ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутск снова "прославился" - на этот раз в истории с ложным увольнением президента РЖД Владимира Якунина

Москва, 20.06.13 (ИА «Телеинформ»), - Федеральная служба охраны и Федеральная служба безопасности РФ начали расследование инцидента с ложным сообщением об отставке президента РЖД Владимира Якунина, в котором замешан некий иркутский провайдер. 

Напомним, 19 июня вечером федеральные СМИ распространили информацию о том, что председатель правительства России Дмитрий Медведев своим распоряжением освободил главу ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина от должности по собственному желанию. Также в сообщении шла речь о подписании другого указа - о назначении первого вице-президента РЖД Александра Мишарина на его место. В качестве источника была названа пресс-служба правительства РФ. Однако, пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова чуть позднее заявила, что пресс-служба такого релиза не рассылала и что информация об отставке Якунина – ложная.

Фальшивый релиз о кадровых перестановках в РЖД, разосланный в СМИ, содержал подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров. Вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение из пресс-службы и отправлен с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства.

Пресс-служба ОАО "РЖД" также официально заявила о том, что распространенная в СМИ информация о кадровых перестановках в компании не соответствует действительности. Владимир Якунин считает, что рассылка фальшивки - «спланированная акция по явной компрометации».

Как предположил источник журнала Forbes, «кто-то пытается поссорить Якунина с первым вице-президентом РЖД Александром Мишариным. Именно последнего авторы ложного сообщения назвали новым руководителем компании».

В связи со случившимся федеральные СМИ провели собственное экспресс-ресследование. Выяснилось, что IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке Якунина, принадлежит не пресс-службе правительства РФ, а одному из популярных российских хостингов. Провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске. Сообщение пришло с адреса aprf.gov.ru с IP 92.63.104.234, который не имеет отношения к правительственным серверам. Данный IP-адрес закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска. Об этом сообщила IT-служба РБК.

Как полагают специалисты агентства, злоумышленники оплатили виртуальный сервер и организовали рассылку, подменив подлинное его название на имя правительственного сервера. При этом, судя по списку адресатов, отправители «обладали неким "инсайдом" о том, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения», отмечает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подчеркнула, что почтовые ящики правительства никто не взламывал. Инцидентом уже занимаются ФСБ и ФСО, добавила она.

«IP-адрес злоумышленников был отличным от оригинального, но подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных, поэтому никто не заподозрил фальшивку, - пишет Газета.ру. - Впрочем, услугами данного хостинг-провайдера мог пользоваться житель любого города и страны, однако, информационные агентства России ссылаются именно на иркутский источник послания. Стоит отметить, что новость была разослана в тот же день, после того как Дмитрий Медведев действительно побывал в Иркутске и улетел в Братск».

За комментарием по данному инциденту «Телеинформ» обратился к шеф-редактору портала БАБР.РУ Дмитрию Таевскому. Как считает эксперт, подделать адрес электронной почты – задача вовсе не сложная, это может сделать, в принципе, любой профессионал-айтишник. Другой вопрос, что и обнаружить подделку достаточно легко – правда, опять же, компетентному человеку.

- Другое дело – работники СМИ – редакторы, журналисты. То, что приходит к ним на почту со знакомого адреса, вряд ли подвергается жесткой перепроверке, да и не владеют журналисты навыками отличать подлинные адреса от ложных, - замечает Дмитрий Таевский.

Тем не менее, эксперт считает, что история с ложным "вбросом" информации об увольнении Владимира Якунина заставит СМИ (прежде всего федеральные, из числа уважаемых и авторитетных) более внимательно и осторожно использовать входящую информацию, перепроверять ее, дублировать звонком. «Ведь этот случай – выдача скандальной ложной информации – страшный удар по репутации СМИ», - замечает Дмитрий Таевский.

Что касается аналогичных инцидентов на уровне нашего региона, эксперт не припоминает, чтобы в Иркутской области СМИ «прокалывались» столь серьезно.

- У нас очень маленький мирок, все всех знают, а потому журналистам проще перепроверить такого рода информацию, - замечает Дмитрий Таевский. - Случайности бывали, может быть, пару раз – когда СМИ «клевало» на фальшивку. Но все это вовремя выявлялось и до широкого распространения не доходило.

Как считает эксперт, в данном случае вряд ли какую-то ответственность понесет провайдер (напомним, провайдер, обслуживающий IP-адрес, с которого была распространена ложная информация, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске).

- Провайдер вряд ли понесет какую-то ответственность – он же только обеспечивает передачу данных, как почтовый сервер. В его задачи не входит проверка содержания информации, - поясняет Дмитрий Таевский.

Что касается перспектив выявления лица, которое распространило фальшивку, эксперт считает, что по IP-адресу вычислить компьютер, с которого шла рассылка, можно. Но есть масса способов скрыть это – они, правда, доступны исключительно профессионалам. Однако, в этом случае найти виновного будет практически нереально.

А вот как комментирует произошедшее другой профессионал - экс-гендиректор ОАО  «Деловая сеть Иркутск» Борис Близнюков (сообщение он оставил на своей страничке в Фуйсбуке): "Интересно то, что отправлено было сообщение с одного из Московских серверов нашего Иркутского хостинг провайдера ispserver.ru. Неизвестный заказал сервер, отправил сообщение, после чего удалил сервер. Данные на 100% остались в бэкапах, поэтому следов много, отдел К, я думаю, уже работает... К тому же за сервер нужно было заплатить и это тоже цепочка следов. Вопрос, кто более профессиональнее - работники отдела К или "группа не известных лиц, действующих по сговору". Мораль: повышайте свой профессиональный уровень".

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)