ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Эксперты Михаил Делягин и Вячеслав Данилов — о намерении властей Иркутской области выработать новую Стратегию социально-экономического развития региона

Иркутская область, Москва, 8.11.15 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе было подтверждено высказывавшееся и ранее намерение новых властей Приангарья переформатировать Стратегию социально-экономического развития Иркутской области — сделав это в рамках широкой дискуссии, при участии местного предпринимательского сообщества, науки и общественности. Об этом заявил Сергей Левченко на встрече с представителями Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей». Телеинформ нашел возможность выяснить у авторитетных столичных экспертов — как воспринимаются подобные намерения со стороны?

Напомним, что в изложении Сергея Левченко идея звучит так:

— У Стратегии будет совершенно иной формат. Программный документ должен стать конкретным. Это не будет перераспределение финансовых ресурсов под какие-то сферы. Прежде мы должны понять, каких результатов можно достичь. Правительство Иркутской области готово обсуждать предложения на широкой площадке, в том числе с участием коллег из соседних регионов.

Заметим, что программный документ под названием «Стратегия» в Иркутской области в настоящий момент отсутствует — объявлено лишь о начале ее формирования (постановлением правительства от 16 октября 2014 года и областным Законом от 5 декабря 2014 года). Программные функции, на данный момент, выполняют: «Концепция социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года», «Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы» и 18 государственных программ Иркутской области, определяющих реализацию государственной политики по развитию отдельных направлений. Все эти документы были приняты при прошлой власти и, вполне вероятно, не соответствуют взглядам и представлениям об экономике власти новой, к тому же, срок действия части этих документов просто-напросто истекает в 2015 году (при этом, нельзя сказать что прошлое областное руководство придавало этим бумагам слишком много значения, отдавая приоритет решению тактических задач работы с инвесторами и вложений относительно свободных бюджетных средств в те или иные проекты, об эффективности которых принято сегодня спорить).

В любом случае, понятно стремление Сергея Левченко актуализировать свои представления о желаемом будущем региона и заручиться при этом поддержкой интеллектуальной и деловой элиты (хотя само по себе достижение консенсуса по конкретным вопросам представляется очень сложным).

Но сомнения спосбны вызвать другие вопросы — возможно ли вообще в нынешней кризисной ситуации в России, когда ни инвестиционный климат, ни стабильность бюджетного наполнения непредсказуемы, создание долгосрочно работающего стратегического документа для одного отдельно взятого региона? Не больше ли пользы принесут конкретные краткосрочные антикризисные программы? Да и хватит ли у региона интеллектуальных ресурсов, чтобы провести масштабный анализ перспектив мировой экономики, в которую вписан регион с экспортно-ориентированной промышленностью, да еще и в условиях малопредсказуемой внешнеполитической активности федеральной власти?

Телеинформ попытался выяснить у известных московских экспертов, как они «со стороны» оценивают сегодняшние шансы на успешное стратегическое планирование в Иркутской области.

Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

— Региональные власти обязаны планировать свою деятельность, однако их полномочия крайне ограничены. Несмотря на это они должны, с одной стороны, иметь содержательный план, а с другой – разъяснять свои планы населению и бизнесу. Такой документ в принципе можно обозвать «Стратегией». Хотя назвать его можно и другим словом. Однако надо понимать, что документ может выполняться, а может и не выполняться, может быть содержательным или же бессодержательным. Но в любом случае он нужен. Таковы реалии.

Думаю, что необходимо подождать, когда губернатор Сергей Левченко перейдет от слов к делу – начнет реализовывать свои заявления. Что касается привлечения к разработке Стратегии местной научной общественности, тот этот шаг может оказаться полезным. Все зависит от подхода. Есть вероятность, что это останется декларацией, формальностью.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов:

— Губернатору Левченко необходим позитивный пиар после победы, поскольку от него уже ждут каких-то действий. Причем именно действий, а не обещаний. Встреча с предпринимателями из реального сектора в контексте стратегии развития научно-технического потенциала региона хороша для рейтингов ФоРГО и АПЭК, но насколько она - хороший сигнал для региональных образовательных и научных структур? Левченко обещает бюджетный маневр в сторону эффективности, софинансирования и частно-государственного партнерства. Это несколько странно слышать от губернатора-коммуниста. Коммунисты все-таки, когда говорят о поддержке науки и образования, имеют в виду целевую безусловную поддержку, а не спекуляции на тему эффективности.

Я так понимаю, что Левченко, по всей видимости, предал своего избирателя. Да, ему нужно договариваться с местными бизнесменами, стейкхолдерами и средними и крупными налогоплательщиками, но все идет к тому, что он попадет в зависимость от их мнения и их капиталов, тогда как на мнение рядового избирателя ему, вероятно, будет до лампочки. Срок жизни подобных стратегий - время от их написания до их принятия на заседании областного Заксобрания. Обычно их никто не исполняет как букву.

Но подобные записки все-таки небесполезны, они - сами продукт специфического мышления начальства и установившихся региональных практик управления. Грубо говоря, если кто-то где-то пишет отраслевую или комплексную стратегию развития, то со стопроцентной вероятностью там будут статьи о частно-государственном партнерстве, создании крупных технопарков и т.д. То есть стратегии - симптом дефицита средств и веры в, как теперь стало модно говорить, «вытягивающие» проекты. Веры в то, что можно закопать бюджетные средства региона на волшебном поле, которое будут поливать и заботливо ухаживать за росточком пришлые инвесторы, и вырастет денежное дерево. Так вот - обычно ничего не вырастает.

Несмотря на довольно отрезвляющие (если не скептические) «взгляды со стороны», заметим: польза от вовлечения научных и деловых кругов в дискуссию о будущем региона полезна — она даст возможность власти и обществу услышать широкий спектр мнений. Телеинформ предполагает внимательно освещать затеянную губернатором Сергеем Левченко дискуссию, если она состоится.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)