ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Медийный скандал с мэром Иркутска: заказ или курьез?

Иркутск, 7.04.16 (ИА «Телеинформ»), - Медийным событием недели стал видеосюжет, в котором мэр Иркутска Дмитрий Бердников на заседании в администрации города якобы резко обрывает одного из желающих выступить фразой «после мэра говорит только Бог».

По утверждению ряда СМИ, в том числе и федеральных, таким образом иркутский мэр не дал выступить заместителю прокурора области. Фраза широко разошлась в Сети и вызвала, по мнению наблюдателей, неадекватно бурную реакцию. Мэра обвинили в «высокомерном отношении к подчиненным», «грубости» и так далее. Между тем, как выяснилось, в распространенной многочисленными СМИ информации произошедшее на заседании подверглось искажению.

Как рассказал Телеинформу заместитель председателя городского совета ветеранов, председатель Совета 30-й Воздушной армии ВГК Владимир Ильич Баранов, фраза «после мэра говорит только Бог» прозвучала в диалоге именно с ним, и была она вовсе не проявлением высокомерия:

- Мы давно знакомы с Дмитрием Бердниковым. Пару лет назад, когда Дмитрий Викторович ещё не был ни мэром, ни депутатом, он присутствовал у нас на празднике в честь Дня военно-воздушного флота. Я сказал ему тогда «После командира никаких разговоров не должно быть. Приказ поступил, всё, выполняйте!». У него чудесная память. Ради шутки он мою же фразу немного переделал. Вместо «командира» он поставил слово «мэр». Таким образом, со стороны Дмитрия Викторовича эта фраза была неким шутливым алаверды, - пояснил Владимир Баранов. - Второй момент. У мэра были документы, по которым я хотел высказаться. Он был с ними знаком. Я хотел довести их содержание не до Дмитрия Викторовича, а до собравшихся там членов Координационного совета. То есть, он знал, что я скажу. Поэтому он мне слова не предоставил, а дал слово молодым, впервые попавшим на совещание. Я же могу встретиться с мэром в любое время. Так и случилось. После мероприятия я к нему зашёл, все точки над i поставили и разошлись.

С просьбой оценить медийное событие, созданное буквально «из ничего», Телеинформ обратился к наблюдателям.

  • По мнению профессора права, председателя Общественной палаты города Иркутска Сергея Шишкина, скандал раздут и может носить заказной характер:

- Думаю, что это выгодно, прежде всего, тем силам, которые болезненно воспринимают изменение формата власти в Иркутске: смену прямых выборов мэра на выборы мэра из числа депутатов городской Думы. Эти силы обозначились в ходе подачи исков в Конституционный суд. Не исключаю, что эти круги могут быть заинтересованы в раздувании скандала. Зная природу отношений Дмитрия Викторовича с этим полковником, а у них очень хорошие отношения, нужно понять, что это просто юмор. Может быть, это не очень удачная шутка, но эту неудачу раздули до небес и устроили пляски. Не думаю, что этот случай существенно скажется на репутации мэра. Всё-таки надо видеть его заинтересованность в развитии города, трудоотдачу. Я знаю, что он много работает и делает для Иркутска. В прошлый четверг обсуждали, где добывать финансирование для дорог Иркутска. Я знаю его озабоченность по всей актуальной повестке дня. Это, всё-таки, существенные моменты, а скандал – искусственная пиар постановка, которая зиждется на неудачной фразе. Мы же все живые люди. Иногда удачно скажешь, иногда – не очень. Конечно, определённый урок мэр из этого извлечёт, но не эти обстоятельства формируют репутацию градоначальника.

  • Как считает политолог Сергей Шмидт, многочисленные СМИ, распространявшие этот видеосюжет, «купились» на курьезность ситуации:

- Конечно, для мэра было бы лучше, если бы этот ролик не появился ни в каких сетях. Сам по себе ролик ничего особенного собой не представляет. Это обыкновенная шутка, сказанная человеку, которого мэр хорошо знает. Таких шуток каждый из нас отпускает по десять раз на дню, тем более с людьми, с которыми связывают долгие отношения. Что касается раскрутки, то мне кажется, что это – обычный для федеральных СМИ интерес к курьёзным ситуациям. За тем, что это видео разошлось по разного рода интернет-ресурсам, я не вижу никакого заговора. Я бы рассматривал это видео как курьёз для скучающей интернет-публики. У людей короткая память, появится другая развлекаловка - эту забудут. Я бы не придавал этому видео никакого значения. На репутации мэра ролик, безусловно, сказался. Но об этом быстро забудут, если мэр будет работать как надо. Эффективная работа Дмитрия Бердникова легко загладит всю эту историю.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)