ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

«Поживём – увидим»: туризм в Иркутской области могут «вытянуть» сентябрь и октябрь

Иркутская область, 23.06.20 (ИА «Телеинформ»), -  Если туристический сезон в Иркутской области начнётся с июля, то есть вероятность, что сентябрьские и даже октябрьские потоки позволят хотя бы частично нивелировать потери, которые сфера несёт из-за коронавирусных ограничений. Об этом 23 июня на пресс-конференции заявил член правления СБАТ, директор компании Greenexpress Вадим Копылов.

Он отметил, что ущерб для его компании сложился, в основном, за счёт въездного туризма, который непонятно, когда снова возобновится. Что касается внутреннего туризма, то в мае-июне потери составили примерно 25% от сезона. Это объясняется тем, что эти месяцы не совсем раскачаны в плане туризма.

– Если мы сможем работать с июля, то остаётся надеяться на то, что сезон сдвинется, сентябрьские и даже октябрьские потоки смогут компенсировать как-то потери мая и июня. Потому что спрос есть, он огромный, но мы пока его не можем обеспечивать. В целом очень сложно что-то прогнозировать. Тот же план поэтапного открытия, который мы вместе с властями прорабатывали, не запускается и когда запустится – непонятно. Будем, видимо, работать в оперативном режиме, без всяких планов, – сказал он.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина согласилась, что сентябрь может дать некоторую нагрузку, но только в том случае, если возобновится зарубежный поток туристов. Как правило, до конца этого месяца иностранцы активно едут на Байкал благодаря тому, что ещё тепло и, в то же время, очень красочно. Но одновременно нужно понимать, что за счёт внутреннего отдыха вряд ли осень позволит сократить ущерб: время отпусков закончится, дети пойдут в школы и семейный туризм возможен будет только в рамках туров одного дня.

– Вряд ли мы достигнем прежнего турпотока, который в последние годы составлял 1,6-1,7 миллион в год. У нас отпадают иностранцы и сезон, в лучшем случае, начнётся в июле, и то по усечённому варианту: только для жителей Иркутской области, – сказала она.

Председатель комитета ТПП Восточной Сибири по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, руководитель гостиничного комплекса «Баяр» Марина Григорьева, в свою очередь, отметила, что оценить, насколько в целом пострадала туротрасль, станет возможным лишь в январе, когда закончатся «летние деньги», если их вообще удастся заработать за короткий сезон. Сейчас можно сказать только то, что ущерб уже нанесён - вопрос лишь в масштабах.

– Прогнозировать, что конкретно произойдёт, сколько игроков останется на рынке, сколько турбаз закроется, сколько людей будет уволено и останется без работы, мы сейчас не можем. Поживём-увидим.  Однозначно можно сказать одно: если региональные власти не окажут нам финансовой поддержки, то ситуация на туристическом рынке к следующему сезона будет печальной. Даже если средства размещения и не закроются, то качество оказываемых услуг точно оставит желать лучшее. Потому что высококвалифицированные специалисты будут искать заработок на стороне, загородные отели не смогут содержать в штате то количество специалистов, которое они содержат сейчас, и так далее, – считает эксперт.

Она отметила, что пока помощь туристической отрасли от региона остаётся лишь на словах. Впрочем, на оперативном совещании по вопросам профилактики распространения коронавируса 22 июня врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил обратить на вопрос более пристальное внимание.

– Что касается региональных льгот, то ни одна нам не подходит, а тех, которые мы ждём, о них с марта идут разговоры и всё. Потому действительно не всё так радужно, как кажется.  Вроде список большой, но на практике ничего применить нельзя, –  подтверждает Вадим Копылов. –  Отсрочки по различным платежам в наших условиях – тоже путь в никуда. Их надо будет платить осенью, а с каких денег платить – большой вопрос.

С федеральными льготами тоже возникают сложности. Прежде всего это касается кредита по двухпроцентной ставке. Оба эксперта отметили, что банки просто не справляются с потоком заявок, потому отведённые на рассмотрение по закон один-два дня растягиваются на полмесяца. Как результат: очень многие предприниматели уже не смогут получить такую поддержку за июнь.

Впрочем, как отмечает Вадим Копылов, туроператоры Иркутской области, в отличие от коллег из других регионов, пока что сдерживают рост цен. Даже наоборот - есть тенденция на снижение стоимости турпродуктов.

– У нас гостиницы, транспорт и прочие поставщики услуг идут на уступки по ценам, они даже снижаются. Все понимают сложность ситуации, что внутренний туризм ограничивается платёжеспособностью клиентов. Соответственно складывается политика снижения цен, хотя в соседних регионах турбизнес из-за короткого сезона пошёл по пути повышения цен. У нас, к счастью, такого нет, – говорит он.

Однако Марина Григорьева не так позитивно оценивает ситуацию. Она говорит, что чем выше классификация гостиницы, тем сложнее ей будет удерживать цены, поскольку платежей у неё больше. А поскольку отмены броней и провалы в выручке начались ещё в феврале, то у этих средств размещения образовались долги, которые необходимо отрабатывать.

– Сегодня все эти нагрузки лягут на выручку, которая пройдёт за короткий сезон. Другие регионы пошли по пути субсидирования туротрасли,  Иркутская область пока только в стадии переговоров находится, – резюмирует она.

Напомним, в Иркутской области с 3 июля 2020 года планируют возобновить работу турбаз и летних веранд кафе и ресторанов. При этом требования эпидемиологической безопасности в местах размещения должны соблюдаться неукоснительно. В гостиницах рекомендуется преимущественно семейное размещение. Это могут быть апартотели с отдельными входами, коттеджи и тому подобное. Питание будет организовано в номерах. При открытии летних веранд важное требование – соблюдение социальной дистанции. Санитарная обработка учреждений общепита с соблюдением требований обязательна.

Читайте также:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)