ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Началась ли «первая мировая» в Иркутской области? Эксперты комментируют возможный раскол в региональной элите

Иркутская область, 8.12.12 (ИА «Телеинформ»), - Первая мировая война в Иркутской области началась. 4 декабря 2012 года эрцгерцог Франц Фердинанд убит преждевременно. Такой неожиданной метафорой охарактеризовали иркутские политологи итог отчетно-выборной конференции иркутских единороссов, прошедшей 4 декабря. Вот уже четыре дня беспрецедентное событие обсуждается в кулуарах и в СМИ.

Напомним, речь идет о конфликте между депутатом ЗС, председателем совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктором Кругловым и губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко: в ходе недавних выборов политсовета регионального отделения «Единой России» Виктор Круглов набрал всего 48 голосов (для прохождения в политсовет не хватило 11 «за»). Все остальные претенденты (73 человека) получили поддержку единороссов и спокойно заняли места в руководстве региональным отделением.

То, что последовало потом, вряд ли можно назвать рядовым событием. В защиту Виктора Круглов выступил секретарь политсовета Саянского отделения ЕР, заместитель гендиректора ОАО «Саянскхимпласт» Николай Лазуткин. Он попытался рассказать о том, как много сделал Виктор Кузьмич для родного предприятия, для Саянска, да и для всей Иркутской области. Однако далее слово взял Сергей Ерощенко и объяснил, что заслуги не столь уж велики: имея немалые налоговые льготы, Саянскхимпласт не торопится расплачиваться за полученные преференции. Так, Соглашение о социально-экономическом партнерстве с областным правительством Саянскхимпластом не подписано (а это значит, что руководство предприятия не берет на себя социальные обязательства, а с ними и увеличение доли налоговых отчислений в региональный бюджет – прим. Телеинформа).

После этого не выдержали нервы у Виктора Круглова: он сообщил, что не обижается на своих однопартийцев за такой исход голосования, поскольку знает, что накануне на них было оказано давление со стороны губернатора. Таким образом, обозначилось противостояние, которое один из участников круглого стола, прошедшего двумя днями позднее, назвал «первой мировой войной в Иркутской области».

Почему это, казалось бы, незначительное событие (ну, ругаются у нас представители элиты – с кем не бывает?) приковало столь пристальное внимание всех, кто так или иначе наблюдает за политическими процессами в области? Дело в том, что, как считают эксперты, столкновение это – больше чем частный конфликт двух лиц, некогда связанных одним бизнесом и пребывающих в очень непростых отношениях. Это – раскол в региональной элите, причем, между персонами, чье влияние, казалось, вполне сопоставимо. Ведь Виктор Круглов еще со времен Бориса Говорина является довольно весомой фигурой в региональной элите, а также неформальным лидером той ее части, которая негласно, но жестко противостоит пришлым губернаторам. Так было с Александром Тишаниным, который при активном участии местной фронды, вместе с некоторыми своими соратниками, попал под уголовное преследование и был удален из губернаторского кресла; так было с Дмитрием Мезенцевым, которому иркутские «бояре» также изрядно попортили кровь и которому тоже пришлось покинуть «недружелюбный» регион. Как считают некоторые наблюдатели, Есиповский не попал в эти жернова только потому, что не успел – погиб через год после своего назначения губернатором области, толком даже не сформировав команду.

ГУБЕРНАТОР НАРАЩИВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕС

Что заставило нового губернатора Сергея Ерощенко вступить на этот тернистый путь борьбы с влиятельным представителем региональной элиты? Почему Круглову не дали войти в политсовет ЕР? Как уверены наблюдатели, вопрос нужно рассматривать не в плоскости прошлых бизнес-дел (когда и Сергей Ерощенко вместе со старшим братом Николаем Ерощенко, и Виктор Круглов занимались Саянскхимпромом, а затем и Саянскхимпластом), а в нынешних амбициях Виктора Круглова, который, по неофициальной информации, собирался претендовать на пост спикера в региональном парламенте нового созыва (напомним, выборы в ЗС области пройдут в сентябре 2013 года). Не пустив Виктора Круглова в политсовет, губернатор фактически вручил неформальному лидеру региональной фронды «черную метку» - знак того, что на спикерстве его видеть не желает.

- Губернатор продемонстрировал, что он оказывает серьёзное влияние на региональное отделение «Единой России», имеет для этого рычаги и возможности, - прокомментировал события политический обозреватель Юрий Пронин. - Эти возможности больше, чем у предыдущего губернатора. Так, секретарем регионального отделения «ЕР» избран Сергей Брилка - наиболее удобный для совместной работы (с точки зрения губернатора) кандидат из всех имевшихся. Во-вторых, Виктор Круглов (фигура, безусловно, знаковая, мощная), при всем своем авторитете и влиянии (напомню, что помимо прочего, он также возглавлял региональный штаб по поддержке кандидата в президенты Владимира Путина), не избран в состав нового политсовета ИРО ЕР. Таким образом Сергей Ерощенко наращивает свой политический потенциал. Очевидно, что в ближайшее время для Виктора Кузьмича какие-то возможности карьеры в рамках «Единой России» перекрыты. Более того, не исключены проблемы при его попытке переизбраться по одномандатному округу в Саянске, хотя там его позиции очень сильны. Тем не менее, теперь исключить этого нельзя.

Как считает аналитик, на этом «прения сторон» не закончатся – конфликт получит развитие и неизвестно, во что выльется.

- У Круглова остаются возможности по созданию неких альянсов, по ведению переговоров, и мне кажется, что он этими возможностями попытается воспользоваться, - считает Юрий Пронин. - Я говорю очень осторожно, потому что неясно, насколько всё это будет для него успешно. Но ощущение, что Виктор Кузьмич будет что-то предпринимать, имеется. Не исключено, что союзники найдутся, и возможно они будут серьёзными. Думаю, что сам губернатор этот момент наверняка учитывал. Недовольные слои, недовольные люди с большими возможностями в области наверняка найдутся. Возможно, у них будут претензии к губернатору по разным причинам, но на оппозиционной почве люди объединяются довольно часто. Мы видели фактически открытую конфронтацию, ведь губернатор объяснился по причинам исхода голосования. Конечно, он не признался в том, что кому-то дал указания, но признался в своём нежелании видеть Круглова в политсовете. Причём, с точки зрения политической борьбы всё было довольно открыто. На мой взгляд, губернатор представил достаточно убедительные объяснения.

НА КОГО СДЕЛАНА СТАВКА?

- Становится ясно, что беспартийный пока губернатор собирается на выборах следующего года опираться на «Единую Россию», - считает Юрий Пронин.- Сближение Сергея Ерощенко с «ЕР» становится очевидным. Что, в общем, видится вполне объяснимым, поскольку опереться больше не на кого. Личные чувства тут отступают на второй план, здесь действия из соображений прагматики. Если бы высшее руководство страны стало отдаляться от «ЕР», как это многие предсказывали, возможно, губернатор бы действовал по-другому. Однако, «Единая Россия» показала хорошие результаты на осенних выборах в целом по стране и сейчас остаётся основной политической опорой. А губернатор заинтересован, прежде всего, в эффективной и слаженной работе всех органов власти.

С тем, что ставка на предстоящих выборах в ЗС будет вновь сделана на «Единую Россию», согласен и политтехнолог Сергей Беспалов:

- За действиями по формированию состава политсовета ЕР просматриваются выборы в ЗС. Еще месяц назад не было понятно, на какую политическую силу сделает ставку Сергей Ерощенко. Теперь наступила ясность. Думаю, вслед за Виктором Кругловым афронт могут получить и другие наиболее одиозные региональные единороссы. Но глобальной местной политической революции не предвидится. Началось формирование «губернаторского списка» в ЗС, и Виктору Круглову там не нашлось места. Уверен, что часть региональной элиты в связи с этим перейдет в оппозицию к губернатору и будет противодействовать его шагам.

КУДА НЕСЕТ НАС РОК СОБЫТИЙ…

В рамках круглого стола в ИГУ, где представители экспертного сообщества обсудили последние политические события, мысль о том, что «боевые действия» начались, звучала довольно часто.

- Мы увидели, как губернатор решает задачи в благоприятной обстановке. Теперь мы посмотрим, как он справится с руководством областью в обстановке противодействия, - отметил один из выступающих.

- Есть железное правило военной стратегии: нельзя сражаться на всех фронтах сразу. Однако, новое руководство области решило наступать в разных направлениях одновременно, - отметил политолог Сергей Шмидт. – А потому как-то тревожно за нашего губернатора.

