ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Активность вокруг темы отставки иркутского мэра: мнения юриста и политических экспертов



Иркутск, 24.08.12 (ИА "Телеинформ"), - Заканчивающийся август в Иркутске ознаменовался рядом общественных акций, обозначивших резко негативное отношение отдельных групп горожан к деятельности администрации областного центра. Некоторые наблюдатели отмечают, что возникновение протестных акций напоминает скоординированную политическую работу по созданию “точек напряженности” вокруг персоны мэра (однако на сегодня никто из серьезных экспертов не берется высказать предположение о конкретных заказчиках процесса, если они существуют, и их тактических целях). Другие наблюдатели считают, что рост протестных настроений в Иркутске вызван объективными причинами, накопившимися городскими проблемами, усугубленными некоторыми просчетами мэрии. Вне зависимости от этих оценок, в общественно-политический оборот оказалась вброшенной тема гипотетической отставки мэра Виктора Кондрашова. В связи с этим Телеинформ публикует процедурные разъяснения авторитетного юриста и оценки политических экспертов к сложившейся ситуации.

Напомним, что одной из наиболее активных иркутских групп общественности, предъявивших претензии властям, стали матери детей-дошкольников. 18 августа у стадиона «Труд» состоялся митинг по проблеме распределения мест в детских садах. По словам активистки Марии Нащенко, “меры, предпринимаемые администрацией Иркутска – создание групп краткосрочного пребывания, строительство детских садов – не помогут устроить в сады 34 тысячи детей, стоящих на данный момент в очереди, этого недостаточно”. Другая активистка, Лариса Страутиньш, заявляет, что “если наши требования будут проигнорированы, то мы официально объявим голодовку. Сейчас поддержать эту протестную акцию готовы десять человек”. Другую акцию протеста  провела в Иркутске группа граждан, выступающих за предоставление жилья социального найма нуждающимся. Протестующие инициировали сбор подписей по двум спискам: первый – в поддержку предоставления жилья соцнайма, второй – за отставку мэра Виктора Кондрашова. Активисты считают, что "мэр не выполняет свои обязанности и не решает сложные городские проблемы в сфере недвижимости, образования и экономики". Отметим, что управление по информационной политике горадминистрации вполне убедительно дезавуировало позицию организатора пикета Вероники Пельменевой, указав, что сама она является автором целых 23 обращений в мэрию по самым различным поводам, а на социальное жилье в городе не может претендовать по федеральному законодательству. Тем не менее, ничто не предвещает прекращения деятельности возглавляемой активисткой группы. Также анонсировано, что 21 сентября планируется провести митинг предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. В заявке на митинг сентября указано 200 человек участников. Вполне вероятно, что “антикондрашовские” лозунги будут звучать и там (одним из непосредственных источников раздражения малого бизнеса являются попытки мэрии навести порядок с дислокацией торговых точек в Иркутске).

Каковы бы ни были истинные намерения активистов, поднимающих тему отставки Виктора Кондрашова, они имеют на это гражданское и политическое право. Общественность же при этом должна иметь ясное представление о юридической стороне вопроса.

  • Алексей ПЕТРОВ, директор Иркутского института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, кандидат юридических наук:


- Существует 15 оснований досрочного прекращения полномочий глав муниципальных образований. Самые распространенные на практике - это смерть и отставка по собственному желанию. Есть несколько оснований, связанных с изменением статуса гражданина, который замещает должность мэра (прекращение гражданства, недееспособность, обвинительный приговор, установленная судом неспособность осуществлять полномочия по состоянию здоровья и т.д.).

Другая группа оснований связана с изменением муниципального устройства, когда меняется статус уже не гражданина, а самого муниципального образования (упразднение и преобразование муниципального образования, увеличение численности избирателей муниципалитета более чем на 25% в связи с изменением его границ и т.п.). Наконец, есть основания, связанные с ответственностью мэра, а именно - удаление в отставку по решению представительного органа, отрешение от должности по решению губернатора и отзыв избирателями. В любом случае, чтобы отрешить мэра от должности, для этого должно быть судебное решение, которым установлено нарушение мэром законодательства и которое не исполнено мэром.

Если отправить в отставку мэра хотят избиратели (создают инициативную группу, собирают подписи и т.д.) - основанием отзыва с поста мэра может быть только конкретное правонарушение, установленное судом.

Что касается губернатора, то ему также нужны конкретные правовые основания для того, чтобы предпринимать те или иные действия. Основания для удаления в отставку - серьезное ухудшение финансового положения муниципалитета, неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев, неудовлетворительная оценка деятельности мэра депутатами и несоблюдение мэром антикоррупционных ограничений и запретов.

Например, губернатор вправе своим указом отрешать мэра от должности только если мэр издал нормативный акт, который судом был признан незаконным и который не был приведен в соответствие с законодательством, или если судом установлено другое нарушение мэром прав и свобод человека, угроза национальной безопасности, нецелевое использование субвенций на реализацию переданных государственных полномочий. Эти основания должны не просто существовать как мнение губернатора - они должны быть установлены судом (при этом в суд может и сам губернатор обратиться).

Далее - губернатор может предложить городской думе удалить мэра в отставку. Для этого тоже есть свои основания, которые тоже должны быть установлены и документально закреплены. Причем, даже при наличии таких оснований, дума может в итоге и не удалить мэра в отставку - вопрос решается голосованием, каждый депутат свободен в принятии решения.

Если подвести итог, в любом случае, если кому-то (гражданским активистам или региональному руководству) действительно и всерьез захочется отправить мэра Иркутска Виктора Кондрашова в отставку — им предстоит начинать с поиска и установления оснований для ответственности мэра.

Своими оценками политической ситуации и городской общественной атмосферы с Телеинформом также поделились: кандидат политических наук, руководитель ассоциации «Голос», член Общественной палаты Иркутска Алексей ПЕТРОВ  и  профессор права, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей ШИШКИН.

  • Алексей ПЕТРОВ:

- Протестная "движуха" -  не внезапна, она была и во время мэрства Владимира Якубовского, просто пресса об этом меньше писала...Во-первых, времена меняются, после декабря 2011 некоторая часть общества увидела, что можно чего-то добиться. Во-вторых, тема «мамочек» - это, конечно, нагнетаемая организаторами протестных акций тема. Есть предположение, что организаторы всех этих "мамочкиных бунтов" - мамочки совсем не бедные, и для них не проблема отдать своего ребенка  в частный детский сад, но они воспользовались ситуацией слабости мэра в публичном пространстве. Тема, к сожалению, так почти не отбита местными властями и СМИ... Большой Серый дом (т.е. областная администрация - прим. Телеинформа) в помощи отказал, вопрос о принятии законопроекта, о котором говорили и губернатор, и часть депутатов  - о компенсациях мамам, чьи дети ходят в частные сады - не получает своего развития. И здесь пиар-службе мэра нужно подумать, что предпринять. И, конечно, нужно побольше "публичности" от городского управления образования. Не хочу защищать «Кондрашова и Ко», но проблема-то с детсадами появилась не по их вине, а копилась много лет, еще со времен прежней команды, от нее отмахивались, никаких действий не предпринимали. Нынешняя власть озвучила, как собирается ее решать, пытается уменьшить очередь. И, честно сказать, у нее это получается. А мамашкам, чьи дети не получили место в детском саду, придется потерпеть...как терпели мы, я сам стоял в очереди четыре года... выстоял... 1 сентября идем в муниципальный детский сад.

Про отношения "губернатор - мэр областного центра". Да, принято считать, что эти отношения должны быть накаленными... Но в решении данной проблемы власти города и области должны встать над этими отношениями, и региональным властям нужно бы  поддержать Виктора Кондрашова. Пока поддержки с этой стороны я лично не вижу.

  • Сергей ШИШКИН:

- Разговоры о возможной отставке мэра Иркутска, циркулирующие в последнее время, с моей точки зрения, носят характер городской сплетни. Но означает ли это, что все сегменты муниципального менеджмента отстроены на все 100% ? Рискну заметить, что мы здесь далеки от совершенства. Что бросается в первую очередь в глаза?

Во-первых, работа городской администрации не приобрела органичный характер слаженного оркестра. Причины понятны, но время идет.

Во-вторых, взаимодействие с Думой усложнилось. Больше стало зон неопределенности, с позиций сложения воль бюрократии и депутатского корпуса.

В-третьих, действительно активно стала проявлять себя общественность - мамочки по поводу отсутствия мест в детских садах, жители микрорайонов по поводу точечной застройки, строители по поводу отсутствия свободных площадок под застройку. Увы, в настроениях людей много негатива...

В-четвертых,  откровенно слабо работает информационная служба мэрии. Могу судить об этом из личного общения с Виктором Ивановичем - он много работает, договороспособен, у него свое прочтение городской повестки дня, у него душа не окаменела, он открыт для нового. Да много ещё чего...Но у него пока нет своей Ирины Леншиной, и диалог с городом выходит какой то корявый, несодержательный.

Сейчас середина пути нового мэра: два с половиной года прошло, столько же осталось. Самое время подумать о новых трендах развития города. Благо и партнер появился - новый губернатор и правительство области.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)