ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Вступление России в ВТО: плюсы и минусы для экономики Приангарья

Иркутск, 16.11.11 (ИА «Телеинформ»), – На прошлой неделе рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) рекомендовала принять страну в организацию в середине декабря. Если министры стран-членов ВТО согласятся с этим, у России будет полгода для ратификации документов, а через 30 дней после нее страна официально вступит в организацию (власти страны предполагают, что это произойдет не позднее середины 2012 года). Между тем, в экспертном сообществе продолжаются дискуссии о последствих вхождения в ВТО для тех или иных отраслей в России, отмечается неоднозначность этого шага. В том числе неочевидны плюсы и для экономики Иркутской области, которая вынуждена будет вместе со всей страной открыть свои рынки для торговли по международным, а не собственным правилам. Своим мнением на этот счет с Телеинформом делятся вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Виктор Тихонов, и.о. министра сельского хозяйства области Кузьма Алдаров и генеральный директор финансовой компании «Сивер», эксперт по фондовому рынку Александр Февралев.

  • Вице-президент ТПП Восточной Сибири Виктор ТИХОНОВ:

- Отсутствие законов, определяющих промышленную политику государства, устаревший парк оборудования в производственном и перерабатывающем секторе, налоговое законодательство, исключающее интерес инвестирования в высокие технологии и оборудование с высокой производительностью, нерегулируемые тарифы на продукцию естественных монополий, в частности, энергоносители, а также невозможность планирования даже на среднесрочную перспективы развития предприятий позволяет представить достаточно серьезные отрицательные последствия для всего предпринимательского сообщества России, - считает Виктор Тихонов.

Некоторые аналитики склонны считать, что только 25% российских компаний получат больше плюсов, чем минусов. Сюда относятся такие отрасли, как топливно-энергетический комплекс (нефте- и газохимия), цветная и черная металлургия, т.е. отрасли с высокой экспортной ориентированностью. В отраслях, где экспорт незначителен и высока защита внутреннего рынка от импорта, ожидается сокращение производства и занятости.

В обрабатывающих отраслях самое большое сокращение занятости может произойти в пищевой, легкой промышленности, в производстве строительных материалов и в машиностроении. Но есть и предполагаемые плюсы. Сегодня против России применяется более 90 мер дискриминационного характера, ограничивающих доступ российских товаров на внешние рынки. Вступление позволит снизить тарифы, снять ограничения на поставку товаров и услуг и, что немаловажно - Россия получит доступ к судебной системе ВТО, к возможности принудительного исполнения решений. Участие в ВТО предполагает стабильность и транспарентность законодательства, основанного на многосторонних нормах. Само по себе оно существенно повышает привлекательность государства для иностранных инвестиций. Одной из болевых точек в России является лоббирование чиновниками интересов отдельных компаний, что не позволяет создать рынок цивилизованной конкуренции. Жесткие обязательства члена ВТО сократят возможность предпочтения интересов одного предприятия за счет других, а создание конкурентной среды положительно повлияет и на качество продукции, и на его цену, что важно для конечного потребителя.

15-17 декабря 2011 г. пакет документов по вступлению в ВТО будет внесен на рассмотрение Восьмой министерской конференции. После утверждения пакета документов у Российской Федерации будет 220 дней для его ратификации. Но есть и еще один аспект, позволяющий снизить риски для российской экономики, это согласие стран участниц ВТО на длительный переходный период (5-7 лет) вхождения России по некоторым отраслям. В этот период у нас будет возможность использовать особые условия торговли не просто по отношению к отдельным странам, а к отдельно взятым компаниям. Таким образом, у государства есть еще восемь лет для активной модернизации экономики. Активная позиция в поддержке предпринимательского сообщества позволит России стать полноправным членом ВТО с минимальными потерями.

Более подробный анализ можно будет сделать, только после публикации всеобъемлющего документа, содержащего все параметры: условия доступа российской продукции на иностранные рынки, импорта товаров, услуг, технологий, после получения доступа к международному механизму разрешения торговых споров, приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО и т. д. Но все вышесказанное касается как регионального так и всего российского предпринимательского сообщества.

  • Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма АЛДАРОВ:

- Основной проблемой при вступлении в ВТО для Иркутской области является то, что у нас высока себестоимости производства сельхозпродукции. Поэтому мы сегодня, в том числе и с тепличным комбинатом, пытаемся работать над тем, чтобы найти такие технологии, которые позволили бы снизить уровень затрат на производство килограмма мяса/молока, зерна и т.д. И должен сказать, что реализация всех инвестпроектов, которые запущены в нашем региональном АПК, тоже работает на решение этой задачи. Приобретаются новейшие технологии и сельхозтехника, все это поможет экономить затраты на производство.

  • Генеральный директор финансовой компании «Сивер», эксперт по фондовому рынку Александр ФЕВРАЛЕВ:

- Первые годы членства в ВТО России вообще и нашему региону, в частности, ничего не дадут, так как изменения в пошлинах будут происходить довольно плавно в течение 8 лет, но впоследствии нам придется считаться с мировыми правилами торговли и таможенными условиями перехода товара через границу. Придется считаться с торговыми правилами, выработанными более чем 150 странами-членами ВТО. Наши слабые рынки - высокотехнологичных товаров, сельхозпродукции, автомобилестроения, производства лекарств и т.д. окажутся незащищенными и, соответственно, проиграют импорту. И если мы за 8 лет не сумеем создать эффективное производство, нас ждет судьба колониального придатка - будем снабжать более развитые страны ресурсами или, как говорят, товарами первого передела.

Пополнять свою казну с помощью «ручного» изменения пошлин без согласия стран ВТО мы уже вряд ли сможем, а потому исчезнет политический рычаг регулирования международных отношений через введение или отмену пошлин и санитарных правил (поставки «ножек Буша»), придется заниматься своей экономикой, что, вероятно, будет позитивным для развития страны.

Пошлины на лес уменьшатся и его начнут опять стремительно вырубать, что не очень хорошо для нашего региона. Впоследствии возрастет интерес транснациональных корпораций к нашим ресурсам и, возможно, поток прямых инвестиций в совместные предприятия заметно увеличится. Так как правила вывоза товаров из страны станут предсказуемы и прозрачны, можно будет прогнозировать цены на ресурсы. А так как Сибирь - это ресурсы, будем ждать иностранных гостей с их технологиями.

В связи с увеличением торгового оборота России руководство нашей страны будет вынуждено уделить колоссальное внимание инфраструктурным транспортным проектам. Строительство автомобильных и железных дорог, логистических центров, таможенных переходов, портов, аэродромов, нефте- и газовых магистралей, развитие авиасообщения ну и т. д. - все это станет обязательным стандартом для нашей страны как участника глобальной мировой торговли.

К слову, товарооборот в случае вступления в ВТО обязательно увеличится – хотя бы за счет того, что порядка 100 ограничений на антидемпинговые товары из России, наложенные США, при членстве в ВТО будут сняты. Это даст нашей стране хорошие преференции во внешнеэкономической торговле.

Зато от вступления в ВТО проиграет сельское хозяйство, поскольку у нас не развиты технологии как в производстве зерновых, так и в животноводстве. Отсюда и себестоимость высокая, следовательно продукция нашего АПК будет неконкурентоспособна по ценам.

Проиграет и машиностроение, автомобилестроение - вообще продукция третьего и более высокого передела, которой мы многие годы не уделяли внимания. Пошлины на эту продукцию будут снижены до общемировых, а мы «не в рынке», как говорят спекулянты.

Главный сектор региональной экономики, который надо особо беречь при активизации международной торговли – это лес, наше природное достояние. В лесной отрасли до сих пор нет порядка, а бесконтрольное разбазаривание удалось остановить только за счет введения высоких экспортных пошлин. После вступления в ВТО эти пошлины будут скорректированы под мировые.

Основным плюсом от вступления в ВТО считаю перенос экономического акцента с регулирования таможенных пошлин на эффективность производства и качество наших товаров при глобальной конкуренции за рынки сбыта при равных условиях для членов ВТО.

Наша компания «Сивер» работает на региональном фондовом рынке, который из года в год становится все слабее и слабее. Увеличение товаропотока всегда оживляет экономику, что дает больше денег и для населения, и для производства. Возможно, это улучшит наш рынок. Приток прямых инвестиций тоже благоприятен для специфического сектора нашей индустрии, но, если честно, я не питаю больших иллюзий по поводу нашего региона, так как наши проблемы являются системными - в нашем государстве, на нашем фондовом рынке - и прямого отношения к ВТО не имеют.

Иркутские эксперты - о важнейших событиях в стране и мире

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)