ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Дискуссии на «WTF?»: о возврате прямых выборов мэра Иркутска и «коллективной бабе Вале»

 В Иркутске прошло очередное заседание дискуссионного клуба с провокационной аббревиатурой «WTF?»

Иркутск, 10.07.17 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске прошло очередное заседание дискуссионного клуба с провокационной аббревиатурой «WTF?». Политологи, депутаты и медиаперсоны собрались для обсуждения вопроса - нужны ли Иркутску прямые выборы мэра?

Обилие медийных лиц органично вписалось в интерьеры кафе с голливудской тематикой. Высказать мысли по наболевшей теме собрался весь цвет иркутского сегмента Facebook, что само по себе внушало надежду на жаркие, аргументированные прения. Многие из собравшихся давным-давно и по разным причинам лишили друг друга виртуального права голоса, однако при встрече оффлайн великодушно раскланивались. Издатели, редакторы, депутаты, политологи и политические активисты светились подчёркнутой иронией.

Право солировать в этаком медиа-сенате древнеримского образца получили депутат Законодательного собрания от фракции коммунистов Ольга Носенко и Юрий Фалейчик, представившийся «гражданином». По задумке организаторов, именно им предстояло отстаивать полярные точки зрения по главной теме мероприятия. Ведущая припугнула публику прямой трансляцией заседания клуба на всю страну, и усадила спикеров на барные стульчики, окончательно закрепив неформальную атмосферу. Голоса из зала выразили сожаление по поводу отсутствия барной стойки в главном зале Законодательного собрания.

Ольга Носенко начала с истории предмета дискуссии. Согласно «канону», всенародные выборы мэров – давняя мечта коммунистов и часть предвыборной программы Сергея Левченко. По словам оратора, позиция КПРФ – это не столько часть политической борьбы, сколько забота об интересах населения Иркутска, поскольку, согласно данным соцопроса (проведенного по инициативе КПРФ), 84% иркутян высказались за личное право выбирать мэра. «Иркутск не похож на другие города страны, что отражается на голосованиях. Здесь живут профессиональные граждане и думающие люди. Они хотят сами выбирать свою судьбу», - заявила Ольга Носенко.

В целом, риторика первого выступления мало отличалась от обычной аргументации коммунистов. Словно понимая некоторую вторичность выступления, Ольга Носенко заключила речь главным козырем, апеллируя к словам президента на последней горячей линии. «Когда Путина спросили о преемнике, Владимир Владимирович чётко сказал, что выбирать и глав регионов, и мэров городов, и президента должны избиратели», - подчеркнула депутат.

Ныне «гражданин», а некогда депутат ЗС Юрий Фалейчик, выбрал на время прений беспроигрышный образ знаменитой на всю страну бабы Вали, в чём чистосердечно признался аудитории. Единственным различием с ней бывший депутат назвал несколько отличающийся жизненный опыт. Основной же разницей между политиком и гражданином Юрий Фалейчик назвал отсутствие необходимости убеждать, после чего принялся убеждать публику в бессмысленности всенародных выборов мэра.

«Практика показывает, что все виды выборов ущербны одинаково. Иркутской области известны примеры всенародно избранных глав муниципалитетов, сейчас пребывающих за решеткой, есть примеры мэров за решёткой, избранных депутатами. Сам процесс выборов у мэров частенько сносит череп, они начинают чувствовать собственную важность и вседозволенность. В таких случаях мэра нечем остановить, кроме окрика сверху. А ведь мэр столичного города — непростой мэр, он основной конкурент губернатора», - отметил политик.

Идеальным способом влияния на распоясавшегося мэра становится городская Дума. По мнению Юрия Фалейчика, именно Дума может «спеленать мэра по рукам и ногам», блокируя все важнейшие решения. Отсюда следует необходимость дружбы между исполнительной и представительной властью в муниципалитете, что благодатно сказывается на деловом климате города. В целом, гражданин Фалейчик напирал на прагматику и утилитарный подход в управлении.

Спикер усомнился в народной поддержке инициативы коммунистов, заявив, что 18 тысяч подписей, собранных КПРФ в поддержку возвращения всеобщих выборов мэра, не более, чем фейк, организованный профессиональными кадрами владельца газеты «Байкальские вести» Владимира Матиенко. Вместе с тем, гражданин Фалейчик отказался отвечать на вопрос, чью сторону бы принял, если бы остался на должности советника губернатора.

