ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Госдума готовится отменить прямые выборы мэров крупных городов. Внесенный в ГД законопроект комментируют иркутские эксперты

Москва, 12.03.14 (ИА «Телеинформ»), - В Госдуму внесен законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Так что слухи, циркулировавшие последний год по поводу реформирования муниципального уровня власти именно в таком ключе, оказались не беспочвенными.

Напомним, заявления об отмене выборов мэров крупных городов ждали от Владимира Путина еще 12 декабря 2013 года – в ходе послания Президента Федеральному Собранию. Однако, тогда этого не случилось. Зато спустя ровно три месяца, 12 марта 2014 года, стало известно о том, что депутаты от «Единой России» и ЛДПР внесли проект закона, согласно которому в 67 крупных российских городах (в которых есть деление на районы, из них 56 — региональные центры, в том числе и Иркутск) прямые выборы мэров предлагается отменить. В остальных городах все остается по-прежнему.

«В крупных городах осуществление местного самоуправления только на общегородском уровне привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В таких крупных мегаполисах слабо контролируемая городским сообществом муниципальная власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, отдалена от населения, поэтому нередко оказывалась малоэффективна, а ее деятельность сопровождалась коррупционными скандалами, имели место случаи нецелевого использования бюджетных средств, сомнительной приватизации муниципального имущества и т.д.».

Отметим, что для Иркутской области тема дееспособности муниципальной власти – одна из самых наболевших и трудно решаемых. Стоит вспомнить череду скандалов, которые непрерывно сотрясают муниципалитеты Приангарья уже не первый год – конфликты во власти Братска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Тулуна. Свежи в памяти воспоминания о голодовках главы поселка Невон и мэра Ангарска. Под уголовное преследование попали мэры Юрий Карих (Тулун), Александр Серов (Братск), Евгений Кустос (Усолье-Сибирское), Валерий Пинтаев (город Байкальск) и другие.

Проблемы муниципального уровня власти все эти годы лишь накапливались – так что реформирование этого уровня власти назрело и стало просто насущной необходимостью. Но того ли ждали в регионах от федеральных законотворцев? Поможет ли в развязывании муниципальных "узлов" предлагаемый закон? Как оценивают предложенный проект иркутские эксперты?

  • Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт довольно жестко оценивает предложенный законопроект, отмечая при этом, что "катастрофы не произошло":

- Это тот самый случай, когда я хотел бы охарактеризовать законопроект как «абсолютную глупость». Во-первых, мне совершенно непонятно, как он соотносится с хартией «О местном самоуправлении», которую Россия подписала с ЕС. Понятно, что Европа нам теперь не указ, но, тем не менее, давно замечено, что без лишней необходимости мы всё-таки стараемся не нарушать даже формальные международные договорённости. Логика законопроекта понятна – ликвидировать конфликтность между мэрами крупных городов и губернаторами. И конфликтность имеет место быть. И я понимаю справедливое желание многих губернаторов избавиться от многих мэров. В том числе, это, возможно, имеет место в Иркутске. Тем не менее, давайте говорить откровенно: никаких катастроф ещё не произошло. А сохранение институтов выборов в органы местного самоуправления - это важнейшая школа демократии, которая очень полезна нашему обществу. Отталкиваясь от неё, можно будет постепенно с годами переходить от авторитарного режима к реальным демократическим процедурам. Поэтому идеологически инициатива оправдана с точки зрения определённых интересов, но в стратегической перспективе она просто порочна.

  • Руководитель иркутского представительства федерального журнала "Регионы России" Андрей Южаков уверен - корень всех бед в том, что отсутствует система подготовки управленческих кадров, и поправками в закон о местном самоуправлении этого не решить:

- Первое, что стоит отметить в предложенном проекте - это отсутствие принципа назначения мэров губернаторами. От этой практики, видимо, решили отказаться, предпочтя схему - мэр-председатель думы – сити-менеджер. Для Иркутской области такая конфигурация не нова, она применяется в Братске, Ангарском районе и Усолье-Сибирском. И эти города все чаще попадают в категорию «проблемных» в плане эффективности муниципальной власти. Поэтому для нашего региона подобный опыт не совсем удачен.

В Приангарье под те рамки, которые озвучены в поправках к закону о местном самоуправлении, пока точно попадает Иркутск. Это городской округ, в котором есть деление на районы. В этой связи ценность депутатского мандата в городской думе становится намного выше, поскольку именно дума будет назначать из своего состава мэра и заключать договор с сити-менеджером. В том случае, если закон будет принят в ближайшее время, в нынешнем году мы увидим серьезную борьбу за депутатские кресла и не увидим выборов мэра Иркутска в 2015 году.

