ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Дмитрий Бердников: год на посту мэра Иркутска. Оценки наблюдателей

Иркутск, 28.03.16 (ИА «Телеинформ»), - Ровно год назад – 28 марта 2015 года – Дмитрий Бердников вступил в должность мэра Иркутска. С тех пор в жизни города произошли изменения – в чем-то заметные, в чем-то мало проявленные. На недавнем своем отчете Дмитрий Бердников рассказал о достижениях новой команды, а также упомянул о проблемах, с которыми власти города не смогли справиться. По традиции Телеинформ представляет подборку мнений экспертов и наблюдателей, оценивших год работы Дмитрия Бердникова на посту мэра.

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ: В ПЛЮСАХ – ОТКРЫТОСТЬ

Как считает специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев, в заслугу Дмитрию Бердникову можно записать прекращение точечной застройки в городе, а также решение вопроса с дефицитом детсадов. При этом наблюдатель отмечает, что, безусловно, лавры в этом вопросе принадлежат и предыдущему мэру.

- Третьим важным достижением Дмитрия Бердникова я бы назвал работу по обеспечению доступной среды для маломобильных групп и инвалидов – в Иркутске принята программа и обеспечено финансирование из городского бюджета, - отмечает Владислав Шиндяев.

В числе минусов действующего мэра эксперт называет «недостаток опыта в решении каких-то технических вопросов».

- Но это, наверное, у каждого нового руководителя бывает. Кстати, мы видим, что мэр очень быстро исправляется, - замечает наблюдатель.

Оценивая стиль управления, Владислав Шиндяев указывает на умение Дмитрия Бердникова принимать конкретные решения, иногда жесткие.

- Хочу отметить и его открытость перед любыми аудиториями - от общественности до узких субкультурных групп. Мэр не боится вступать в диалог со всеми и помогает решать самые разные проблемы. По кадровой политике – Дмитрий Бердников нацелен на подбор профессионалов, которым под силу решение самых сложных задач. Это то, что он требует от своих людей. По взаимоотношениям – мэр умеет идти на компромиссы и выстраивать отношения с любой властью – на благо города.

Отвечая на вопрос, чем удивил Дмитрий Бердинков за истекший год, эксперт называет два момента: умение слушать и слышать людей, а также оперативно принимать решения, действовать и доводить начатое до конца:

- Услышал – разобрался – принял решение – предпринял действия для достижения результата. Я это неоднократно видел на встречах мэра с иркутянами.

СЕРГЕЙ ШМИДТ: РАЗОЧАРОВАНИЯ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

Оценивая работу Дмитрия Бердникова, политолог Сергей Шмидт отмечает, что, вопреки ожиданиям, Иркутск получил весьма работоспособного мэра:

- Осмелюсь процитировать самого себя. Около года назад в интервью «Телеинформу» я упомянул, что у Дмитрия Бердникова есть несомненное достоинство. То, что он не прошёл через прямые выборы мэра, означает, что ни у кого нет в отношении него завышенных ожиданий. Он не сможет никого разочаровать, потому что он никого не очаровывал. И если Дмитрий Викторович - человек амбициозный, то, помня, что мэром он стал не через прямые выборы, а из числа депутатов гордумы, будет стремиться доказать горожанам своё неслучайное появление в кресле главы города. От своих слов я сейчас не отказываюсь. Более того, могу добавить, что тот мой прогноз полностью оправдался.

У иркутян, кроме радикальных, зоологических противников Бердникова, которые ненавидели бы его даже в случае превращения Иркутска во Флоренцию, нельзя найти каких-либо признаков разочарованности. Даже приходится слышать от горожан позитивные отзывы о мэрии, в духе «мы не ожидали, а он работает для города». Моё ожидание подтвердилось тем, что Иркутск получил достаточно работоспособного мэра. Дмитрий Викторович не отлынивает от работы.

Что касается результатов, год - очень неудобный срок для начальника любого уровня, отмечает эксперт:

- Все твои достижения легко можно приписать наследию предшественника, а все провалы предшественника легко можно переписать уже на тебя. Что, собственно, и происходит вокруг Бердникова. Приведу примеры. Мэрия действительно имеет хорошие цифры по открытым новым и отремонтированным старым детским садам. За год таких результатов добиться невозможно, поэтому, конечно, значительную часть благодарности должен получить предыдущий мэр – Виктор Кондрашов. Второй сюжет: так получилось, что в связи со снежной зимой и в силу других объективных обстоятельств, в городе произошла катастрофа с асфальтовым покрытием, которое делалось при мэре Кондрашове. Но вину за дорожную катастрофу некоторые стараются возложить целиком на Бердникова, что не вполне справедливо.

Сергей Шмидт также обращает внимание на один курьезный момент:

- Дмитрию Бердникову, которому не повезло в этот год с осадками, очень повезло с фейсбучными недоброжелателями. Обратив внимание на то, кому конкретно мэр не нравится, само собой проникаешься к нему симпатией. Ну а если серьезно, в безусловную заслугу Бердникову можно занести финансовую поддержку врачей и учителей. Это действительно инициатива руководства города. Также в актив Бердникову можно отнести привлечение к работе ряда выдающихся для нашего города людей – Виталия Барышникова, Александра Костина, Алексея Козьмина. Это даёт надежду на то, что город будет развиваться в современном ключе. Социальная поддержка населения и кадровая политика – это два безусловных плюса Дмитрия Бердникова.

Тем не менее, в городе остаются нерешенными такие серьезные проблемы, как качество дорог и точечная застройка. Мэр, который разрешит их, будет признан горожанами выдающимся. Вне зависимости от того, выбирали они его или нет. Надо найти какой-то асфальт, который лежал бы так, как он лежит в Скандинавии.

ЮРИЙ ПРОНИН: МЭР ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ ЗАНИМАТЬСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ВОПРОСАМИ

Политолог Юрий Пронин обращает внимание на то, что общая ситуация в стране накладывает отпечаток на возможности муниципальной власти:

- Каких-то революций за этот год мы не увидели, но, наверное, никто бы другой этого также не смог бы сделать, - отмечает эксперт. - Сказывается, что муниципальный бюджет Иркутска за год сократился. Об этом неоднократно говорил сам мэр и его подчиненные. Поэтому, конечно, приходится предельно рационализировать свои действия, находить приоритеты, зачастую временно отставляя что-то другое, тоже важное. На всё возможностей не хватает. Мэр вынужден действовать в таких условиях. И, исходя из этой ситуации, я считаю, что Дмитрий Бердников работает неплохо. Хотя по-прежнему убежден, что  недостаток легитимности сказывается. Узнаваемость Бердникова по-прежнему невысокая, и поэтому не так легко опереться на широкие слои населения. Но я считаю, что его работа идёт достаточно рационально. Сейчас мэрия стоит перед выбором приоритетов на этот и последующие годы. Знаю, что в администрации идут споры о том, куда направить деньги: на дорожное строительство или на возведение школ, потому что на всё не хватает.

Кажется, постепенно у мэра налаживается взаимодействие с новым руководством области. Хотя между ними есть серьёзные вопросы, например по землям, полномочия на которые в своё время были изъяты областью. Город, как известно, пытается вернуться к обсуждению этой темы. Важное событие этого года – «полуюбилей» Иркутска. Это шанс для руководства и города и области сблизиться с населением, повысить свою узнаваемость. Тогда будет легче решать сложные вопросы. Но в целом год – не тот период, за который можно дать правильную оценку работы. Повторюсь, пока мэр работает неплохо.

По кадровой политике - целый ряд чиновников проходят сейчас обкатку. Больших промахов пока нет. Достаточно активно работает Евгений Дроков, активен вице-мэр Носков, у которого есть опыт работы в областном правительстве. Вообще, присутствие большого числа специалистов из областного правительства – это характерная черта нынешней администрации города. У них есть опыт. С другой стороны, у них есть и зашоренность. Посмотрим, как они справятся в дальнейшем. Будущий год будет более важным для руководства, чем 2016-й.

Если говорить о том, чем меня удивил Дмитрий Бердников, то выделю два момента. С одной стороны хочется отметить самоотверженные действия мэра по расчистке снега, зажигавшего своим примером. С другой стороны, когда большой начальник много действует своим примером, значит, он не вполне справляется с организацией подчинённых. Мне (как и части избирателей) нравится, когда мэр больше уделяет внимания стратегическим вопросам. Проверять школы и детские сады, конечно, важно. Но столовые должны работать как часы и после проверки со стороны руководителя комитета по управлению округом. Мэра многовато для этого.

МИХАИЛ ДРОНОВ: РАСТОПИТЬ ЛЕД НЕДОВЕРИЯ…

Шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов, оценивая работу Дмитрия Бердникова в качестве мэра, прежде всего отмечает, что ему удалось «растопить лед недоверия»:

- Поскольку я, как и многие политизированные иркутяне, был встревожен самим фактом отмены выборов градоначальника (да и остаюсь принципиальным противником нынешней схемы) — то основным достижением Дмитрия Викторовича считаю то, что ему удалось в значительной мере растопить лед недоверия лично к нему. Нельзя сказать, что все уже окончательно примирились, но сам мэр (а он все-таки — законный мэр, тут не место нигилизму) уже не вызывает тотальной агрессии, хотя остается очевидным: схема назначения первого лица внедрялась «под него». Трудно сказать, чья тут заслуга больше - самого ли Бердникова, или его весьма толковых советников, но надо признать: образ мэра складывается весьма удачным. Человек деятелен и динамичен, сторонится политических конфликтов, занимается хозяйством. Это образ — на долгосрочную перспективу, в том числе и связанную с неизбежным возвратом к прямым выборам.

Относительно минусов в работе наблюдатель отмечает, что Дмитрий Бердников стоит несколько в стороне от значимых в регионе политических процессов:

- Не берусь судить о городском хозяйстве, но политически Дмитрию Викторовичу пока не удалось стать «иркутским разводящим», силой, снимающей или приводящей к компромиссам многочисленные деловые конфликты в элитах (хотя бы городских, не говоря уж об областных — а понятно, что столкновения интересов в земельной и инфраструктурной, прежде всего, сферах Иркутска и района касаются наиболее влиятельных фигур региона). Вероятно, время не пришло — тем более, что, как уже сказано выше, на прошедшем этапе ему было важно зафиксировать публичный образ человека неконфликтного. Любопытно будет понаблюдать за дальнейшими шагами...

Оценивая стиль управления, взятый на вооружение Дмитрием Бердниковым, руководитель медиа-группы замечает, что в полной мере это пока трудно оценить:

- То, что проникает наружу, в публичную сферу — вроде бы, говорит, что тактические задачи решаются толково, во всяком случае, пока не бросаются в глаза какие-то возникающие из-за управленческих решений конфликты с деградацией той или иной сферы городского хозяйства. С другой стороны, мы еще не видели примеров по настоящему системных решений (в ЖКХ, земельных отношениях, транспорте). Посмотрим, что будет дальше.

По поводу кадровой политики могу сказать: шествие специалистов через сквер Кирова - это было великолепно!

Давая характеристику взаимодействиям иркутского мэра с региональной властью, федеральными органами, в том числе с силовиками, с городской общественностью и т.д., эксперт отмечает: «Со всеми у него складываются ровные отношения. Этим и удивил...».

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)