ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Как Вадима Семенова "снимали" с руководства Ассоциацией мэров Иркутской области: подробности

Иркутская область, 12.05.17 (ИА «Телеинформ»), - Раскол в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (АМИО) и требование некоторых её членов сменить руководство в объединении мэров стали достоянием общественности на заседании 12 мая. Оппоненты в ходе встречи не стеснялись в резких выражениях и «переходили на личности». В зале заседаний думы Иркутска 12 мая можно было услышать обвинения с одной стороны в авторитаризме, с другой – в сепаратизме.

ИНТРИГУЮЩЕЕ «РАЗНОЕ»

В повестке нынешней встречи двух палат Ассоциации – городских округов и районов – значились три вопроса. Первый касался межбюджетных отношений, второй – отзыва на федеральный законопроект депутата Госдумы РФ Михаила Щапова о возможности переселения граждан из ветхого жилья из своих населённых пунктов в другие муниципалитеты. Обе темы оказались серьёзными, но мэры подошли к ним конструктивно, в конце концов, выразив консолидированную позицию. Третий же вопрос вызвал такой накал эмоций, что под занавес обсуждения кто-то из присутствующих заметил: «Что вы как в украинской Раде», намекая на широко известные перепалки между депутатами этого государства, нередко доходящие до драк.

Отметим, тема, которая вызвала такую бурную реакцию, официально проходила в повестке как «Разное». Как оказалось, обсуждение отставки с поста руководителя АМИО Вадима Семёнова и внутренних проблем Ассоциации мэров для некоторых стало сюрпризом. Так, об этом ничего не знал мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев. Однако от других членов организации подобного признания не последовало. Между тем, на заседании присутствовали 32 человека, а также приглашённые, в том числе председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка, вице-спикеры Наталья Дикусарова и Андрей Лабыгин, депутаты областного парламента, замминистра финансов Иркутской области Марина Загария.

ГЛАВУ АМИО – В ОТСТАВКУ?

Первым слово после небольшой заминки неожиданно взял мэр Свирска Владимир Орноев, а не глава Саянска и зампред АМИО Олег Боровский, который уже неоднократно выступал с критикой в адрес Вадима Семёнова. Впрочем, позже он также высказался. Владимир Орноев начал корректно, обозначив уважительное отношение к мэру Черемхово как главе города и Ассоциации, при котором организация повысила свой авторитет, но закончил тем, что ощущает «дискомфорт» от работы в АМИО.

Мэр Свирска считает, что «точкой отсчёта» в расколе стал отказ Ассоциации принимать участие в региональном совете правительства области в августе 2016 года. Затем в упрёк Вадиму Семёнову он поставил принятие положительного заключения на законопроект по передаче 30% поступлений по УСН в бюджеты территорий. По словам Владимира Орноева, это привело к тому, что, например, в Свирске «никакого плюса от этого не было». Вместе с тем, ранее мэр Свирска высказывался за этот законопроект, так же, как и Олег Боровский, который 12 мая заявил, что был против документа. Последней же каплей Владимир Орноев назвал решение Вадима Семёнова дать отрицательное заключение на законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска.

– Площадка Ассоциации – это место, где собираются мэры и главы, решают общие проблемы и общие задачи. Но последний год я не вижу, что за меня пытаются биться или бороться, – заявил Владимир Орноев.

Вслед за мэром Свирска претензии высказал глава Бодайбо и района Евгений Юмашев, который, между тем, полгода назад приостановил своё членство в Ассоциации. Он отметил, что ещё тогда предложил Вадиму Семёнову добровольно сложит полномочия. По мнению Евгения Юмашева, глава АМИО «с приходом нового губернатора (коммуниста Сергея Левченко – прим. ред.) ведёт политику противостояния непонятно против чего». Также мэр Бодайбо считает, что Вадим Семёнов был некорректно переизбран.

– Меня радует, что до этого созрели другие мэры. Не надо, пожалуйста, нас втягивать из рабочего процесса хозяйствования в ваши политические игры и решения узкого круга проблем. Или работайте, или принимайте решение [уйти в отставку]. У нас много достойных мэров, которые живут недалеко от Иркутска, для того, чтобы мобильно организовывать работу Ассоциации. Нас надо консолидировать, – заявил Евгений Юмашев, выразив готовность подтвердить свои слова «доказательствами», которых потребовал глава Ассоциации. Впрочем, потом мэр северной территории предложил Вадиму Семёнову «собраться мужиками и поговорить».

