ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

"Голосу" отказано в поддержке. Решение Кремля комментируют иркутские эксперты

Москва, 29.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Гранты от Кремля получили практически все известные правозащитные организации, кроме движения «Голос». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя одной из организаций-операторов. Государство решило поддержать деньгами Московскую Хельсинскую группу Людмилы Алексеевой, движение «За права человека» Льва Пономарева, «Агору», «Комитет против пыток» и многие другие. Всего на правозащитную деятельность выделено в этом году 130 млн. рублей, сообщает федеральный источник.

Как восприняли новость в Иркутске, где Ассоциация «Голос» работает довольно активно, особенно в преддверии выборов?

  • Координатор Ассоциации «Голос» в Иркутской области, кандидат политических наук Алексей Петров:

- Честно говоря, от вас впервые услышал эту информацию. Что тут можно сказать? Значит, нашлись более достойные кандидаты. Все разговоры о том, что государство повернулось лицом к правозащитным организациям, либо организациям, имеющим отношение к некоторым общественным политическим формациям, оказались несколько преувеличенными. Конечно, все организации, занимающиеся правозащитной деятельностью, гранты получили, и это, во многом, оправдает Кремль. А кампания по государственной «помощи» в завершении деятельности организации «Голос» продолжилась таким образом. С другой стороны, не думаю, что это решающим образом отразится на московском филиале «Голоса». Это ожидаемое решение. Вряд ли кто-то всерьёз воспринимал миф о том, что Кремль может дать денег «Голосу». Честно говоря, я вообще не следил за этим конкурсом. Я относился к нему скептически, поэтому для меня в решении нет никакой неожиданности.

  • Политический обозреватель Юрий Пронин:

- Наше государство вообще относится к правозащитным организациям достаточно прохладно. Хуже всего приходится организациям, у которых, по тем или иным причинам с властью конфликт. «Голос» - единственная организация, из всех претендовавших на гранты, которая занимается мониторингом выборов. И занимается системно: сбор информации о ходе голосования, публикация карт нарушений, и так далее. То есть, я так понимаю, что деятельность «Голоса» считается излишне политизированной. А это не приветствуется. То есть, к «Голосу» у государства наиболее сложное отношение. Такое решение нельзя назвать сюрпризом. Хотя, казалось бы, государство должно хорошо относиться и поощрять такие формы общественного, параллельного контроля за выборами.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста