ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Дмитрий Медведев заявил о возможной отставке кабинета министров. Чего ждать регионам? Ситуацию комментируют иркутские эксперты

Иркутская область, 27.05.13 (ИА «Телеинформ»), - 26 мая в эфире программы «Центральное телевидение» на НТВ премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал возможную отставку правительства. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на «Интерфакс».

«Отставка правительства обязательно состоится, какие сомнения в этом. Обязательно будет, вопрос в том, когда», — цитирует агентство премьера. Он добавил, что поводов для разговоров на эту тему всегда будет много, поскольку «мы живем уже в новую пору».

Учитывая значимость темы, а также прямую зависимость регионов от действий кабинета министров, «Телеинформ» обратился к иркутским наблюдателям с просьбой прокомментировать озвученное Дмитрием Медведевым заявление, а также поделиться мнением о том, как возможная отставка правительства может повлиять на ситуацию в Иркутской области.

Как считает политический обозреватель Юрий Пронин, несмотря на то, что слова премьера звучали в «общем ключе», ясно, что для темы есть повод.

- Я думаю, что слова Медведева можно рассматривать как признак неустойчивого положения правительства, - комментирует Юрий Пронин. - Этому есть объективные причины: замедление темпов роста экономики, невыполнение целого ряда проектов и обещаний, накопившаяся масса нерешённых вопросов. Естественно, президент вправе потребовать отставки правительства. Естественно, оппозиция скажет, что главный виновник - Путин, и поэтому он находит «стрелочников». Тем не менее, в правовом государстве непосредственную ответственность за экономическую политику несёт правительство. А значит, президент вправе принимать кадровые решения в отношении всего кабинета. То есть главный фактор – экономический. Второй момент – субъективный. Это идеологические и политические расхождения, борьба политических группировок и лобби на федеральном уровне. Субъективный момент всегда присутствует, другое дело, что в нашей стране это менее открыто, чем в других. Поэтому существует много недомолвок и конспирологических предположений.

Если заглянуть в послезавтра, то здесь ситуация неясная. Пока неочевидно, какую роль будет играть Дмитрий Медведев после отставки. Либо он, теряя в «весе», остаётся в команде президента, либо возглавляет самую мягкую оппозицию. Весьма вероятным сменщиком Медведева в качестве премьер-министра я бы назвал Алексея Кудрина. Президент по-прежнему высоко ценит бывшего главу Минфина. В этом, в частности, можно было убедиться на последней пресс-конференции Владимира Путина. Возвращению Кудрина может помешать один момент – президент посчитает Кудрина недостаточно «левым». Левые настроения в стране, безусловно, будут преобладать, а Кудрин является большим раздражителем. Тем не менее, фигура Алексея Кудрина мне видится приоритетной. Кроме этого, назначению Кудрина может помешать позиция бывшего министра финансов, - он неоднократно подчёркивал, что либеральные реформы в экономике невозможны без политической либерализации.

Проблема в том, что на федеральном уровне довольно короткая «скамейка запасных». Безусловно, президент может назначить, фигурально выражаясь, очередного «Фрадкова» (Михаил Ефимович Фрадков - с 5 марта 2004 года по 12 сентября 2007 года — Председатель Правительства России, с формальным перерывом с 7 по 12 мая 2004 года, когда, согласно Конституции, его правительство сложило полномочия перед переизбранным на второй срок президентом. Фрадков считался «техническим» премьер-министром, - прим. Телеинформа). Но это будет технический премьер. А вопрос в том, кто нужен Путину. На технического премьера трудно свалить вину. Конечно, стоит отметить, что сегодняшние прогнозы – это гадание на кофейной гуще. Президент всегда может преподнести сюрприз. Назначение Кудрина пошло бы на пользу Иркутской области. Он уделяет довольно много внимания восточным регионам страны. Другое дело, в какой форме будет уделяться внимания. Кудрин - не сторонник опоры на корпорации. Он будет использовать другие рычаги.

По мнению завкафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, профессора Сергея Шишкина, в ближайшее время ждать отставки правительства не стоит – тема может «назреть» к осени этого года.

- У меня двоякое впечатление после просмотра выступления Дмитрия Медведева с заявлением о возможной отставке, - делится мнением эксперт. - С одной стороны, безусловно, предпосылки для таких шагов есть. Премьер-министр что-то недоговаривает, «держит лицо» и подает возможный уход с поста как «гипотетический». Но у меня сложилось впечатление, что прямой угрозы для правительства нет – во всяком случае, до наступления каникул в Госдуме (решение об отставке кабинета министров, как мы понимаем, невозможно без ГД). А времени остается совсем мало - если тема не всплывет в ближайшие дни (что вряд ли), то «разгорится» только к осени. Особенно если будут глобальные поводы финансового характера.

Премьер в своем заявлении был достаточно предметен, формулируя принцип и логику действий для членов правительства в этот сложный период неопределенности: работать, невзирая ни на что. Это правильный ориентир, учитывая, что отставка правительства – это не катастрофа и не приговор. В мировой истории было множество примеров, когда правительство уходило в отставку по самым разным причинам, в том числе и не имеющим отношения к уровню профессионализма команды – политические мотивы, какие-то локальные скандалы и многое другое. И понятно, что профессиональная качественная работа правительства и премьера – это не абсолютный способ профилактики отставки. Условие необходимое, но не достаточное. Так что к осени этого года все возможно, включая отставку – ведь не случайно же подан этот сигнал.

Повлияет ли на ситуацию в Иркутской области смена кабинета министров? Безусловно. Элемент личного доверия, контакты между членами правительства и конкретными людьми в регионах (очень часто многое «завязано» именно на личных взаимодействиях) – все это имеет колоссальное значение. Регионы в этой цепочке отношений – достаточно чувствительный элемент.

Смена кабинета министров может ударить по проектам и планам Иркутской области, которые получили «добро» в правительстве Медведева. А суммы на Приангарье заложены большие. Иркутская область в данной ситуации может пострадать больше, чем какой-то регион-середнячок: мы считаемся одной из опорных территории России. А ведь часто бывает, что при смене власти фавориты становятся аутсайдерами. Мы же, судя по словам губернатора Сергея Ерощенко, в особой группе регионов-лидеров. А потому по нам все эти пертурбации в правительстве могут ударить особо.

Если говорить о возможных преемниках Медведева, то вряд ли это будет Кудрин. Скорее всего, следующий состав правительства и премьер будут более «техническими» (поскольку сейчас кабинет министров, в силу особых «тандемных» отношений между премьером и президентом, является не вполне техническим). Алексей Кудрин на роль «технического» премьера никак не годится: он же своего рода философ экономической политики, у него свои взгляды на развитие страны, он самостоятелен. И потому, я думаю, он вряд ли будет премьером. Мне кажется, будет сделана ставка на «режим нео-Фрадкова»: будет назначен премьер из числа малоизвестных, не раскрученных персон, возможно даже, «возрастной».

Почему именно сейчас, а не осенью (когда это, по идее, может случиться) вбрасывается в информпространство информация о возможной отставке? Россия - большая страна, управленческий аппарат – тоже большой. Система неповоротливая, а потому надо делать все загодя, заранее готовить общественное мнение и регионы к возможным переменам. Кроме того, это связано с особенностями личных отношений Медведева и Путина: все щепетильно и аккуратно, чтобы без стрессов и обид.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)