ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В Иркутской области дефицитный бюджет-2021 принят в первом чтении

Иркутская область, 11.11.20 (ИА «Телеинформ»), - Бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов принят в первом чтении. Главный финансовый документ региона вызвал на сессии Законодательного собрания региона бурные дебаты в связи с крайне низкими объемами доходов и расходов и большой суммой дефицита.

Напомним, доходы регионального бюджета в 2021 году предлагается утвердить в объеме 166,7 млрд рублей, в 2022 году – 167,1 млрд, в 2023 году – 175,8 млрд рублей. Расходную часть предлагается установить в объеме 189,6 млрд рублей на 2021 год, 175,5 млрд рублей – на 2022 год и 173 млрд рублей – на 2023 год.

При этом дефицит областного бюджета устанавливается в максимально возможном объеме – 14 млрд рублей. В результате в 2021 году объем госдолга региона достигнет 46,6 млрд рублей. В 2022 году он составит уже 55,9 млрд рублей. Лишь в 2023 году ожидается исполнение бюджета с профицитом, при этом госдолг начнет снижаться и составит 51,7 млрд рублей.

Причин тому несколько – экономический кризис в связи с пандемией, падение цен на нефть на мировом рынке, изменения в федеральном законодательстве, из-за чего регион теряет около 10 миллиардов налоговых доходов.

Как отметил председатель областного правительства Константин Зайцев, уже сегодня в сравнении с аналогичными показателями 2019 года бюджет недополучил 6,7 млрд рублей. А относительно утвержденных плановых параметров 2020 года по факту на 1 ноября бюджет недополучил 9,1 млрд рублей.

Кстати, этот момент вызвал обеспокоенность депутата Александра Белова – ведь недополученные доходы означают, что не все пункты и в расходной части будут профинансированы. Министр финансов региона Наталия Бояринова ответила, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев еще в апреле в связи со складывающейся ситуацией поручил оптимизировать бюджет, так что какие-то моменты уже учтены. Но при этом она не исключает возможность, что возникнет кредиторская задолженность у области.

– Но сейчас учесть ее в каком-либо объеме в бюджете 2021 года не представляется возможным, потому что реальный объем задолженности будет понятен только на 1 января 2021 года, – отметила министр.

При этом она отметила, что правительство старается выполнять все те финансовые обязательства, которые взял на себя регион. В частности, это делается за счет кредитов в связи с дефицитом бюджета.

– Переход из 2020 года будет крайне сложный. И честно, я не пессимист, но 2021 год будет крайне непростой. И рассчитывать, что 31 декабря под бой курантов коронавирус кончит сам себя, нефть пойдет вверх и курсовая разница позволит нашим импортоориентированным предприятиям увеличить выручку, не приходится. Хочется верить в эту замечательную сказку, но, видать, я уже стара для этого, – резюмировала Наталия Бояринова.

В связи с дефицитом бюджета депутат Сергей Бренюк выразил обеспокоенность тем, получат ли работники образования декабрьскую зарплату в декабре, как было последние несколько лет. Наталия Бояринова сообщила, что этот вопрос должен решиться в рамках последнего, третьего транша из федерального бюджета. Ожидается, что эти средства между регионами будут распределены на следующей неделе. Причем выплата зарплаты бюджетникам при получении дотации будет в приоритете.

Депутат Павел Сумароков выразил обеспокоенность тем, что регион настолько зависит от мировых сырьевых рынков, поинтересовался, какова доля доходов бюджета от нефтяного комплекса, и спросил – а что же власти предлагают, чтобы развить экономику региона и сделать ее менее зависимой от сырьевой составляющей.

– Очевидно, что мешок дырявый, бюджет не сбалансированный, идет сокращение объектов строительства, – заявил он. – Бюджет Иркутской области сидит на углеводородной игле – почему Минэконом не предлагает варианты решения проблемы по обеспечению собственной доходной части? Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Наталия Бояринова сообщила, что поступления от нефтяной промышленности в налоговых доходах региона составляют 33%, а в общей доходной части – 1/5. При этом она заявила:

– Спасение утопающих – дело рук хороших пловцов. Мы пловцы хорошие. Мы выплывем.

– Сказать, что мы сидим на нефтяной игле – не про нас, не про Иркутскую область, – заявил Константин Зайцев. – Но сейчас провалились почти все отрасли.

Несколько депутатов выразили обеспокоенность серьезным снижением ожидаемых поступлений в лесной отрасли.

– Складывается ощущение, что мы слишком нежно обошлись с Группой Илим, которая перестала платить налоги в бюджет – в результате падение доходов в этой сфере в три раза, – заявил депутат Антон Романов.

Депутат Алексей Терентьев выразил обеспокоенность, будет ли из дефицитного бюджета-2021 обеспечено финансирование по программам господдержки лизинга. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков подтвердил, что на это направление пока заложено в несколько раз меньше потребности. Он пообещал перераспределить на это направление средства, если вдруг возникнет экономия либо обеспечить финансирование при дополнительных поступлениях в бюджет в течение года. Однако при этом он отметил, что у региона есть возможность в крайнем случае возместить затраты аграриев по процентам на лизинг техники годом позже.

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко отметил, что его комитет готов поддержать принятие бюджета в первом чтении лишь при условии, что во втором чтении будут частично перераспределены средства и увеличено финансирование сельского хозяйства, чтобы отрасль смогла хотя бы остаться на нынешнем уровне развития.

– Бюджет сырой, недостаточно просчитанный, несогласованный и непродуманный до конца, –заявил депутат Андрей Маслов. – Он не является социальным, поскольку в него не заложены средства на строительство и проектирование ранее согласованных социальных объектов, в том числе здания иркутской городской клинической больницы №5, травмпункта в Свердловском округе, Дворца спорта в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Его поддержал коллега по фракции КПРФ Сергей Бренюк:

– Очень хотелось бы, чтобы 1 января Иркутская область имела бюджет. Но надо прекратить себе лгать и отказаться от принятия проекта в первом чтении в пользу того, чтобы членам правительства совместно с депутатами завтра сесть и поискать источники дохода, чтобы затем к 1 января был бюджет с со средствами на зарплату, лекарства, строительство медучреждений.

Коммунисты же настояли на том, чтобы голосование по бюджету было поименным.

Депутат Александр Гаськов заявил, что при существующих параметрах бюджета его можно принимать в трех чтениях сразу:

– Когда раньше был дефицит бюджета, мы могли перекидывать средства между статьями, сейчас все урезано максимально, перекинуть нечего.

Председатель профильного комитета Наталья Дикусарова напомнила, что около года назад Заксобрание внесло изменения в региональное законодательство, которое позволяет губернатору региона и во втором чтении менять параметры бюджета. Поэтому, по ее мнению, в случае изыскания дополнительных источников доходов ничто не мешает учесть их во втором чтении. Она также сообщила, бюджетный комитет рекомендует принять бюджет, однако с рядом оговорок, которые нужно обязательно учесть во втором чтении.

Во-первых, сейчас в бюджете не заложены средства на выполнение указов президента по зарплате бюджетников – это надо исправить. Во-вторых, средства на борьбу с коронавирусом стоит выделить в отдельный раздел – тогда все будет понятнее и позволит «снизить накал страстей». В-третьих, необходимо учесть выплату зарплаты бюджетникам за декабрь в декабре. Также члены комитета категорически настаивают на необходимости учесть требования комитета по сельскому хозяйству, предусмотреть средства на капремонт и строительство объектов социальной сферы, обеспечить финансирование программы «Народные инициативы» на уровне текущего года. Также отмечена необходимость компенсировать муниципалитетам недополученные из федерального бюджета средства по программе формирования комфортной городской среды.

В результате состоялось поименное голосование по бюджету. За его принятие проголосовали 26 депутатов, 10 коммунистов выступили против, еще три парламентария воздержались. Срок внесения поправок ко второму чтения обозначен 25 ноября.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)