ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Депутат Госдумы Андрей Крутов - о Послании губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко: взят правильный вектор на развитие реального сектора

Иркутская область, 12.02.15 (ИА «Телеинформ»), - Развернутая программа действий в экономике и социальной сфере Иркутской области на ближайшие годы была представлена в Послании губернатора Иркутской области, которое прозвучало сегодня, 12 февраля.

Без преувеличения можно сказать, что экономический блок стал главным в этом программном документе. Сергей Ерощенко акцентировал внимание на том, что текущую ситуацию в России следует рассматривать не как кризис, а как переходный период в экономике, дающий шанс в том числе Иркутской области выйти на новый уровень и реализовать планы по развитию производств.

Экономический блок послания по просьбе «Телеинформа» прокомментировал депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Андрей Крутов. В частности, он отметил, что основные положения экономической программы Сергея Ерощенко созвучны тому, что предлагают справороссы в качестве антикризисных мер федеральному правительству.

- Мы с коллегами из «Справедливой России» готовили альтернативную антикризисную программу для правительства РФ, и в послании губернатора Сергея Ерощенко я нашел много созвучного тому, что мы предлагали на федеральном уровне, - отметил Андрей Крутов. - Это и инвестиции в промышленное производство, и развитие промышленных кластеров, создание новых рабочих мест, вопрос заморозки тарифов, тема налоговых каникул для малого бизнеса. То есть целый ряд направлений, которые нам идеологически близки. Конечно, главная задача – это чтобы удалось реализовать все намеченное. Для этого нужна профессиональная команда и политическая воля. Хочется верить, что все это есть у нынешней команды губернатора. И если это будет реализовано, то эта программа даст гораздо лучший эффект чем та, которую продвигает федеральное правительство.

Вообще же, еще раз отмечаю для себя, что кризис и разруха – в головах. В головах чиновников из финансового блока российского правительства, и она зачастую приводит к совершенно неправильным решениям. Когда вместо вложения в реальный сектор экономики, весь прошлогодний триллионный профицит федерального бюджета был отдан банкам и финансовым посредникам. Если в Иркутской области этого удастся избежать, и вкладывать не в финансовых посредников, а в реальный сектор – это будет здорово.

Отдельно хотел бы обратить внимание (на прошлой неделе в рамках встречи с губернатором мы это обсуждали) на работу с сектором малого предпринимательства - посмотреть на него более системно и комплексно и подготовить для него программу поддержки. Напомню, в Госдуме пока лежит (и я надеюсь, проходит последние согласования) законопроект по поддержке малого бизнеса. И если мы его примем, то это позволит комплексно решать проблемы малого и среднего бизнеса.

Этому сектору нужны не только налоговые каникулы (эту идею мы однозначно приветствуем), но и доступ к рынкам сбыта, к финансовым ресурсам, в том числе бюджетным, и снижение административных и прочих барьеров. Я думаю, если наш законопроект будет принят, этому всему будет только способствовать. А малый бизнес – это сектор экономки, который в условиях кризиса и санкций, является точкой роста внутри страны. Это актуально и в целом для России, и для Иркутской области тоже. Надеюсь, что в течение двух-трех месяцев мы оперативно все это доработаем и это будет дополнительным стимулом для развития региона.

По заморозке тарифов. Мы неоднократно вносили на федеральном уровне законопроекты, которые устанавливали запрет на повышение тарифов (ну или хотя бы ограничение их роста уровнем инфляции). Предложение губернатора Сергея Ерощенко на два года заморозить тарифы на ЖКХ можно только приветствовать. Единственное:  надеюсь, что наши энергетические монополисты к этому прислушаются и с ними будет достигнута необходимая договоренность.

Мы об этом не раз говорили, в том числе и на площадке Законодательного собрания: да, тариф на электро- и теплоэнергию у нас небольшой, но темпы роста тарифа в эти годы были самые большие по России.

В принципе, у энергетиков есть все ресурсы для того, чтобы без ущерба для себя придержать рост тарифов – с учетом ситуации в дружественных им структурах в металлургической отрасли РФ (алюминщики сейчас себя неплохо чувствуют на мировом рыке).

Кстати, на мировом рыке Россия в очередной раз в результате девальвации получила конкурентное преимущество. У нас электроэнергия самая дешевая в мире. И надо, чтобы эта тема теперь дошла и до каждого жителя области, не просто играла на руку при конкуренции наших экспортных производств в мировом масштабе, но чтобы и рядовые граждане почувствовали эти преимущества.

О чем мы все время и говорим правительству? О том, что девальвационный шок, санкции, эмбарго и прочее  надо воспринимать не как негатив, а как шанс. Главное – не делать глупостей: не надо вводить всяких налоговых маневров, не надо повышать ключевую ставку и налоги, срезать госрасходы и социальные обязательства – и все на самом деле будет нормально. И губернатор правильно отметил этот момент. Кстати, у нас на самом деле в номинальном исполнении федеральный бюджет снова будет профицитным. Важно только не совершать прежних ошибок.

В том году профицит федерального бюджета был 1 трлн рублей - одна пятнадцатая бюджета. Правительство их тут же отдало банкам на распил, при этом срезая бюджетные расходы. В этом году бюджет, с учетом того, что нефть на самом деле выровняется (я думаю, к концу года мы увидим стабилизацию цены на нефть на уровне чуть ниже 100 плюс-минус 10 долларов за баррель), и с учетом девальвации рубля, а также с учетом экспортной выручки, будет опять профицитным. Поэтому просто надо его разумно использовать.

Важно отметить еще такой момент: сейчас финансовая нагрузка на граждан, на домохозяйства очень большая. И на федеральном уровне мы постоянно говорим, что Госдума приняла столько, прямо скажем, дурацких законов, что если сложить в столбик ту финансовую нагрузку, которая в результате на каждую семью ложится (налоги, тарифы, платные услуги, плюс закредитованность населения) - все это превосходит текущие доходы населения. И когда в Иркутской области было принято решение о не использовании кадастровой цены для налогообложения недвижимости, когда решили не повышать транспортный налог – все это очень правильно сделано, и это то, о чем мы все время говорим и на федеральном уровне.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста