ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Трудовых мигрантов стало вдвое меньше: бизнес Иркутской области испытывает острый дефицит рабочих кадров

Иркутская область, 17.12.20 (ИА «Телеинформ»), - Строительным компаниям Иркутска в 2020 году катастрофически не хватает трудовых мигрантов. Об этом 16 декабря на сессии ЗС Иркутской области заявил депутат и председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров. Страдают и другие отрасли экономики.

На сессии парламентарии рассмотрели законопроект о коэффициенте, отражающем особенности рынка труда на территории Иркутской области на 2021 год. Речь идёт о налогообложении иностранных граждан, которые приезжают работать в регион по патенту.

– Устанавливать региональный коэффициент – это право субъекта, данное Налоговым кодексом РФ. Это касается и физических, и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Мы с вами его устанавливаем с 2015 года. На 2020 год мы его установили на уровне 2,833, и авансовый платёж, который исчисляется на основании коэффициента, в Иркутской области был самый высокий по Сибири и составлял 6,1 тысячу рублей. Но несмотря на это по итогам девяти месяцев 2020 года количество оформленных патентов всё равно больше, чем в остальных субъектах СФО – 17 тысяч 810, – рассказала министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

Этот же коэффициент Минтруд предложил оставить и на 2021 год. Решение продиктовано сложившейся экономической ситуацией, вызванной в 2020 году пандемией коронавируса и мерами, призванными пресечь распространение инфекции. При этом сумма авансового платежа вырастет до 6,3 тысяч рублей из-за установленного Минэкономразвития РФ коэффициента-дефлятора. По прогнозам налоговой службы, в 2021 году от трудовых мигрантов предполагается получить 1 миллиард 118 миллионов рублей.

– Иностранные граждане в основном работают в сфере строительства, 23% – в Бодайбо и районе в отрасли «добыча». В Иркутске эта цифра всего 0,9% от численности занятых в городе. Конечно, специальности их разные, в основном, разнорабочие, строители, арматурщики, сварщики, и так далее, – сказала Наталья Воронцова.

Министр добавила, что ежегодно в регионе работают более 60 тысяч иностранцев, в этом году – 28 тысяч. Это те люди, которые успели въехать в Иркутскую область до закрытия границ. За 9 месяцев 2020 года сумма поступившего налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа по патентам составила 874,5 миллионов рублей, что на 17,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Между тем, депутаты акцентировали внимание на нехватке рабочей силы – как среди русских, так и среди иностранных специалистов. По словам парламентария Дениса Шершнева, дефицит кадров на сегодня сумасшедший, нет даже элементарно водителей.

– Даже там, где раньше эти вакансии замещали иностранные граждане, сейчас некем замещать, на рынок труда никто не выходит. Вы говорите про 60 тысяч вакансий в базе, но туда приходит либо не соответствующий персонал, либо не те специальности, – говорит он, отметив, что региональной власти необходимо стимулировать выходить на рынок труда жителей региона, а не иностранцев.

Однако Александр Битаров с этим категорически не согласился. Он отметил, что сегодня все строительные компании Иркутска испытывают «страшный недостаток рабочей силы».

– В нашей компании заработная плата у квалифицированных рабочих 60-80 тысяч рублей, и мы не можем полностью набрать состав. Я бы с удовольствием сейчас человек 50 с ближнего зарубежья взял бы. Я знаю, что другие крупные компании страдают гораздо больше – «ВостСибСтрой», «ДомСтрой». Я знаю, что есть специальное обращение на премьер-министра страны со стороны нашей области, в котором просят сегодня в условиях пандемии открыть определённую квоту и оттуда рабочих поставить. Не хватает рабочих на сегодняшний день и не идут почему-то в строительную отрасль люди. Видимо, потому что работа не очень простая: в основном, на открытом воздухе, в морозы, в снег. И при такой, в общем-то, немаленькой, на мой взгляд, заработной плате мы не можем набрать людей, – говорит Александр Битаров.

Он поддержал председателя ЗС Александра Ведерникова в том, что коэффициент стоило бы даже снизить, если его повышать, а значит и повышать уровень авансового платежа, которые иностранцы платят каждый месяц, то это может привести к переориентации трудовых мигрантов на другие регионы, где налоговая нагрузка ниже.

– Конечно,  можно согласиться с предложениями тех депутатов, которые ратуют за трудоустройство жителей Приангарья. Согласен с тем, что мы разбаловали население Российской Федерации пособием по безработице, потому они не хотят работать, готовы получать эти мизерные суммы и прозябать на этом белом свете. Но я с уважением отношусь к рабочим лицам из ближнего зарубежья, из Кореи, которые приезжают на территорию Приангарья, отрываясь от своих семей, работают весь световой день, не жалея себя, чтобы заработать. Я приветствую этих людей труда, они выполняют большую работу, а существующие отчисления заставляют их трудиться в тяжёлом темпе. Налоговые отчисления, медицинские обследования, получение разрешения на работу влекут большие затраты, – высказался депутат Павел Сумароков.

По его мнению, оставление коэффициента на уровне 2020 года даст возможность легализовать иностранцев на рынке труда как в секторе юридических лиц, так и в частном секторе, поскольку сейчас именно трудовые мигранты выполняют большую часть работ по строительству и внутренней отделке помещений, не уплачивая при этом НДФЛ.

– Считаю, что даже сохранение этой ставки не даст развития строительству, бизнесу в Иркутской области. Если бы была возможность, я бы голосовал за её снижение. Мы должны рассмотреть вопрос о развитии системы профтехучилищ для подготовки рабочих специальностей – слесарей, сварщиков, трактористов-машинистов, которых не хватает на сегодня в сельской местности. К сожалению, выпускников этих учреждений с каждым годом становится всё меньше и меньше. Вот это главная задача сегодня правительства Иркутской области, – комментирует парламентарий.

Он отмечает, что сегодня в рабочие метят люди, которые не имеют никакого образования и специальности, потому важно ориентировать выпускников школ на ссузы. При этом, как рассказала депутат и директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева, в училищах до сих пор обучают на технике времён СССР.

– К нам, работодателям, сегодня приходят люди, не имеющие никакой специальности. Спрашиваю: «Ты кто такой, откуда взялся?» Ему там уже 35-40 лет, а у него – никакой специальности: ни электрика, ни сварщика… Вот есть две руки, две ноги – «дайте какую-нибудь работу». А какую работу я ему могу дать? Поэтому я за то, чтобы иммигранты приезжали и работали в России и Иркутской области и помогали развиваться бизнесу, – говорит Павел Сумароков.

Остро сейчас стоит вопрос с рабочими руками и в том самом Бодайбинском районе, где заняты больше 20% от всех трудовых мигрантов в регионе. По словам депутата Николая Труфанова, из-за сложившейся ситуации у золотодобытчиков срываются планы по добыче. Напомним, многие золотодобывающие предприятия столкнулись с этой проблемой еще в первую волну коронавируса. Но ещё острее она станет на следующий год, когда с наступлением нового золотодобывающего сезона рабочие руки мигрантов станут буквально на вес золота. И представители этого бизнеса также говорят: дело не в том, что нет желания брать местных специалистов – их просто нет.

– Вопрос простой: необходимо, кроме того что мы делаем патенты, выходить на правительство Российской Федерации и лоббировать прямое привлечение рабочих. Это важно и нужно для региона. Но необходимо и материальную базу профтехучилищ подводить под современные требования, чтобы и наши рабочие параллельно трудоустраивались. Такой запрос есть, – сказал Николай Труфанов.

При этом, по информации депутата Ирины Синцовой, учреждения среднего профессионального образования в Иркутской области ежегодно выпускают 350 человек, из них 40% не доходят до рынка труда, поскольку либо призываются в армию, либо садятся в декрет. Из 60% оставшихся около половины покидают места по специальности после первого года работы.

Между тем, говорит Наталья Воронцова, на сегодня в базе регионального Минтруда – 60 тысяч вакансий, из них 80% – именно рабочие специальности. С крупными предприятиями типа Иркутского авиазавода проще: такие компании имеют свои учебные центры и готовят специалистов под себя. Минтруд работает больше с малым и средним бизнесом.

– Мы столкнулись с нехваткой рабочей силы в Тулуне. У нас там безработных до тысячи человек. Мы смогли на строительные объекты направить около 80 человек. Хотя каждому безработному предлагали, и зарплата платится неплохая для этой территории. Люди просто отказываются. Потому что за это же время можно быть продавцом в тёплом помещении, нежели работать на строительном объекте в ненормированном графике весь световой день, – поясняет чиновница.

По мнению депутата и руководителя Иркутского авиазавода Александра Вепрева, представители разных секторов экономики должны сами инвестировать в подготовку кадров, а не постоянно «кивать» в сторону министерств. Предприятия должны сами поддерживать профобразование, чтобы выпускник сам пришёл работать туда. Иначе непонятно, как создавать дополнительные рабочие места в разрезе социально-экономической стратегии развития региона.

– Мы, например, иностранных рабочих поставить себе не можем, их готовить надо. Говорят: нет рабочих, кузнецов там, токарей и так далее. Но у нас ещё более высокая квалификация на предприятии. А что сделано, чтобы развить это? Создаём свой учебный центр, платим свои средства, готовим учеников, прогнозируем, сколько нам надо кадров на следующий год, ближайшие пять лет и готовим эти кадры, – поделился он опытом своего предприятия. – Меня немножко удивляют строители. Хорошо, дефицит действительно есть. А что мешает строителям объединиться и вложиться в подготовку кадров? Платить стипендии, целенаправленно их готовить. Я этого не вижу, может, это и делается. Это любой отрасли касается.

Между тем, отметила Наталья Воронцова, за два года регион потерял из-за миграционного оттока и естественной убыли населения 17 тысяч работников. Их необходимо восполнять: либо за счёт трудовых ресурсов извне, либо за счёт восточных регионов страны.

– Мы живём в ситуации, где есть рынок труда и рынок образовательных услуг, и каждый выбирает что-то для себя, – заключила Наталья Воронцова.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста