Политическая жизнь в Иркутской области | |
04.03.2014 |
|
Иркутская область. Итоги недели: Конфликты в муниципалитетах продолжаются |
Иркутск, 4.03.14 (ИА “Телеинформ»), - Кризис на Украине заслонил в информационном пространстве все остальные темы. Между тем, интересное происходит не только в большой политической игре, но и рядом. Что было значимого и заметного в событийной картине Иркутской области на минувшей неделе – об этом мы спросили у наших экспертов.
- Из значительных событий, касающихся Иркутской области, я бы выделил одно политическое – изменение системы выборов в городскую думу Иркутска, и одно спортивное – проведение Международного Байкальского ледового марафона. Сначала о политике. Дума города Иркутска будет избираться, как и прежде, по мажоритарной системе – то есть по округам, а не партийным спискам. Она так всегда и избиралась, однако последняя редакция муниципального закона предполагала смешанную систему. В свое время это положение вызвало бурную дискуссию. Коммунисты, например, предлагали избираться исключительно по партийным спискам. «Единая Россия» настаивала на смешанной системе, но многие придерживались идеи, что в муниципалитетах должна быть личная, а не партийная ответственность депутатов перед избирателями. Федеральное и региональное законодательство позволяет сохранить смешанную систему на выборах в муниципальных образованиях, однако крен все же взят в сторону отказа от неперсонифицированной политики. Это было продемонстрировано и недавно принятым федеральным законом о выборах депутатов Госдумы, где вновь на смену пропорциональной системе введена смешанная. Событие, произошедшее в спортивной сфере – Международный ледовый марафон на Байкале «За сохранение чистых вод» - только на первый взгляд кажется малозначимым и локальным. На самом деле это грандиозное мероприятие, в котором приняли участие представители 25 стран мира, оно было обозначено в зарубежных спортивных и туристических журналах как одно из самых увлекательных приключений 2014 года и рекомендовано всем, кто любит экзотические виды отдыха. Такие события создают имидж Иркутской области, Байкала и людей, живущих на его берегах. Особенно отрадно, что организаторы марафона не только на словах провозглашают главенство экологической составляющей в развитии Прибайкальской территории, но и подтверждают это делом. В нынешнем году все иностранные и иногородние участники марафона были расселены в гостиницах и на турбазах Байкальска и Слюдянского района. Это – помощь в развитии туризма на Байкале, демонстрация того, что мы все считаем решение о прекращении деятельности БЦБК правильной и экономически обоснованной. И этот месседж участники марафона понесут в свои страны: Байкал теперь освобожден от БЦБК, он чист, прекрасен и привлекателен для активного отдыха.
- Я бы выделил два события, произошедших на информационном поле Иркутской области на прошлой неделе. Событие первое – рукотворное: это решение думы города Иркутска о проведении выборов по мажоритарной системе. Не смешанные, не пропорциональные (по партспискам), а именно мажоритарные. Это чрезвычайно важное событие, поскольку в нынешнем году состоятся выборы нового состава городской думы. Я считаю, что принятое решение – это правильная реакция депутатов на электоральные настроения. Однако нужно учитывать одно показательное обстоятельство. Дело в том, что большинство нынешних депутатов – члены «Единой России». Своим решением они фактически признают, что не избрались бы по партийным спискам, что рейтинг партии в городе Иркутске – невысокий. Согласно опросам общественного мнения, проводившимся независимыми структурами, рейтинг партии в Иркутске составляет 24-25%. Изменение закона о выборах – это событие, которое будет иметь безусловное значение для Иркутска и всей Иркутской области. Все остальные события – не безусловные: принято какое-то решение – а где деньги на его исполнение? Выделены деньги – а где дела? И так далее. Второе важное событие – нерукотворное, происходящее независимо от того, пишут о нем или нет, независимое от наших желаний, политической воли и прочего. Это приход весны – и календарной, и фактической. Он меняет настроение, мироощущение людей, повышает в них жажду деятельности. Так что на минувшей неделе я бы отметил только два события, и они оба – хорошие.
От себя добавим, что минувшая неделя запомнится также выборами мэра Шелеховского района (напомним, победил единоросс, и.о. главы администрации Шелеховского района Максим Модин), а также новым кадровым назначением: юрист Роман Буянов занял пост полномочного представителя губернатора Иркутской области в Законодательном собрании региона. По-прежнему не все спокойно в муниципалитетах, хотя кризис в Братске постепенно преодолевается. Так, на минувшей неделе удалось разрешить проблему с исполнительной властью в городе – и.о. главы администрации Братска была назначена Марина Зубакова. Следующий шаг по восстановление власти в Братске - назначение даты выборов депутатов городской думы. В Братске утихло, зато «полыхнуло» в Усолье-Сибирском: депутаты усольской думы на заседании 27 февраля приняли решение о досрочном расторжении контракта с главой администрации муниципалитета Александром Рожаловским. Инициатива поступила от депутата Сергея Угляницы, который заявил, что «многие жители города негативно относятся к деятельности администрации, и особенно много претензий к работе КУМИ. Было решение думы рекомендовать главе администрации уволить председателя КУМИ администрации города в связи с претензиями к его работе». Александр Рожаловский не согласился с такой постановкой вопроса: «Я владею информацией не только о негативном мнении жителей о деятельности администрации, – заявил Александр Рожаловский. – У меня есть и позитивные отзывы, которых на порядок больше. Если бы были предъявлены конкретные факты неисполнения мною служебных обязанностей, то я согласился бы с таким решением, но на сегодня таких фактов никто не предъявил, поэтому согласиться с той формулировкой, которая выдвинута, я не могу. У меня есть свое мнение по данному вопросу и свои права, которыми я непременно воспользуюсь в законном порядке». Тем не менее, дума 17 голосами «за» (отметим, всего в составе думы 21 депутат) приняла решение о досрочном прекращении полномочий и досрочном расторжении трудового контракта с Александром Рожаловским. Этим же решением депутаты возложили исполнение обязанностей главы администрации города на заместителя главы администрации города Олега Жилкина. Неспокойно становится и в Тулуне, где за день до усольских событий, 26 февраля, 16 депутатов тулунской думы сложили свои полномочия. Поскольку в составе думы осталось всего пять человек, легитимность этот орган власти тоже утратил. Как пояснили специалисты юридического отдела тулунской думы, самороспуск произошел для того, чтобы провести выборы мэра и депутатов думы в один день. Таким образом можно будет получить экономию бюджетных средств, заверили в гордуме. Выборы собираются провести ближе к лету. Между тем, напомним, в ноябре прошлого года Тулунский городской суд признал главу администрации города Юрия Кариха виновным в совершении мошенничества, позднее (в январе 2014 года) полномочия его на посту мэра были прекращены в связи с вступлением в силу обвинительного приговора.
|