ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Страсти по колбасе: иркутские эксперты – о новом методе борьбы за здоровье населения

Иркутская область, 22.11.18 (ИА «Телеинформ»), - В начале недели федеральные СМИ распространили информацию о возможном введении налога на колбасные изделия. Телеинформ собрал мнения иркутских экспертов из различных сфер по поводу этой инициативы.

По информации «Известий», акциз на продукты переработки красного мяса – колбасу, сосиски, бекон – может составить более 160 рублей на один кг. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. С инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию выступил Экспертный совет при российском правительстве. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства предполагается направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве РФ поддержали появление акциза, написали «Известия», отметив, что конкретные шаги еще обсуждаются. Однако вскоре в Минздраве заявили, что они инициативу с налогом не поддерживают, но советуют есть меньше колбасы. Также против такого акциза выступил и Минсельхоз РФ.

Колбаса: быть или не быть?

Иркутские эксперты негативно отнеслись к такому предложению.

– Если введут такой закон – мы не будем работать. Прежде чем принимать такие решения, нужно понять, к чему это приведет. А подобные шаги ведут только к разрушению. Селяне и так зарабатывают меньше, чем остальные. Если ввести такой налог, то нам невыгодно будет работать. Если будет невыгодно работать – просто не будем работать, – заявил глава «Усольского свинокомплекса» – крупнейшего предприятия, производящего такую продукцию в Приангарье – Илья Сумароков-старший.

Его позицию поддержал и исполнительный директор «Агропромышленного союза Иркутской области» Павел Соболев:

– Я считаю, что это просто еще один способ обобрать население, отношусь к этому предложению крайне отрицательно. Это приведет к значительному росту цен. А производители не могут их постоянно поднимать, ведь покупательная способность населения ограничена. Тем более что повышать цены они и без этого вынуждены – дорожают ГСМ, электроэнергия. Считаю, что это неприемлемо. В обществе сейчас и так много негатива, не нужно давать поводов к его увеличению.

Право выбора, или всего должно быть в меру

В региональном Минздраве воздержались от комментариев, заявив, что в сферу их интересов влияние тех или иных продуктов на организм человека не входит. В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области отметили, что затрудняются оценивать степень «вредности» или «полезности» тех или иных продуктов.

– Все допускаемые в соответствии с нормами и требованиями на рынок продукты безопасны, но в ограниченных количествах, – отметили в ведомстве. – Употребление любой пищи должно быть разумным, люди сами должны это понимать и не переедать. Если пить литрами кока-колу, заедать колбасой, чипсами и «Кириешками», то, конечно, ничего хорошего не будет.

Такой же позиции придерживается и специалист по расстройствам пищевого поведения Анна Ван.

– Нет абсолютно полезной или вредной еды, все зависит от ее количества, – говорит она. – Можно объесться колбасой, можно отварным мясом – будет одинаково плохо. К тому же, все люди разные, с разными группами крови и особенностями организма. Поэтому нужно осознанно подходить к выбору еды, смотреть состав. Кому-то будет плохо от колбасы, потому что у него аллергия на глутаматы, а кто-то будет чувствовать себя отлично. Люди сами должны принимать решения, государство за это ответственности не несет – и это правильно.

Рост экономики или рост налогов?

Резко категорично против такой инициативы высказался и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко:

– Я считаю, что это безумная идея. Надо заниматься развитием экономики, а не выжиманием доходов населения. Сейчас и без того благосостояние людей снижается – цены растут, инфляция происходит, рубль падает, уровень жизни снижается. Принятие подобной инициативы в таких условиях – это аморально. Вряд ли это экономически обосновано или связано с реальной заботой о здоровье людей. В любом случае, у каждого должно быть право выбора, какие продукты приобретать, при необходимости можно просто распространять соответствующую информацию.

Стоит отметить, что в большинстве рейтингов самой вредной пищи колбасные изделия далеко не на первом месте. В числе «топовых» продуктов этих рейтингов – чипсы и картофель фри, лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, мармелад, леденцы, шоколадные баточники, сладкая газировка, соки, соль, сахар, белый хлеб и консервы. Следуя логике Экспертного совета при правительстве РФ, они должны стать следующими претендентами на введение акцизов. Открытым остается вопрос, как планируется за счет этого снизить цены на «здоровое питание», и что именно под этим питанием подразумевается.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)