ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Эксперты прокомментировали решение ЗС о проведении досрочных выборов губернатора Иркутской области

Иркутская область, 10.06.20 (ИА «Телеинформ»), - На 31 сессии Законодательного собрания Иркутской области принято постановление о проведении досрочных выборов губернатора 13 сентября 2020 года. Фактически, за принятие постановления о назначении досрочных выборов проголосовало конституционное большинство, более двух третей депутатов, причем, из всех фракций и депутатских групп, включая парламентариев от КПРФ.

Таким образом разрешилась интрига относительно допуска к участию в избирательной гонке экс-губернатора Сергея Левченко. Напомним, в случае назначения выборов как "очередных", а не "досрочных", первый секретарь иркутского обкома КПРФ беспрепятственно мог бы баллотироваться в губернаторы Иркутской области. Тему прокомментировали эксперты в области права и политологи.

  • Уполномоченный по правам человека, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко:

– Выборы называются досрочными, потому что они были вызваны досрочным сложением полномочий губернатора в связи с его отставкой. Здесь необходимо учитывать тот факт, что раньше для всех досрочных выборов действовало общее правило – они проходили не позднее шести месяцев со дня прекращения полномочий должностного лица либо законодательного органа. Если бы эта старая норма действовала, то выборы губернатора прошли бы в конце апреля этого года. Но в 2012 году, когда в законодательство вносились нормы о едином дне голосования, для досрочных выборов губернатора было сделано исключение. Законодатель установил, что досрочные выборы губернатора во всех случаях проводятся в единый день голосования. Это, на мой взгляд, и стало основой дискуссии в Законодательном собрании.

Юридически по всем позициям эти выборы являются досрочными. Надо учитывать также, что правовое регулирование досрочных выборов по целому ряду серьезных позиций отличается от регулирования очередных выборов. В частности, тот гражданин, который досрочно добровольно прекратил осуществление своих полномочий, не может баллотироваться кандидатом на этих выборах.

  • Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин:

– Если бы не было заявления Сергея Левченко о досрочном сложении полномочий губернатора, этого спора о принятии постановления о досрочном назначении выборов не было бы. Дело в том, что согласно пункту 5.2. статьи 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», лицо, досрочно сложившее с себя полномочия губернатора региона в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия законодательным органом субъекта, не может быть выдвинуто кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами. При принятии Законодательным собранием другого решения было бы нарушено равенство пассивного избирательного права всех участников выборного процесса, потому что, сложив полномочия досрочно, лицо может получить какие-то преимущества по сравнению с другими.

Депутаты адекватно и правильно откликнулись на сложившуюся правовую ситуацию законным и неоспоримым, с моей точки зрения, постановлением о назначении досрочных выборов.

  • Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев:

– По большому счету, спор возник только по вопросу – досрочные это выборы или нет. Споров по муниципальному фильтру, по сбору подписей – не возникло. Законодательство говорит, что выборы губернатора назначаются только на единый день голосования. Суть в том, что у нас совпала дата голосования – 13 сентября – и для случая, если бы губернатор исполнял свои обязанности до конца срока своих полномочий, и для случая их досрочного прекращения. В связи с этим возникло двойное толкование этого вопроса. Мы считаем, что Законодательное собрание приняло абсолютно законное и правильное постановление о досрочных выборах.

Более того, в связи с тем, что возникла такая дискуссия, мы запрашивали Центральную избирательную комиссию дать толкование этой ситуации. ЦИК пояснила, что вне зависимости, в какой день проводится голосование, если было досрочное сложение полномочий, то назначаются досрочные выборы.

  • Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин:

– На мой взгляд сегодняшний вопрос был излишне политизирован, потому что по сутевой части дискуссии в принципе быть не может – досрочная отставка влечет за собой досрочное проведение выборов. Эти выборы могут совпадать с единым днем голосования, как в нашем случае, но, тем не менее, двойного толкования здесь быть не может. Это подтвердила и Центральная избирательная комиссия, и наш облизбирком, и прокуратура. Вопрос совершенно однозначный.

  • Политолог и публицист Сергей Шмидт:

- Первым делом стоит констатировать: чуда не случилось. Чудом можно было бы считать признание выборов очередными и допуск Левченко на них. Уверен, что случившееся станет предметом досужих политологических сплетен на тему, сломали ли Левченко силой или мы посмотрели спектакль по мотивам закулисных договоренностей всех со всеми. Действительно неожиданным оказались всего четыре голоса (предположительно депутатов-коммунистов) против предложенной формулировки. Без голоса Андрея Левченко получается, что бывшему "народному губернатору" до конца остались верны всего три члена фракции КПРФ. В принципе, это свидетельствует о серьезном кризисе в областной КПРФ, наверное, коммунистам следует задуматься о смене руководителя фракции, тем более, учитывая, что в ней есть такие сильные фигуры как Ольга Носенко или Андрей Андреев, есть на кого руководителя менять.

Политологический кейс – партия выигрывает выборы в ЗС в 2018 и оказывается меньше чем через два года в нынешнем своем состоянии – может стать предметом для аналитических дискуссий, примером «как не надо» для учебников политологии. Основная политическая задача, которую будет сейчас решать Сергей Георгиевич – как сохранить свое еще недавно монопольное положение в иркутском обкоме КПРФ. Думаю, что для этого его устроил бы любой вариант исхода губернаторских выборов, кроме одного – выборы не должен выиграть настоящий член КПРФ. Так что вполне вероятен как сценарий поддержки формального единоросса (или недавнего единоросса) Юмашева, так и демонстративный отказ КПРФ от участия в выборах. Михаил Щапов в данной логике представляет для Левченко угрозу большую, чем генерал Кобзев. Какую стратегию выберет КПРФ, мы узнаем в ближайшие две-три недели.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)