Мысль о тактическом характере политических позиций участников баттла продолжил основатель Иркипедии Владимир Симиненко. «Для нашей страны хороша любая модель, если она работает. Я считаю, что в Иркутске модель – это вопрос для политических элит. Если бы Бердников сейчас был губернатором, а Левченко – мэром Иркутска, то все было бы наоборот. Фалейчик был бы «за» возврат, а Носенко – «против». Позиции меняются в зависимости от политической сиюминутности, но если у Бердникова есть виды на дальнейшую карьеру, то ему нужно избраться на выборах», – заявил Владимир Симиненко.

Генеральный директор агентства «Комсомольская правда – Байкал» Станислав Гольдфарб высказал мысль о том, что в политике сейчас принято не выбирать партии и идеологии, а отражать взгляды групп или отдельных персоналий. «У нас всё очень персонифицировано. Нравится мне сегодня Дмитрий Бердников, я буду голосовать за него, в какой бы партии он не состоял. Слово в поддержку прямых выборов мэра — позиция сильная исторически, традиционно. Как, например, национализм или консерватизм. Я уверен, что мы вернёмся к прямым выборам. Но напомню, что сегодня правящая партия «Единая Россия». Она хочет так, значит ей виднее».

Иркутская активистка баба Валя, получившая широкую известность в интернете благодаря характерной непосредственности "правдоруба из народа", обрела этим вечером некий образ коллективного бессознательного. Собравшиеся эксперты с видимым удовольствием старались говорить полусерьёзно, больше упирая на сочную образность, намёки и выразительные паузы. Благодушный настрой аудитории попытался пошатнуть координатор иркутского отделения НОД Сергей Позников, спросивший у Ольги Носенко, под какого буржуя коммунисты освобождают кресло мэра. «Ведь общеизвестно, что на выборах побеждает самый большой денежный мешок», - напирал активист, но и он не смог испортить праздник.

Руководитель издательского дома «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн напомнил аудитории, что практика непрямых выборов мэра не является нонсенсом, поскольку распространена в мире повсеместно, например, в Париже и Берлине. Вместе с тем, издатель отметил, что законодатель на федеральном и областном уровне системно выказывает неуважение к местному самоуправлению и внедряется в местные компетенции.

«Я это трактую как нарушение Конституции РФ. Признаком уважения к горожанам было бы принятие закона Иркутской области не об определении порядка выборов мэра Иркутска, а о том, что решение о порядке выборов мэра должен принимать представительный орган местного самоуправления – иркутская Дума. Было бы правильным, чтобы решение о порядке выборов мэра в следующем цикле определяла Дума города. В порядке ремарки, касающейся нашей политической практики, хочу добавить, что есть единственный способ проводить законы. Не надо шантажировать законодателей словами «референдум», «бунт», «путч». Побеждайте на выборах», - призвал Гимельштейн.

Депутат Думы Иркутска Алексей Савельев внезапно озвучил либертарианские взгляды на процессы государственного управления. В его понимании мэр предстал менеджером хозяйствующего субъекта. «Мне в кошмарном сне может присниться, что руководителя АНХК или авиазавода выбирает весь коллектив. Такое было, но не прижилось. Механизм выборов не дает гарантии того, что человек окажется хорошим управленцем. Надо обсуждать не вопрос возврата или не возврата выборов. Нужно найти оптимальную модель, из предложенных законодательством, которая максимально подходит Иркутску», – сказал Алексей Савельев.

Политолог Сергей Шмидт предвидел вариант развития событий, согласно которому проблема отпадёт сама собой уже через полгода. «Если аналитики «Единой России» придут к выводу, что им лучше не оставлять к выборам в Законодательное собрание 2018 года такой лакомый кусочек повестки, как выборность мэра. В целом же стоит обратить внимание, что в силу разных обстоятельств в регионе сложилась хорошая ситуация. От которой, если вы более менее свободны от жёстких идеологических ценностей, должны кайфовать. Существующая информационная война между «серыми домами» установила в области «систему сдержек и противовесов». С помощью информационной войны оба «серых дома» не позволяют делать друг другу ничего лишнего, поскольку любое «лишнее» тут же становится достоянием публики», - отметил Сергей Шмидт.

Конструктивный итог прениям подвёл политтехнолог иркутских коммунистов Павел Бицура, напомнивший собравшимся о том обстоятельстве, что в 2020 году Иркутск, так или иначе, обзаведётся новым мэром. «Либо Дмитрий Бердников сложит с себя полномочия и будет избираться депутатом, либо опять будет меняться система. В любом случае исчезнет сам предмет дискуссии», - заключил оратор.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста