Иркутская область: экономика, бизнес | |
22.11.2018 |
Страсти по колбасе: иркутские эксперты – о новом методе борьбы за здоровье населения |
|
Иркутская область, 22.11.18 (ИА «Телеинформ»), - В начале недели федеральные СМИ распространили информацию о возможном введении налога на колбасные изделия. Телеинформ собрал мнения иркутских экспертов из различных сфер по поводу этой инициативы. По информации « Колбаса: быть или не быть?Иркутские эксперты негативно отнеслись к такому предложению. – Если введут такой закон – мы не будем работать. Прежде чем принимать такие решения, нужно понять, к чему это приведет. А подобные шаги ведут только к разрушению. Селяне и так зарабатывают меньше, чем остальные. Если ввести такой налог, то нам невыгодно будет работать. Если будет невыгодно работать – просто не будем работать, – заявил глава «Усольского свинокомплекса» – крупнейшего предприятия, производящего такую продукцию в Приангарье – Илья Сумароков-старший. Его позицию поддержал и исполнительный директор «Агропромышленного союза Иркутской области» Павел Соболев: – Я считаю, что это просто еще один способ обобрать население, отношусь к этому предложению крайне отрицательно. Это приведет к значительному росту цен. А производители не могут их постоянно поднимать, ведь покупательная способность населения ограничена. Тем более что повышать цены они и без этого вынуждены – дорожают ГСМ, электроэнергия. Считаю, что это неприемлемо. В обществе сейчас и так много негатива, не нужно давать поводов к его увеличению. Право выбора, или всего должно быть в меруВ региональном Минздраве воздержались от комментариев, заявив, что в сферу их интересов влияние тех или иных продуктов на организм человека не входит. В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области отметили, что затрудняются оценивать степень «вредности» или «полезности» тех или иных продуктов. – Все допускаемые в соответствии с нормами и требованиями на рынок продукты безопасны, но в ограниченных количествах, – отметили в ведомстве. – Употребление любой пищи должно быть разумным, люди сами должны это понимать и не переедать. Если пить литрами кока-колу, заедать колбасой, чипсами и «Кириешками», то, конечно, ничего хорошего не будет. Такой же позиции придерживается и специалист по расстройствам пищевого поведения Анна Ван. – Нет абсолютно полезной или вредной еды, все зависит от ее количества, – говорит она. – Можно объесться колбасой, можно отварным мясом – будет одинаково плохо. К тому же, все люди разные, с разными группами крови и особенностями организма. Поэтому нужно осознанно подходить к выбору еды, смотреть состав. Кому-то будет плохо от колбасы, потому что у него аллергия на глутаматы, а кто-то будет чувствовать себя отлично. Люди сами должны принимать решения, государство за это ответственности не несет – и это правильно. Рост экономики или рост налогов?Резко категорично против такой инициативы высказался и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко: – Я считаю, что это безумная идея. Надо заниматься развитием экономики, а не выжиманием доходов населения. Сейчас и без того благосостояние людей снижается – цены растут, инфляция происходит, рубль падает, уровень жизни снижается. Принятие подобной инициативы в таких условиях – это аморально. Вряд ли это экономически обосновано или связано с реальной заботой о здоровье людей. В любом случае, у каждого должно быть право выбора, какие продукты приобретать, при необходимости можно просто распространять соответствующую информацию. Стоит отметить, что в большинстве рейтингов самой вредной пищи колбасные изделия далеко не на первом месте. В числе «топовых» продуктов этих рейтингов – чипсы и картофель фри, лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, мармелад, леденцы, шоколадные баточники, сладкая газировка, соки, соль, сахар, белый хлеб и консервы. Следуя логике Экспертного совета при правительстве РФ, они должны стать следующими претендентами на введение акцизов. Открытым остается вопрос, как планируется за счет этого снизить цены на «здоровое питание», и что именно под этим питанием подразумевается. |