ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

ЛДПР предлагает закон о запрете на оборот и хранение долларов: иркутяне высказывают свое мнение по поводу новой инициативы жириновцев

Иркутск, 13.05.13 (ИА «Телеинформ»), - Законопроект о запрете оборота и хранения долларов США на территории РФ предлагает принять ЛДПР. Автор законопроекта, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв считает, что тем самым государство оградит граждан России от финансового кризиса в случае краха долларовой системы. С вопросом о том, что думают о возможных переменах, и коснётся ли их напрямую новый законопроект, «Телеинформ» обратился к представителям иркутской общественности, предпринимателям и экономистам.

  • Сергей Перевозников, фермер, владелец имения «Заречное»:

- Вначале задам риторический вопрос: а где проходят границы опеки своих граждан государством? Я с удовольствием сдам свой бизнес государству в обмен на социальное пособие из моих доходов. Зачем мне шевелиться, если кругом меня опекают, оберегают от различных предполагаемых бед? Как это может на мне отразиться? Для ответа воспользуюсь аллегорией. Я могу выгуливать собаку на жёстком и гибком поводке. Жёсткий поводок позволяет мне полностью руководить траекторией движения собаки, а гибкий оставляет собаке известную свободу манёвра. Так вот, в нашей стране жёсткая связь давно не работает. В думе могут ввести этот закон для определённых целей. Тут много вариантов. Например, для того чтобы задержать на пять дней, раньше подкидывали наркотики, теперь можно будет подкидывать доллары. Пожалуйста, новая, висящая над каждым дубина. Это лежит на поверхности.

А как закон отразится на мне? Да никак не отразится, скорее всего. У меня нет долларов, зато есть коровы. Вообще, доллары у населения есть, но это не принципиальная сумма, и уж конечно вовсе не в тех количествах, что в 90-е годы прошлого века. То есть, больше всех пострадает, скорее, Центробанк РФ с его резервным долларовым фондом. Закон примут, и тут же о нём забудут, как это было с законом об автомобильных сидениях для детей. Но дубина останется. При этом, заметьте, я не усомнился в способности наших депутатов принять такой закон! Потому что Дума – это чёрный ящик, способный на всё.

  • Александр Горбунов, экономист, служащий банка:

- Непосредственно у граждан долларов хранится не так уж и много, а вот на Каймановых или Британских Виргинских островах или Кипре, долларов гораздо больше. Поэтому смысла запрещать оборот и хранение долларов, нет. Как ездить, например, за границу? Это во-первых. Во-вторых, допустим, в случае наступления краха долларовой системы, будет ли россиянам лучше без долларов на руках? В случае кризиса в первую очередь упадёт рубль, обвалятся мировые финансовые рынки. В этом случае граждане РФ будут страдать не оттого, что у них на руках обесцененные доллары, а потому что произойдёт тотальный экономический коллапс. Начнётся свёртывание бизнесов, закрытие заводов, безработица, и прочие «прелести». В макроэкономике я не специалист, но законопроект звучит как абсурд.

  • Дмитрий Салко, Интернет-маркетолог, руководитель агентства «Diagrun Digital»:

- Это достойное всяких похвал начинание заботы о людях. С другой стороны, мне кажется, что те, у кого есть доллары, имеют достаточное количество денег и в рублях. Эти люди не пропадут и в случае обесценивания доллара. Быть может, какие-то бабушки до сих пор хранят свой заветный доллар, но мне кажется, что они доверяют российской валюте и давно перевели этот доллар в рубли. Лично у меня долларов нет.

Если серьёзно, то вообще, здесь, наверное, правильнее задать вопрос политологам - от какой более важной проблемы наши политики пытаются отвести взгляд общественности, предложив такое необычное начинание. Есть нечто более серьёзное, от чего следует людей отвлечь. Как маркетолог, я предположу, что, вероятно, нечто нехорошее для общества планируется, а может, уже произошло.

  • Александр Откидач, креативный директор маркетингового агентства «Лаборатория бизнес-решений»:

- Как и большинство порядочных сограждан, я всё время подумываю о том, чтобы часть денег переводить в валюту. Сейчас долларов у меня нет, и касаюсь я их два раза в год - когда уезжаю отдыхать за границу. Хотя, наверное, есть, что терять тем, кто пишет этот законопроект. Но если говорить начистоту, то этот закон – откровенная бредятина.

Обзор мнений подготовил Вадим Мельников, Телеинформ.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)