ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Профсоюзы: в Приангарье за восемь месяцев цены выросли на 2,8%, объем строительства упал на 36,5%

Иркутская область, 1.10.20 (ИА «Телеинформ»), - На заседание совета Иркутского профобъединения 1 октября обсудили социально-экономическую ситуацию в стране и в Иркутской области, сложившуюся в результате пандемии коронавируса.

В целом сложившуюся ситуацию обрисовал председатель областного профобъединения Александр Коротких. Он сообщил, что в первом полугодии 2020 года относительно аналогичного периода 2019 года в экономике страны наблюдается снижение, в том числе – индекса физического объема ВВП на 3,4%, вложений и инвестиций в основной капитал на 4%, реально располагаемых денежных доходов населения на 3,7%. Последствия этого – рост безработицы и цен, снижение доходов и покупательской способности.

– В стране за восемь месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года индекс промышленного производства сократился на 4,5%, – отметил он. – Анализ по видам деятельности свидетельствует о том, что в стране пострадали все виды производства – добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, сфера обеспечения электрической энергией и газом, водоснабжения и утилизации отходов. В этот же период в Иркутской области индекс промышленного производства вырос на 3,6%, обрабатывающие производства показали рост на 13,5%, обеспечение электроэнергией и газом – на 3,3%, увеличилась на 0,5% добыча ископаемых. При этом добыча угля сократилась на 13,3%, нефти и газа – на 4,2%.

В январе-августе 2020 года в стране наблюдалось увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства на 4,2%. В Иркутской области увеличились объемы производства мяса на 3%, молока на 1%, яиц на 1,2%.

Объем работ в строительстве в этот же период в стране сократился на 0,5%, при этом темпы ввода жилья снизились на 10%. В нашем регионе строительная отрасль потеряла значительно больше. Объем работ за этот же период снизился на 36,5%, темпы ввода жилья – на 5,4%.

– По данным статистики, в стране грузооборот транспорта за восемь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 6,2%, – сообщил Александр Коротких. – Наибольшие трудности в связи с пандемией переживает транспортная авиация, внутренний водный транспорт. Значительно пострадали железнодорожные и автомобильные перевозки. В Иркутской области ведутся наблюдения только в отношении пассажирских перевозок на автомобильном транспорте. За январь-август текущего года их объем снизился на 84,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оборот розничной торговли в стране в январе-августе 2020 года к уровню соответствующего периода прошлого года составил около 95%. Люди стали покупать почти на 8% меньше непродовольственных товаров и на 2,2% – продуктов. В Иркутской области оборот розничной торговли тоже уменьшился в этот период и составил 95,9%. Население региона стало покупать на 7% меньше непродовольственных товаров и на 1% – продуктов питания. По-прежнему жители области тратят большую часть своих доходов на приобретение непродовольственных товаров по сравнению с продуктами питания.

За восемь месяцев текущего года индексы потребительских цен в стране выросли на 3% по сравнению с декабрем 2019 года. При этом продовольственные товары подорожали на 3,3%, в том числе – хлеб, хлебобулочные изделия, крупа, бобовые, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, сливочное масло. Из непродовольственных товаров на 8% подорожали медикаменты, на 4,7% – моющие и чистящие средства. Накануне учебного года подорожали все без исключения товары для школьников.

Цены и тарифы на услуги в анализируемом периоде в России увеличились в среднем от 2% до 5%. В частности, в августе авиаперелет эконом-классом подорожал на 10,6%.

Рост потребительских цен в Иркутской области зафиксирован на уровне 2,8% по отношению к декабрю 2019 года. Подорожали продовольственные товары на 2,6%, непродовольственные товары на 2,3%, услуги – на 4,2%. В августе в регионе на 40% подорожали авиабилеты. Почти на 11% стали стоить дороже услуги в сфере внутреннего туризма, на 6,7% стало дороже проживание в гостинице, стоимость путевок в санаторий выросла на 2%.

– Приведенные данные свидетельствуют о том, что экономика переживает нелегкие времена и нуждается в восстановлении, – отметил председатель профобъединения. – В СМИ появилась информация, что 23 сентября состоялось заседание кабинета министров, на котором рассматривался обновленный проект общенационального плана по спасению экономики после пандемии. Заседание прошло за закрытыми дверями, а параметры документа нам до сих пор неизвестны. Планы правительства Иркутской области по восстановлению экономики региона нам также неизвестны. Профсоюзы области не допущены к обсуждению столь важных проектов. А они влияют на уровень жизни населения. В 2020 году областная трехсторонняя комиссия не провела ни одного заседания.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)