Будут ли эти поправки способствовать повышению эффективности работы власти на местах – вопрос сложный. Меняется лишь схема формирования муниципальных органов управления, что не всегда приводит к результату. А вот куда более важный вопрос подготовки профессиональных управленческих кадров серьезно провисает. На должности приходят люди неподготовленные к подобной работе, отсюда и большинство проблем.

  • Директор Иркутского института регионального законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров считает, что сворачивание муниципальной демократии может, вопреки основной идее законопроекта, не приблизить власть к народу а, напротив, увеличить разрыв между ними:

– Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», как хорошо известно теоретикам и практикам местного самоуправления, относится к числу часто изменяемых. Однако поправки, предложенные в новом законопроекте, носят концептуальный характер.

Во-первых, предложено ввести возможность установления двухуровневой системы местного самоуправления в крупных городах – законами субъектов Российской Федерации можно будет предусматривать создание городских округов с внутригородским делением, где внутригородские районы будут отдельными муниципальными образованиями (со своими органами, бюджетом, собственностью и пр.) при сохранении общегородских органов местного самоуправления.

Во-вторых, законопроект направлен на более четкое разделение вопросов местного значения городских и сельских поселений – в настоящее время перечень вопросов, решаемых в поселениях обоих видов, является единым, в то время как организация жизнедеятельности городов и сельских населенных пунктов существенно различается. Предложено «разгрузить» сельские поселения, передав часть их обязанностей на уровень муниципальных районов.

В-третьих, в случае принятия законопроекта в предложенном виде граждане будут избирать на прямых муниципальных выборах только депутатов сельских и городских поселений, городских округов и внутригородских муниципальных районов, а также глав сельских поселений. Главы более крупных муниципалитетов будут избираться местными представительными органами из своего состава, а главы администраций (сити-менеджеры) в этом случае будут назначаться по контракту.

Внесенная законодательная инициатива не выглядит законченной, поскольку полноценное воплощение всех изложенных в ней идей потребует существенных изменений в целый ряд других законодательных актов – это признают и депутаты, предложившие законопроект. Однако уже сейчас можно предположить, что речь идет о самом масштабном обновлении законодательной основы организационных основ муниципальной власти за весь период действия Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Надо признать, что довод о недопустимой отдаленности муниципальной власти от жителей крупных городов имеет под собой веские основания. В этой связи явно заслуживает внимания идея о том, что во внутригородских районах должны формироваться самостоятельные органы местного самоуправления со своими ресурсами и полномочиями. Это предложение потребует уточнений, поскольку законопроект не вводит каких-либо внятных критериев принятия субъектами Федерации решений об учреждении городов с внутригородским делением.

Одновременно вызывает беспокойство предложение о резком сокращении сферы применения прямых муниципальных выборов – органы местного самоуправления, как известно, наиболее приближены к людям, и поэтому их формирование самими жителями территорий на демократических выборных принципах представляется естественным и необходимым. Сворачивание муниципальной демократии может, вопреки основной идее законопроекта, не приблизить власть к народу, а напротив, безосновательно увеличить разрыв между ними.

В целом многие положения законопроекта не выглядят бесспорными, а положенные в основу этой законодательной инициативы идеи могут быть реализованы и иными, возможно, более эффективными, путями. По этой причине законопроект требует тщательного публичного обсуждения, спешить с его принятием нельзя.

  • Кандидат политических наук, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров более жестко оценивает предлагаемый вариант реформирования муниципальной системы:

- Думаю, стоит обрубить все ручки нашим депутатам Государственной Думы, заставить их всех выучить наизусть Конституцию РФ и наказать не вмешиваться в систему местного самоуправления. Победы Евгения Ройзмана в Екатеринбурге и Евгения Урлашова в Ярославле говорят о том, что крупные города часто не голосуют по мановению волшебной палочки доминирующей партии. Просвещённость жителей крупных городов заметно отличается от жителей сельской местности. Жители крупных городов способны, порой, совершать очень неординарные поступки. Поэтому, конечно, партии власти проще держать под контролем все региональные центры.

Отмена выборов мэров очень негативно повлияет на систему местного самоуправления, на взаимоотношения органов местного самоуправления и органов государственной власти, и в целом покалечит всю систему управления в Российской Федерации. Вся планируемая реформа – провальная. Местная демократия – это единственное, что до сих пор сохранялось в России, и отмена выборов мэров – это настоящее убийство демократии.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)