020 году остались примерно на уровне прошлого года.

Несмотря на то, что формально цветы доставляют в Приангарье из других регионов страны, в Россию они все равно попадают из других государств. Любимыми поставщиками иркутских салонов (которых в городе насчитывается более 450) стабильно остаются Голландия и Эквадор.

Например, в салоне «Vip Flowers» уверены, что эквадорские розы – самые красивые и качественные цветы во всем мире. Они отличаются крупным размером и стеблей, и бутонов, поэтому хороши и эффектно смотрятся как в классическом моно букете, так и в любой цветочной композиции. Да и в целом все цветы из Эквадора – наивысшего качества, уверены флористы салона.

Сеть магазинов «Оазис цветок» отдает предпочтение голландским поставщикам. В Иркутск они попадают из Новосибирска.

– Обычный путь импортного цветка занимает от шести до восьми дней. При таких сроках нельзя быть уверенным, что цветок останется свежим. Мы разработали логистическую схему с использованием самого надежного, безопасного и быстрого воздушного транспорта. Доставка от плантации до магазина занимает от двух до четырех дней в зависимости от удаленности транспортного узла, – отмечают специалисты компании.

Срезанные на плантациях в Голландии цветы уже на следующий день отправляют в Новосибирск. Чартерный грузовой рейс прилетает к нашим сибирским соседям дважды в неделю. Уже оттуда часть товара фурами отправляют в Иркутск, это занимает не больше двух дней, а из иркутского транспортного узла цветы «расходятся» по цветочным салонам.

Колумбия, Кения, Израиль, Италия и Бельгия

Кроме того, в Иркутске можно купить цветы колумбийского, кенийского, израильского, итальянского и бельгийского происхождения. Как Телеинформу рассказала флорист Наталия Пономарева, в магазины города все растения попадают с оптовых складов официальных представителей производителя.

– В дни предпраздничной торговли поставки увеличиваются в 5-10 раз. Но все зависит от оборота каждой конкретной торговой точки. Спрос на букеты всегда достаточно большой. Самым ходовым товаром на 8 Марта можно назвать букеты из тюльпанов. Огромное количество сортов представлено у голландских поставщиков, особенно красивы пионовидные формы. Однако и местные тюльпаны ничуть не уступают по красоте, качеству и разнообразию. Цветочные магазины Иркутска охотно берут на реализацию сорта из местных теплиц, – рассказала Наталия Пономарева.

Классика и авторские букеты

На вопрос о том, какие букеты сейчас на пике популярности, Наталия Пономарева отметила, что современные тенденции таковы: на смену классическим букетам приходят авторские.

– И это не только каркасные букеты, но и целые интерьерные композиции – своеобразные инсталляции из живых цветов, выполненные с использованием различных флористических техник, например, травоплетения, использования воска, природных материалов, – добавила Наталия.

Такие композиции стоят дороже, но зато они – единственные в своем роде, созданные специально под темперамент и вкусы той, для кого предназначен букет. А вот классический букет из нескольких роз в Иркутске можно купить в среднем за 2-2,5 тысячи рублей. Но опять же, как говорит флорист, всё очень сильно зависит от количества цветков, размера стебля, непосредственно магазина, где собирают композицию.

Букеты из сухоцветов привлекают своей долговечностью и нежной хрупкой красотой

Кроме прочего, в последнее время большой популярностью пользуются милые букеты из сухоцветов. Из очевидных плюсов такой композиции – долговечность и доступная цена. За 500 – 1000 рублей можно купить небольшой и воздушный букет, который очарует своей хрупкой красотой и нежностью кого угодно. Для создания таких композиций используют цветы хлопка, лагурус, лён, лаванду, засушенные плоды лотоса, фаларис и другие. Их формируют либо в букеты классической формы, либо используют для упаковки шляпные коробки, крафтовые деревянные ящики или корзинки.

Сладкие розы, клубничные букеты и рыбы в смокингах

Букеты из цветов, авторские или классические – это вариант проверенный. А вот для тех, кто хочет проявить максимум оригинальности, в Иркутске есть салоны, где можно купить самые неожиданные варианты композиций. Например, сладкие букеты.

Выглядят они точь-в-точь как натуральные розы, но их при этом можно есть. В Иркутске ими занимается компания «Sweet roses». Как Телеинформу рассказали представители фирмы, в этом году они впервые пробуют это направление. Увидели идею в интернете и решили предложить товар иркутским покупателям. Оказалось, что он довольно востребованный.

– Каждая роза делается вручную на омской кондитерской фабрике в красном, розовом и белом цветах. Однако по желанию можно выбрать любой оттенок. В состав вкусного букета входят: мастика, кокосовый трюфель, белый шоколад, кокосовая стружка, пищевой краситель, сливки 33% жирности и сгущенка ГОСТ. По вкусу они напоминают «Баунти» или «Раффаэлло», – рассказали в компании.

Сладкие розы выглядят точь-в-точь как настоящие

Чаще всего такие подарки заказывают в форме классических букетов, чтобы было максимально похоже на настоящие розы. Среднее количество – девять сладких роз. Кстати, храниться они могут до трех месяцев и ничуть не потеряют свои вкусовые качества.

Цена на каждую сладкую розочку примерно соответствует стоимости настоящего цветка – по 250 рублей за штуку. При покупке от семи роз и больше действуют скидки. Так, например, букет из семи цветков будет стоить 1680 рублей вместо 1750, из 15 роз – 3450 рублей вместо 3750 рублей, а вот купить букет из 25 сладких цветов можно за 5,5 тысяч рублей вместо 6250 рублей.

Также в Иркутске охотно заказывают букеты из фруктов, ягод, зефира, печенья, шоколада, рыбы, морепродуктов, мясной нарезки и колбасы, а также сырные букеты. Например, рыбные букеты продавцы дополняют сухариками, а самих подводных жителей одевают в импровизированные смокинги.

Цена на такие съедобные и оригинальные подарки варьируется в зависимости от состава и количества ингредиентов. В среднем они стоят от 1800 до 5500 тысяч рублей.

Алина Майская, Телеинформ

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)