ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Кто засветился в «черном пиаре»? Группа «Собственный выбор» подвела итоги экспертизы деструктивных технологий на выборах в Иркутской области

Иркутск, 12.09.16 (ИА «Телеинформ»), - Группа гражданской экспертизы политических технологий «Собственный выбор» на пресс-конференции 12 сентября подвела итоги мониторинга информационного поля Иркутской области. За полтора месяца работы эксперты подготовили три подробных обзора «чернухи» на выборах в Приангарье.

Как формулируют сами эксперты «Собственного выбора», группа создана для гражданской экспертизы политических технологий, применяемых в Иркутской области политическими партиями и кандидатами-одномандатниками на выборах в Госдуму. Деятельность группы направлена на противодействие «чернухе», манипуляциям, клевете и другим вариациям деструктивных технологий.

Утром 12 сентября вышел финальный, третий обзор. В общей сложности эксперты проанализировали около 15 печатных материалов.

По признанию одного из членов экспертной группы, политолога Сергея Шмидта, «Собственный выбор» создан потому, что чёрные политические технологии 21 века слабо поддаются юридическому определению. «Сейчас поймать кого-то за откровенную клевету сложно. Нынешние «чёрные» технологии могут содержать факты передёрнутые и выставленные в противоположном свете. Наша группа исходила из того, что поскольку юристы бессильны, то на эту тему должны высказываться граждане. Много лет материалы в тех или иные изданиях назывались манипулятивными, но в публичном пространстве это не озвучивалось. Мы просим рассматривать наши обзоры не как жалобы в компетентные органы, а как коллективную реплику в возможной общественной дискуссии».

Согласно анализу, и к удивлению экспертов, основными объектами «чёрных» политических технологий стали представители противоположных концов политического спектра: губернатор-коммунист Сергей Левченко и депутат Госдумы единоросс Сергей Тен. Атаки на этих политиков были самыми ожесточенными и нашли отражение во всех трёх обзорах группы.

Другим крупным сюрпризом для отдельных членов «Собственного выбора» стало заявление владельца газеты «Байкальские вести» Владимира Матиенко о том, что бренд газеты сдаётся в аренду частному лицу. Третьим интересным сюжетом эксперты назвали четыре спецвыпуска газеты «Восточно-Cибирская правда», посвящённые критике администрации губернатора Левченко.

«Мы ни в коем случае не пытались оценивать редакционную политику, это все дело главного редактора. Никакой моральной критикой мы тоже не занимаемся. «ВСП» создала интересный прецедент для разговора о грани между обоснованной критикой и чёрными технологиями. В результате дискуссии внутри группы мы отказались от однозначных оценок данных спецвыпусков. Обоснование этого нашего решения можно было прочитать в первом нашем обзоре», - подчеркнул Сергей Шмидт.

По словам координатора регионального отделения общественного движения «Голос» Алексея Петрова, члены экспертной группы не спорили о критике отдельных политических партий, а сосредоточились на деструктивном эффекте политических технологий, направленных непосредственно против кандидатов. «Чернухи в текущей избирательной кампании могло быть и меньше. При этом у двух руководителей региональных отделений конкурирующих партий – Сергея Левченко и Сергея Брилки, - достаточно конструктивные отношения. Думаю, если бы в кампании не принимали участие деструктивные московские политтехнологи, выборы могли бы вовсе обойтись без скандалов», - высказал мнение Алексей Петров.

Руководитель Клуба публичной политики Павел Степанов констатировал, что «грязные» технологии были зафиксированы во всех одномандатных округах, однако, особенно «отличился» Шелеховский округ, признанный самым конкурентным. Главной мишенью «черных политтехнологий» здесь стал депутат Госдумы Сергей Тен.

Эксперты в своем обзоре отмечают, что последний «залп» дискредитирующих Тена материалов шел под брендом «Байкальских вестей» двухсоттысячным тиражом. До этого «чернуха» публиковалась в АПМ «Только Грачев».

