ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Приангарье накануне «эпохи Левченко»: экономический курс нуждается в прояснениях

Иркутская область, 30.09.15 (ИА «Телеинформ»), - Общественность региона продолжает осмыслять и активно обсуждать итоги губернаторских выборов и приход к власти коммуниста Сергея Левченко (его инаугурация назначена на 2 октября). Высказываются различные эмоциональные реакции, в диапазоне от полного скепсиса до горячего энтузиазма. Телеинформ продолжает сбор мнений о ситуации в области в начале «эпохи Левченко» и оценках его способности развить начатое, исправить ошибочное или привнести новое. Особенное внимание вызывает экономическая сфера: Приангарье является полем реализации масштабных проектов, их перспективы не могут увязываться лишь с одной фамилией главы исполнительной власти.

Напомним, что о планах Сергея Левченко в качестве избранного губернатора можно судить пока лишь на основании его высказываний на пресс-конференции 28 сентября (предвыборные агитматериалы не стоит брать в расчет — подобный жанр всегда грешит традиционным популизмом и упрощениями).

Так, отвечая на вопрос об участии Иркутской области в федеральных целевых программах, Сергей Левченко сказал, что ни одной крупной программы, в которой регион участвует, он назвать не может: «Возможно, и с натяжкой – это «Сила Сибири», но много ли Иркутская область получит от того, что газ с Ковыкты будут поставлять в Китай? А вот то, что в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Иркутская область не представлена, является большим упущением».

По поводу возможного строительства в Иркутском районе Центра кондиционирования радиоактивных металлических отходов, Сергей Левченко заявил: «Мы не только не будем перерабатывать радиоотходы в Приангарье, а постепенно закроем АЭХК и сделаем его складом тех ядерных материалов, которые там накопились. «Росатом» принял решение сконцентрировать всю переработку в Томской области. Поэтому в Иркутской области не будет не только переработки, но и самого предприятия».

Отдельно коснулся Левченко темы газификации области. Он заметил: «СФО имеет самые большие запасы газа, но при этом сами регионы Сибири газифицированы по-минимуму. Газ идет в европейскую часть России, в Европу. В Иркутской области есть предприятия, рассчитанные на переработку углеводородов, - это и «Саянскхимпласт», и АНХК – однако разведанный газ находится в земле уже более 30 лет, но за это время не газифицировано ничего – только Ангарск, и то там газ искусственный. Пожалуй, газификация региона, - это самый большой проект, которым нужно заниматься.

Председатель комитета по энергетике ГД РФ, представитель «Газпрома» Павел Завальный в смс-сообщении написал мне, что готов всячески помогать в реализации в Иркутской области всех проектов, связанных с «Газпромом». Но тут замечу, что «Газпром» переработкой газа заниматься не намерен, с этим нужно считаться. Во-вторых, так как газопровод «Сила Сибири» идет из Якутии, сейчас мы в «Силе Сибири» к 2022 году выглядим как аппендицит. Это нас устраивать не может. Но есть другие предложения – так, «Саянскхимпласт» готов искать инвесторов и вкладывать самостоятельно средства, чтобы провести трубу от Ковыкты до Саянска для переработки – это около 3 миллиардов кубометров газа, что соответствует газификации всех домовладений в Иркутской области. Этот проект вполне можно начать».

Более «перспективные вещи», касаются энергетики и нефтехимии. «Иркутскэнерго», по словам Сергея Левченко, еще не определилось, стоит ли переходить с угля на газ. Есть плюсы в том, чтобы выработку теплоэнергии перевести на газ. Еще одна перспектива – это АНХК, которая сейчас стала проявлять интерес к переработке газа.

Реконструкция Байкальского тракта, по словам Левченко, наверняка продолжится, но такого, чтобы тратить на 4 км 1,5 миллиарда рублей – больше не будет. «В реальности мы не получили обещанного – дороги с большой пропускной способностью – узкие горлышки остались. Есть более серьезные участки, на которые нужно тратить средства дорожного фонда, чем на такие проекты».

Первые высказывания Сергея Левченко комментирует по просьбе Телеинформа экономический обозреватель Галина СОЛОНИНА:

- Речь нового губернатора оставляет яркие впечатления. По сути, она является программной. Что в сухом остатке? Байкальский тракт далее реконструироваться будет в меньших объемах. АЭХК – постепенно закроют. Проект «Сила Сибири» изменят – приоритетным регионом станет Иркутская область, ориентируясь преимущественно на промышленные объекты – Саянскхимпласт, АНХК, Иркутскэнерго.

Хорошие планы, однако есть вопросы. Дело в том, например, что финансирование реконструкции Байкальского тракта производится целевым образом из федерального бюджета. То есть перекинуть эти деньги (а на 2016 г. это порядка 1,2 млрд рублей) не получится. Или потратить, или федерация говорит: «Спасибо, Иркутская область, все правильно сделала – другим регионам тоже деньги нужны». АЭКХ – предприятие, у которого есть собственник, и это не Иркутская область, а Росатом. Наверное, у него есть собственное видение относительно этого проекта. Область может только помогать или мешать в их реализации. «Сила Сибири» - не просто федеральный, это международный проект, решения по которому принимаются путем межправительственных российско-китайских соглашений.

Допускаю, что Газпром будет приветствовать газификацию промышленности Иркутской области. Однако кто будет оплачивать этот проект? Едва ли газовый гигант на это пойдет, поскольку вопрос упирается в очень серьезные инвестиции. Их взять негде. В Китае, разве что? Но ему это зачем – он предпочитает получить газ для своей промышленности, а не конкурентов в нескольких сотнях километров от своей границы.

Есть еще вопрос. Сергей Левченко назвал «Силу Сибири» единственной ФЦП, которую он знает. Возможно, спичрайтер нового губернатора не в курсе и ему еще придется в этом разобраться (это простительно – раньше и необходимости такой не было), но «Сила Сибири» - это не ФЦП. Всего Иркутская область участвует в 20 федеральных целевых программах, они касаются переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, образования, здравоохранения, пожарной безопасности, правоохранительной системы и многого другого. Дороги, детские сады и так далее – все это заложено в ФЦП. И (внимание спичрайтеру губернатора!) защита денег на 2016 год начнется 15 октября.

А «Сила Сибири» - международный экономический проект, это не ФЦП. Мелочь, но все же дьявол именно в мелочах и прячется…

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)