ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Мертвецки тихо: эксперты прокомментировали кампанию по выборам губернатора Иркутской области

Иркутск, 24.07.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске 22 июля заработал Штаб общественной поддержки Игоря Кобзева, и пока – это единственное хоть сколько-нибудь значимое событие в рамках губернаторской кампании. Почему предвыборка в Иркутской области в этом сезоне проходит так уныло? Ждать ли избирателям политического шоу? На эти и другие вопросы поразмышляли эксперты-политологи и журналисты. Телеинформ публикует экспертные мнения.

Ожидания от власти и общие тренды

Несмотря на то, что выборы губернатора уже давно назначены и даже завершилось выдвижение кандидатов, многие жители региона до сих про не знают, что губернаторская кампания стартовала. Кандидат исторических наук, профессор, руководитель Лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ Константин Жуков отметил, что проведенные зимой исследования показали, что абсолютное большинство жителей Приангарья не знают ни о каких выборах. Политолог и историк Алексей Петров добавил, что не знают о них и в июле, что показал опрос на одном из иркутских телеканалов.

– Это нормально, потому что все включаются в политическую повестку за 2-3 недели до дня голосования. Это происходит тогда, когда появляются агитационные материалы, ориентированные на конкретного избирателя, – подчеркнул Алексей Петров.

При этом люди охотно отвечают на вопросы, чего им не хватает в регионе и чего они ожидают от новой власти.

– Около 20% опрошенных считают, что в регионе чрезвычайно низкая степень индустриализации – одна коммерция. Многие говорят о нестабильном социально-экономическом положении. Более 30% отмечают низкий уровень качества жизни, вкладывая в это понятие очень много аспектов. Также больше половины жителей региона считают, что у нас очень плохое медицинское обслуживание, – поделился данными Константин Жуков.

Эксперт также отметил и положительные тенденции – жители региона желают вернуть нравственные стереотипы, рухнувшие в 90-е годы. Но самое главное – почти никто не говорит о коррупции. Многие политики используют идею об искоренении коррупции в качестве одного из пунктов своей предвыборной программы, а людей, меж тем, это заботит едва ли не в самую последнюю очередь.

Зато у жителей области чуть усилился интерес к политике. По словам Алексея Петрова, это связано с тем, что в ТОПе «Яндекса» стало появляться больше политических новостей. Люди, вынужденные из-за самоизоляции сидеть дома, стали проводить в интернете гораздо больше времени. Следовательно, они стали больше читать новостей, о политике в том числе. Однако предстоящая кампания пока не особо фигурирует в новостях.

– В Иркутской области есть тенденция – самая главная кампания в регионе всегда должна иметь какой-то яркий тренд, чтобы об этом говорили по всей России. В нынешней кампании все мертвецки тихо, но я не исключаю, что в августе или начале сентября все изменится, – заявил Алексей Петров.

Эксперт назвал еще один тренд Приангарья – довольно объективные результаты выборов.

– Иркутская область в хорошем смысле аномальна, потому что у нас очень сложно «накидать» бюллетеней. В общей массе результаты объективны. В день голосования мне звонят московские журналисты и спрашивают, как в Иркутске, потому что это и есть средняя температура по стране. За редким исключением. Я, например, говорю, что явка 50%, они прибавляют 5-7% и прогнозируют среднюю явку по стране. Если в Иркутске за Владимира Путина проголосует 50%, то по стране цифра будет около 60%, – заметил эксперт.

Иркутск – не Хабаровск, Левченко – не Фургал

Модератор круглого стола Светлана Павлова, говоря о предстоящих губернаторских выборах, отметила, что они назначены потому, что экс-глава региона Сергей Левченко в декабре 2019 года сложил полномочия. Ей тут же возразил Алексей Петров.

– Я с вами категорически не согласен. Вне зависимости от этого, выборы бы у нас были в 2020 году. Выборы состоятся потому, что пришло время выбирать нового губернатора Иркутской области, – заметил политолог.

Другой вопрос в формулировке, с которой они назначены. Несмотря на логику здравого смысла, они признаны досрочными. Алексей Петров назвал это политикой. Константин Жуков прокомментировал, что это сделано в соответствии с законом.

– Я считаю, что это сделано неправильно, но неправильно в соответствии с законодательством, – добавил Жуков.

Тогда Светлана Павлова спросила, почему за Сергея Левченко, который называл себя «народным губернатором», вступились единицы, тогда как за Сергея Фургала поднялся целый Хабаровск. Эксперты сошлись во мнении, что эти вещи сравнивать невозможно.

– Здесь две совершенно разные истории: Левченко не арестовали, а Фургал не писал никаких заявлений. Левченко сделал грубейшую ошибку, уйдя в отставку. Он обязан был доработать до конца, если хотел остаться с позитивным шлейфом. Аргумент «на меня давили» не принимается. Власть предполагает, что на тебя давят, – прокомментировал Алексей Петров.

Тем не менее, случилось то, что случилось. В любом случае, формально отставка Левченко была добровольной.

– Я и не предполагал никаких митингов. Человек ушел в отставку, сам, за что митинговать-то? Но когда в 1994 году Борис Ельцин снял Юрия Ножикова, вот тогда 10 тысяч иркутян вышли на площадь у Дворца спорта и митинговали. Ельцин извинился и вернул Ножикова. И мы это хорошо помним. Потому что там действительно человек пострадал за свои политические взгляды, – продолжил эксперт.

Константин Жуков согласился с коллегой и добавил реплику про концепт «народный губернатор».

– Народных губернаторов вообще не бывает. Это штамп. Это основы так называемых стереотипов. Это чисто политико-психологическое явление с целью того, чтобы придать больший вес, авторитет тому или иному человеку, – заметил Жуков.

Основные претенденты и тактики

Свое мнение о старте кампании высказал политический консультант Илья Щеголихин. Он отметил, что кампания очевидно стартовала и она очевидно скучная. Нет политического шоу, которое все так ждут, а оно никак не начинается. Но уже сейчас можно говорить о наиболее серьезных, ключевых игроках.

– Игорь Кобзев ведет кампанию в том русле, которое выстроили в штабе. Она связана с тем, чтобы как раз не организовывать шоу. Продвигается тезис о том, что Кобзев – человек дела. Он не так много выступает, гораздо больше вещей, связанных с поездками, встречами, погружением в проблематику. Из других действующих лиц – Михаил Щапов. Та проблематика, с которой сталкивается Щапов, тоже понятна, губернаторская кампания – это другой уровень, это не работа на уровне одномандатного округа. У него не такие высокие показатели узнаваемости, им [команде Щапова] нужно работать над ней, потому что мало кто знает Щапова за пределами его избирательного округа, – отметил Илья Щеголихин.

Также эксперт выделил кампанию мэра Бодайбо Евгения Юмашева.

– Ее пытаются вести, наращивать, но там всё еще хуже в плане узнаваемости. На этом, собственно, всё. При этом цифры показывают, что над всей этой конструкцией находится достаточно серьезный электоральный навес из неопределившихся. Из людей, которые не знают, что будут выборы, из тех, которые не знают, кого будут поддерживать. Это создает неустойчивую конструкцию в предстоящей кампании, потому что большое количество избирателей принимает решение о голосовании в день голосования, в кабинке. Любой черный лебедь, любая ситуация может перевернуть всё, – добавил Илья Щеголихин.

По мнению политконсультанта, если накануне дня голосования произойдет какое-то яркое событие, может пойти цепная реакция, люди станут голосовать не так, как предсказывалось, картинки перевернется. При этом эксперт отметил, что от 20% людей принимают решение в кабинке.

Ему оппонировал Константин Жуков. Он заметил, что в большинстве своём люди во всем мире не обеспокоены политико-идеологической жизнью и это – нормально.

– Когда вы говорите, что люди хотят шоу – это абсолютная неправда. Людям это безразлично. Только около 10% интересуются этим. Более того, люди перестали терпеть то, что было в 90-е годы – поливание грязью кандидатов. Люди обожглись на этом, устали, они больше этого не хотят, а ведь это и есть шоу, – заметил Константин Жуков.

Он добавил, что люди хотят довольно простых и понятных вещей – хорошей жизни, медицины, хотят, чтобы хватало денег на еду. Тот же тезис чуть позже озвучит и ангарский журналист Дмитрий Надымов.

Алексей Петров, говоря о кандидатах, отметил, что в список фигур, которых можно обсуждать, стоит добавить кандидата от ЛДПР Андрея Духовникова.

– Да, он человек совершенно неизвестный, но  ЛДПР у нас традиционно сильна в северных территориях. Кроме того, «лдпризация» нынешнего телевидения даст возможность неплохо выступить. Сам бренд ЛДПР поможет человеку на этой «фургаловской теме» где-то сыграть, – подчеркнул Алексей Петров.

По мнению эксперта, два главных кандидата при этом – Игорь Кобзев и Михаил Щапов.

– Любопытно, как будут строиться кампании. Но главный вопрос – будет один или два тура? Это всех интересует – будет ли продолжение истории. Связано все с тем количеством неопределившихся, о которых говорил Илья [Щеголихин]. Как конъюнктура политического рынка сыграет в первые дни сентября. Примкнут ли к новой действующей власти или рассосутся по всяким другим кандидатом – вот в чем вопрос, – прокомментировал Алексей Петров.

Спойлеры и конкуренты

Светлана Павлова спросила у экспертов, зачем нужны все остальные кандидаты, которых пока, по данным Облизбиркома, насчитывается 16 человек.

– Погреться перед выборами в Госдуму, – отметил Илья Щеголихин. – Шестнадцать человек – это серьезный риск и серьезная угроза для предвыборного штаба Кобзева. В текущей ситуации, если мы начинаем оценивать рейтинги доверия по основным ключевым игрокам, то получаем, что Кобзев при этом раскладе начинает балансировать на грани второго тура. А с учетом всех тем, связанных с ковидом, общим социально-экономическим положением, рядом внешних политических факторов, он создает достаточно серьезную протестную среду, в которой кандидатом от власти работать сложно. Таким образом, с одной стороны, 16 человек, которые выталкивают врио на грань второго тура, с другой – большое количество неопределившихся. Плюс общая среда. Складывается непростая ситуация, мягко говоря.

Политконсультант добавил, что на основе результатов социологии, рейтинг поддержки КПРФ – около 30-35%, у ЛДПР – около 15%. Это уже больше 40%. Если сюда добавить кандидата-женщину от «Справедливой России», получится очень солидная группа тех, кто не поддерживает врио.

– Если до предвыборной гонки дойдет шесть кандидатов – это будет очень хорошая кампания. Все остальные не соберут столько подписей, – добавил Алексей Петров.

Илья Щеголихин заметил, что сейчас это стало проблемой из-за изменений в порядке выдвижения.

– Даже там, где необходимо собрать, например, 60 подписей, 70, 100 – это очень сложно сделать. Это связано с изменениями в бланках. Это детали, но они важны. Раньше было три фамилии на подписном листе, например, сейчас пять. Из-за этих мелочей даже сотню собрать сложно. Как собрать 10 тысяч подписей – я не представляю. Как сделать так, чтобы не было нарушений, – прокомментировал Илья Щеголихин.

Заигрывание с избирателями

На вопрос модератора о том, почему «Единая Россия» не выставила своего кандидата на выборы губернатора, эксперты ответили по-разному. Разгорелись жаркие споры.

– Боится «Единая Россия». Шлейф ЕР предполагает, что кандидат может потерять свой собственный процент голосов. Мне кажется, что партия власти не имеет права прятаться. Если ты политическая партия, которая имеет самую большую фракцию в Госдуме, то ты обязана выставить кандидата. Не с точки зрения закона, а с точки зрения моральных обязательств перед обществом. Поэтому я когда вижу, что в территории нет кандидата от «Единой России», считаю это лукавством. Мы знаем, что партия будет поддерживать кандидата, она объявит о поддержке, но в этом есть некие политические интриги, – отметил Алексей Петров.

Историк уверен, что партия власти, лидер которой – Владимир Путин, должна была выдвинуть Игоря Кобзева.

– Если Путин сказал, что Кобзев будет моим кандидатом, значит, «Единая Россия» просто обязана сказать, что мы выдвигаем Игоря Ивановича. Это честно перед избирателем. Может, он на этом потеряет 3% или 1%, но это, по крайней мере, честно. К сожалению, в политике как раз честности не хватает, – прокомментировал Алексей Петров.

При этом, по словам эксперта, тот же Михаил Щапов ни разу не изменил своим политическим убеждениям. КПРФ выдвигала его на выборы в Госдуму, теперь политик идет от партии на губернаторские выборы.

– Да, он не член КПРФ, но он честен в вопросе, от какой партии идти. А когда кандидат знает, что его будет поддерживать партия и не идет от этой партии, мне кажется, здесь есть элемент заигрывания с избирателем, – добавил Алексей Петров.

Константин Жуков возразил Петрову, заметив, что региональное отделение партии действует так, как ему приказал Генсовет. Кроме того, сама по себе поддержка уже означает то, что Кобзев идет как бы от «Единой России».

– Другой разговор – они не выдвинули Кобзева официально. Это же особенность. Можно поздороваться за руку, а можно в связи с пандемией подойти и ткнуть в бок – это одно и то же, – отметил Жуков.

– Политика и пандемия – разные вещи, – отметил Алексей Петров.

– Поддержка сама по себе и означает поддержку. Это слово не перекодируется никак иначе, – возразил Жуков.

– Но в бюллетени не будет написано «Единая Россия».

– Это уже другой разговор, – заметил Константин Жуков.

– Между тем, это очень важно, – прокомментировал Алексей Петров.

Константин Жуков спросил у Алексея Петрова, читал ли он устав партии. Ведь именно там написано, что партия может поддерживать кого угодно и это – законно и справедливо. Именно поэтому «Единая Россия» поддержала Кобзева.

На это Илья Щеголихин заметил, что на протяжении 5 лет до Игоря Кобзева в Иркутской области шла серьезная, жесткая и межпартийная борьба за Иркутскую область.

– Эта борьба шла между «Единой Россией» и КПРФ. Кобзев на протяжении всего времени, что он находится в регионе, транслирует одну простую вещь. Он все время говорит о консолидации, о прекращении войны элит, о том, что нужно прекращать межэлитные драки, о том, что хватит набивать карманы. Эти вещи все время у него звучат. Если бы он выдвигался от «Единой России», была бы снова драка, которая шла между партиями, все бы началось по кругу. А губернатор – он не может быть губернатором какой-то партии или сторонников партии. Он губернатор всех жителей региона. В данном случае мое предположение связано с тем, что он хочет выступить в консолидирующей роли. Не сторонник одной политической силы или идеологии, а сторонник интересов жителей региона, – заметил Илья Щеголихин.

Ему возразил Алексей Петров.

– Задача любой политической партии – выигрывать выборы. А в данном случае «Единая Россия» скрылась за Кобзевым. И когда Игорь Иванович выиграет выборы, если это произойдет, ЕР выйдет и скажет: «А мы же победили!» А победит-то, если победит, Кобзев. Зачем примазываться? Поддержала – ну и напиши себя в бюллетене, что Кобзев выдвинут «Единой Россией», – прокомментировал Петров.

Константин Жуков добавил, что пришло время достигнуть общественного консенсуса. Иначе жить в «разодранном обществе» скоро станет невозможно.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)