ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Большая кадровая рокировка в мэрии Иркутска. Комментарии наблюдателей

Иркутск, 19.10.15 (ИА «Телеинформ»), - Информация о новых кадровых назначениях в мэрии Иркутска, появившаяся на прошлой неделе, получила подтверждение в понедельник. Сообщение о том, что Дмитрий Бердников принял на службу экс-министров из команды проигравшего губернаторские выборы Сергея Ерощенко не только подтвердилось, но и дополнилось новыми персоналиями.

Напомним, бывший глава экономического ведомства облправительства Руслан Ким назначен начальником департамента развития Иркутска, он сменил на этом посту Александра Кишко. Виталий Барышников, возглавлявший министерство культуры, назначен начальником управления культуры города.

Распоряжением градоначальника отправлен в отставку вице-мэр Иркутска Вячеслав Кудрук. Исполняющим обязанности на эту должность назначен председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Готовский.

Начальником департамента образования назначен Александр Костин. Напомним, что данная должность оставалась вакантной после ухода Валентины Перегудовой в правительство области в качестве министра образования.

Бывший первый замруководителя аппарата губернатора Ирина Леньшина с сегодняшнего дня вступила в должность советника мэра.

Также в думу Иркутска внесено представление мэра по избранию на должность председателя Контрольно-счетной палаты города Сергея Курилова.

По просьбе Телеинформа кадровую рокировку между двумя «серыми домами» - мэрией Иркутска и правительством Приангарья – прокомментировали наблюдатели.

По мнению политолога, доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, новые кадровые назначения - это однозначный сигнал о том, что мэрия готова проводить политику в высокой степени независимую от нового губернатора Иркутской области и его команды:

— Тезис об общей скудности кадровых резервов в Иркутской области давно стал притчей во языцех. Явление секондхенд-чиновников нам хорошо знакомо. Однако, эти кадровые решения мэрии, с моей точки зрения, являются редким эпизодом, когда речь можно вести о разумной востребованности людей с высокими профессиональными качествами, а не о реализации принципа «на безрыбье и рак – рыба». По крайней мере, я могу уверенно сказать это о назначении Виталия Барышникова и Александра Костина. Никто так хорошо не разбирается в вопросах культуры, не обладает таким капиталом социальных связей в этой сфере, как Виталий Барышников. Думаю, что никто из людей от образования так хорошо и глубоко не разбирается в образовании, как Александр Костин. Лично могу засвидетельствовать, что он знает по имени-отчеству, наверное, всех директоров учебных заведений в Иркутске. Кроме того, Костин соединяет профессионализм высочайшего класса с креативным перспективным мышлением, с ним можно связывать серьезные надежды на обновление ситуации в городском образовании, в том числе, и на давно назревшую потребность в его дебюрократизации.

Разумеется, невозможно удержаться и от общеполитологической оценки всей совокупности кадровых назначений. Думаю, что мэрия посылает предупредительный сигнал новым властям в Сером доме о том, что она намерена проводить достаточно самостоятельную политику и на жесткую вертикаль власти в отношениях между городом и областью новый губернатор может не рассчитывать. Не берусь предсказать полноценную конфронтацию между двумя серыми домами наподобие той, что была в первой половине двухтысячных годов между Говориным и Якубовским, вполне возможно, этот сигнал является не объявлением войны, а приглашением к поиску взаимовыгодного компромисса. Однако он бесспорно свидетельствует о том, что поражение Ерощенко на выборах не рассматривается мэрией как повод для отказа от собственной субъектности в новой композиции политических отношений в Иркутской области. А еще этот кадровый аккорд - сигнал того, что мэрия не считает себя проигравшей вместе с Сергеем Ерощенко.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что сейчас в Иркутской области происходит стихийный управленческий эксперимент, когда на областной уровень поступили бывшие сотрудники мэрии, а на муниципальный – бывшие областные министры. Теперь будет особенно интересно наблюдать не только за их взаимоотношениями, но и за стратегиями развития области и города:

- Назначения, которые произвел сегодня Дмитрий Бердников, свидетельствуют сразу о нескольких тенденциях. Во-первых, он уверен в незыблемости своих позиций, несмотря на иск губернатора Сергея Левченко и депутата Госдумы Антона Романова в Конституционный суд о признании незаконным избрания мэра Иркутска городской Думой. Во-вторых, Бердников работает не из экономического, а исключительно из политического интереса: команда, которую он формирует, может совершить настоящий рывок в развитии города. В-третьих, мэр ни на кого не оглядывается, формируя свою команду. И это особенно радует, поскольку в нынешних условиях важнее эффективность, чем политесы.

По персонам. Все «новобранцы» - профессионалы. О некоторых даже можно сказать, что это – супер-профессионалы, и в этом плане городу Иркутску повезло. Проголосовав за «альтернативного» губернатора, иркутяне словили свою выгоду – кадры, высвободившиеся в результате ротации в областном правительстве, будут работать в городе. А это не просто кадры, это люди, сумевшие за последние три года затащить в Иркутскую область многие миллиарды рублей по федеральным целевым программам, разработавшие эффективные программы развития. В этой связи особо хотелось бы отметить Руслана Кима, ранее возглавлявшего областное министерство экономики, Виталия Барышникова – экс-министра культуры области, Ирину Леньшину, на протяжении многих лет возглавлявшую пресс-службу губернатора и правительства.

Еще одно знаковое кадровое предложение мэра Бердникова – это кандидатура Сергея Курилова на должность председателя Контрольно-счетной палаты города. В прошлом составе Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов возглавлял бюджетный комитет, так что его квалификация более чем внушительная.

Надо сказать, что сейчас в Иркутской области происходит стихийный управленческий эксперимент, когда на областной уровень поступили бывшие сотрудники мэрии, а на муниципальный – бывшие областные министры. Теперь будет особенно интересно наблюдать не только за их взаимоотношениями, но и за стратегиями развития области и города.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)