- Ситуацию с Виктором Кругловым – довольно сложная. Ходили даже слухи о его встрече с Олегом Дерипаской, который хотел бы восстановить свое влияние в регионе, пошатнувшееся с приходом на губернаторство Сергея Ерощенко. И фигура сильного спикера ЗС в лице Виктора Круглова была бы очень кстати для него, чтобы создать противовес, - отмечает Максим Зимин, руководитель проекта "Кто есть кто в Байкальском регионе". – А потом случилось то, что случилось на конференции ЕР 4 декабря. Во что может вылиться конфликт? Не забываем, что целая группа лиц в регионе (в том числе мэры ряда территорий – Карих, Наумов, Кондрашов и другие) чувствуют себя обиженными региональной властью. И Виктор Круглов для них может стать этаким центром притяжения ущемленных. Люди, загнанные в угол, могут повести себя непредсказуемо… Под знаменами Виктора Кузьмича может оказаться немало влиятельных лиц.

- У натянутых отношений между Сергеем Ерощенко и Виктором Кругловым давняя история, - поделился с Телеинформом эксперт, пожелавший остаться неназванным. – Когда-то они вместе занимались «Саянскхимпромом», создавали «Саянскхимпласт». Однако, после смерти Николая Ерощенко (старший брат Сергея Ерощенко) ровно десять лет назад Виктор Круглов посчитал, что присутствие в совете директоров ОАО «Саянскхимпласт» Ерощенко-младшего – дело лишнее, и Сергея Владимировича из совета директоров выставили. В дальнейшем их интересы практически не пересекались – каждый занимался своим бизнесом. Однако, причины инцидента, произошедшего на конференции 4 декабря 2012 года, - не в застарелых обидах. «Черную метку» Круглову вручил не губернатор Сергей Ерощенко – это случилось гораздо раньше, еще тогда, когда Виктор Кузьмич рассчитывал стать спикером ЗС ныне действующего созыва. Однако председателем областного парламента стала Людмила Берлина. Дело в том, что тогда кандидатуру Виктора Круглова «заблокировал» Кремль. Для федерального центра имя Виктора Круглова ассоциируется с иркутской фрондой. Кроме того, Виктор Кузьмич в свое время не очень успешно воевал с федералами – с «Газпромом», испортил отношения с влиятельным железнодорожником Якуниным, и, конечно, слишком уж активно он противодействовал губернаторам – где-то явно, где-то тайно. Совершено слишком много политических ошибок. Кремль такого не прощает. А потому политическая карьера Виктора Круглова, можно сказать, завершена. Он, конечно, изберется в ЗС по своему округу – в Саянске у него сильные позиции. Но дальше его не пустит Москва.

Как считает эксперт, создать серьезную фронду Виктору Круглову также не удастся:

- Люди за ним просто не пойдут, даже обиженные мэры – всем понятно, на чьей стороне сила, всем сейчас выгоднее «дружить» с губернатором – на его стороне мощный ресурс федеральной поддержки.

Что касается «усмирения фронды», эксперт считает, что у ее лидера могут возникнуть такие проблемы, что будет не до войны с губернатором:

- Очень скоро у «Саянскхимпласта» могут проявиться трудности с сырьем: о перебоях в поставках этилена с Ангарского завода полимеров (единственный производитель этилена в Иркутской области) уже заговорили. Если «Роснефть» (собственник полимерного завода) посчитает, что это производство является убыточным (а это вполне возможно – ходят слухи о закрытии, точнее, реконструкции завода уже через два года), для Саянскхимпласта настанут тяжелые времена.

Напомним, тема возможных перебоев с этиленом для «Саянскхимпласта» зазвучала практически через месяц после утверждения в должности губернатора Сергея Ерощенко – после заключения Соглашения о социально-экономическом партнерстве между Роснефтью и правительством Иркутской области. В двадцатых числах июня своей озабоченностью по этому поводу поделились Виктор Круглов и Юрий Фалейчик. Тогда Сергей Ерощенко заверил, что понимает всю степень серьезности проблемы и будет содействовать тому, чтобы градообразующее предприятие «Саянскхимпласт» работало стабильно. Также Сергей Ерощенко сообщил, что поручил министерству экономического развития и промышленности Иркутской области создать при правительстве региона рабочую группу, цель которой – контролировать объемы и своевременность поставок этилена на комбинат «Саянскхимпласт».

Таким образом, раздувать конфликт, по-сути, невыгодно обеим сторонам. Поэтому не исключено, что компромисс все же будет найден. Впрочем, чем обернется история 4 декабря - покажет время. Как надеются в "Единой России", конфликт удастся погасить. "Партия разберется", - так прокомментировал происходящее член "Единой России", мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Телеинформ продолжает следить за развитием событий.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)