На этом месте Олег Боровский ко всему сказанному добавил недовольство «отсутствием за последние полтора года работы с правительством Иркутской области».

– Это ясно, видно и понятно. Мы зашли в тупик. Вы, может быть, решаете свои вопросы по Черемхово с председателем правительства. Мы, мэры каждой территории, носимся по кабинетам и пытаемся решать свои проблемы, – прокомментировал глава Саянска. – Вы неоднократно заявляли, что я под кого-то «лёг». Ни под кого я не «ложился», я работаю для своего города и пытаюсь решить. Сегодня ваш авторитарный метод управления завёл нас в тупик, у нас нет консолидации ни внутри себя, ни по общению с правительством Иркутской области.

Олег Боровский заявил, что «пока разум не возобладает», он не готов работать с Вадимом Семёновым, который «уже перешагнул за ту грань, из-за которой невозможно вернуться». Он также выразил готовность приостановить своё членство в АМИО до смены руководства организации.

«ПО СВОЕЙ ВОЛЕ Я НЕ УЙДУ»

Вадим Семёнов не оставил претензии без ответа. Во-первых, он выразил недоумение жалобами на перераспределение доходов от «упрощёнки» и напомнил, что мэр Свирска сам говорил о том, что бюджет города в настоящее время стал бюджетом развития. В Саянске и того лучше – казна профицитная. Во-вторых, при отзыве на законопроект по выборам иркутского мэра, по словам Вадима Семёнова, нормы устава Ассоциации нарушены не были, учитывая, что в 2014 году ни одно муниципальное образование не дало отрицательное заключение на отмену прямых выборов мэра Иркутска. Как пояснила исполнительный директор АМИО Зоя Масловская, в этот раз было решено «не закидывать мэров письмами по подобному законопроекту, только и всего».

– Семь лет я отдал работе председателя, семь лет я стремился защищать каждого мэра. За это время ни разу не прозвучало критики в сторону мэров. Я не собираюсь писать никакого заявления. Есть порядок, есть Устав. Если вас что-то не устраивает, собирайте общее собрание, выполняйте процедуру, пусть собрание решает, быть Семёнову председателем или нет. Писать по собственному желанию ничего не буду, – заявил председатель АМИО.

НЕ ПЕРЕХОДЯ ГРАНИ

Большинство же из присутствовавших на заседании оказались всё-таки не на стороне мэров, требующих отставки Вадима Семёнова. Глава Иркутска Дмитрий Бердников призвал коллег к конструктивному диалогу, отметив, что замечания и рекомендации к председателю АМИО могут существовать. Это надо обсуждать спокойно, без эмоций и не воспринимать друг друга в штыки, не переходя грани. Что касается работы с региональным правительством, то, по мнению иркутского градоначальника, непосредственная работа мэров в этом вопросе – правильное направление, Ассоциация никогда не заменит прямого взаимодействия.

Неконструктивным разговор назвал мэр Черемховского района Виктор Побойкин, напомнив мэрам, что у членов Ассоциации есть опыт работы по серьёзнейшим и сложнейшим вопросам. А тема выборов мэра Иркутска – не самая важная для АМИО, поскольку она касается только одного муниципалитета. Население других территорий это не интересует.

– Мы с вами являемся серьёзной организацией, у нас есть Устав. Если нас что-то не устраивает в работе Ассоциации, нам необходимо решать эти вопросы в соответствии с ним, – заметил он. – Если из огромного количества членов организации 20 чем-то недовольны и хотят это решать каким-то особым порядком, то я считаю, что это не повод. Инициируйте процедуры в соответствии с Уставом, в соответствии с ним мы будем реагировать.

Виктор Побойкин также отметил, что деятельность, которую развернули мэры, выступающие против Вадима Семёнова, фактически является сепаратизмом. К слову, о том, что главе АМИО пора в отставку, ранее заявлял и советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин.

Своим мнением о ситуации поделился и председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.

– Есть вещи, неприемлемые для государственного управления – это «разделяй и властвуй». С этой точки зрения можно было сразу посмотреть на людей, которые будоражат ситуацию в Ассоциации, – прокомментировал Сергей Брилка. – То, что сейчас здесь происходит, – это неправильно. Это уже было. В Иркутской области подобные конфликты уже возникали, ни к чему хорошему это не приведёт.

Председатель ЗС призвал мэров не поддаваться расколу и консолидировать усилия.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)