«Интрига же заключается в том, что тираж этих мнимых «Байкальских вестей» оплачен из избирательного фонда кандидата Н. Игнатьева (партия «Гражданская платформа»). Фактический владелец «Байкальских вестей» В.А. Матиенко в комментарии информационному агентству «Иркутскмедиа» сообщил, что не имеет никакого отношения к содержанию выпуска, а словосочетанием «Байкальские вести» его просто попросили попользоваться и он дал на это разрешение, - говорится в обзоре. - Мы не беремся оценивать элементы честности и лукавства в этом комментарии, уверены, что любой здравомыслящий человек сможет это сделать и без наших оценок. Однако отметим тот то ли курьезный, то ли интригующий факт, что сам В.А. Матиенко является лидером регионального отделения партии «Гражданская платформа». Кандидат Игнатьев от этой партии, согласно всем социологическим данным и экспертным оценкам, не имеет никаких шансов на победу в округе. Так что в качестве выгодополучателей данного черного пиара можно рассматривать основных конкурентов Тена – Грачева и Романова – в избирательной кампании одного из которых (а может и обоих вместе) кандидат Игнатьев играет роль, которая на политтехнологическом языке именуется ролью «технического кандидата».

Представители «Собственного выбора» отмечают также, что ранее кандидат Игнатьев пытался через суд добиться отмены регистрации Сергея Тена по надуманному поводу – якобы за нарушение авторских прав в элементарх дизайна информационного бюллетеня. Суд не удовлетворил иск.

Эксперты отмечают, что если раньше только штаб Грачева был замечен в очернении Тена, то на этот раз подозрение падает на другого соперника - Антона Романова. «Вместе с владельцем «Байкальских вестей» они неоднократно выступали партнерами в разных ситуационно-политических коалициях (например, во время губернаторских выборов в 2015 году). Во-вторых, если судить по линейке основных новостей, представленных на сайте информационного агентства «Альтаир», аффилированного с «Байкальскими вестями», это агентство оказывает информационную поддержку распространению данного АПМ».

Что касается самого АПМ, то он может быть признан самым «грязным» из всех АПМ одномандатников, с которыми приходилось иметь дело участникам группы «Собственный выбор» в этой избирательной кампании, отмечают эксперты.

«Текст против кандидата Тена на первой полосе АПМ имеет название, в котором «обыгрывается» обсценная (матерная) лексика, что является, по сути, прямым оскорблением читателей и, наверное, должно привлечь внимание Областной избирательной комиссии и иных органов, призванных следить за соблюдением соответствующих правил ведения избирательных кампаний», - считают участники «Собственного выбора».

По итогам работы эксперты назвали структуры, людей и СМИ, по мнению членов группы, наиболее ярко проявивших себя в использовании «чёрных» технологий. Так, в номинации «За последовательность в жанре чёрного пиара» награжден штаб кандидата Ивана Грачёва. Напомним, кандидат от «Партии Роста» в своих агитматериалах регулярно размещал информацию, порочащую соперников.

Анонимному коллективу газеты «Иркутский садовод» присуждена грамота «За новые сорта черноплодной растительности» - в газете среди статей об огородных культурах размещались критические материалы в адрес областного правительства.

Иркутский политтехнолог Максим Зимин, работающий в нескольких штабах одновременно, оценён экспертами «За многостаночность и клиентоориентированность». По данным наблюдателей, Максим Зимин работает в штабах Ивана Грачева и Юрия Курина, баллотирующегося в мэры Листвянки (своим официальным звонком руководству Телеинформа Юрий Курин опроверг эту информацию, заявив, что не поддерживает ныне деловых отношений ни с Михаилом, ни с Максимом Зимиными - прим. ред). Также есть данные, что Максим Зимин является автором ряда «чернушных» статей против Сергея Тена.

Эксперты «Собственного выбора» выразили надежду, что публичное разоблачение «чёрных» политходов послужит кандидатам и избирателям сигналом, что «грязные» технологии неэффективны, и часто производят обратный эффект. «С практической точки зрения главное, что создан прецедент организации и деятельности общественной группы, занятой гражданской экспертизой такого рода технологий. Наш проект не разовый, мы планируем продолжить деятельность группы на следующих выборах», - сообщил Сергей Шмидт.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)