ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

"Не нужно раскачивать политическую ситуацию в Иркутске": депутаты Гордумы и ЗС высказались против инициативы Владимира Матиенко срочно вернуть прямые выборы мэра

Иркутск, 15.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Возвращать прямые выборы мэра Иркутска немедленно или поработать при существующей системе, внимательно изучить плюсы и минусы этих моделей, а потом уже вносить изменения? Тема эта вновь, как и год назад, широко обсуждается в Иркутске.

С подачи депутат ЗС Владимира Матиенко, выступившего с законодательной инициативой по возвращению прямых выборов мэра областного центра, региональный парламент завтра на сессии будет рассматривать этот законопроект. Который, к слову, уже получил отрицательный отзыв профильного комитета.

На заседании 14 декабря члены комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении большинством голосов признали инициативу Владимира Матиенко несколько преждевременной – ведь Дмитрий Бердников занимает пост мэра чуть более полугода, его легитимность в этом статусе неоднократно подтверждалась экспертами-юристами, а 1 декабря – и Конституционным судом, который признал существующую в Иркутске модель избрания мэра из состава думы города вполне законной. 15 декабря фракция «Единой России» в Законодательном собрании области также единогласно вынесла решение не поддерживать этот законопроект – депутаты намерены голосовать против него на завтрашней сессии ЗС.

Аргументы сторон понятны: как считает Владимир Матиенко, существующая модель не обеспечивает легитимности действующему мэру Иркутска и нарушает право иркутян выбирать ту власть, которую они хотят, и так, как хотят. Депутаты Иркутской городской Думы и члены фракции ЕР уверены, что время менять модель не настало – поспешность в вопросах власти может самым плачевным образом сказаться на жизни Иркутска и иркутян. Например, дестабилизировать ситуацию в городе, создав почву для политических спекуляций. Учитывая общую нестабильность в стране и углубляющийся экономический кризис, потеря управляемости в таком сложном городе, как Иркутск, может иметь тяжелые последствия.

- Депутатский корпус и регионального, и муниципального уровня свой выбор сделал, установив способ избрания мэра Иркутска из числа депутатов Думы города. И я считаю, что поднимать сейчас вопрос о возвращении прямых выборов мэра областного центра нецелесообразно и неэтично. Потому что нужно дать время, возможность проявить себя новой системе, - подчеркивает заместитель председателя Заксобрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. - Я бы согласился с Владимиром Александровичем (Матиенко, - прим.ред.), если бы были какие-то обстоятельства, указывающие, что мэр не справляется, что город не выполняет какие-то функции, что остановилось городское хозяйство. Но этого же нет. У нас напротив – ситуация вполне позитивная: городским властям можно поставить в заслугу и серьезные показатели по вводу в эксплуатацию детских садов, и работу по транспортным развязкам. Есть положительные результаты и реальные достижения. Это говорит о том, что мы не ошиблись и сделали все правильно. Ныне существующая модель избрания мэра не хуже и не лучше - это один из вариантов, предусмотренных законодательством. Конституционный суд указал, что юристы Законодательного собрания Иркутской области, депутатский корпус приняли юридически обоснованный закон, соответствующий Конституции РФ. Раскачивание этого вопроса – просто политиканство.

Согласен с коллегой и председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев:

- На заседании комитета мы обсудили законопроект о возвращении прямых выборов мэра города Иркутска. Состоялась серьезная дискуссия. Исходя из предложений депутатского корпуса города, комитет принял решение отклонить законодательную инициативу Владимира Александровича Матиенко, как преждевременную, которая, к тому же, может дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в Иркутске.

Депутат уверен, что торопиться в этом вопросе не нужно:

- Есть время, есть возможность на практике увидеть результаты деятельности вполне легитимного мэра, который сегодня избран депутатским корпусом. В данный момент достаточно грамотно и профессионально работает администрация города во главе с Дмитрием Бердниковым. Время покажет, насколько эффективна данная модель. Если что-то пойдет не так, всегда можно вернуться к тому, от чего мы сегодня уходим.

Мы помним, что перед выходом на прямые выборы мэра мы имели модель, когда депутаты из своего состава избирали председателя исполкома, который возглавлял администрацию. Кстати, эта модель работала очень эффективно.

Против «расшатывания» политической ситуации и иркутские депутаты. Председатель Думы областного центра Ирина Ежова не устает повторять (подчеркивая при этом, что это общая, консолидированная позиция депутатского корпуса): действующая сейчас система управления городом абсолютно легитимна, что подтверждено решением Конституционного суда.

- Оценить эффективность той или иной формы выбора власти в Иркутске жители смогут только через несколько лет, потому что существующая система работает только полгода, о результатах говорить еще рано, - напоминает Ирина Ежова. - Форма, когда мэра выбирали прямым голосованием, существовала многие годы. И сравнивать надо результаты.

Принятие снова изменений в закон не логично. В любом случае они вступят в силу только после окончания полномочий действующего мэра. А процесс изменения нормативно-правовой базы будет необходимо проводить уже сейчас, в том числе изменения в Устав города. Также мы не знаем, какие еще могут произойти изменения в федеральном законодательстве.

Сейчас в Иркутске городская власть работает стабильно и устойчиво. Налажено конструктивное взаимодействие между администрацией и Думой, жителями города. Все вместе мы работаем на результат, чтобы сделать жизнь в нашем Иркутске лучше. Мы и дальше готовы обсуждать с общественностью и жителями Иркутска формы управления городом, чтобы найти наиболее приемлемый вариант.

Депутат Думы Иркутска Владимир Новожилов, комментируя инициативу по возвращению прямых выборов мэра, отмечает, что момент для этого выбран крайне неудачный – слишком высоки риски дестабилизировать ситуацию в областном центре:

- В ноябре 2014 года на внеочередном заседании Думы города Иркутска было выражено единодушное мнение по поддержке выборов мэра Иркутска из числа депутатов, - напоминает Владимир Новожилов. - Для этого были определенные объективные причины. После этого в прессе и в оппозиционных течениях возникли вопросы о нарушении конституционных прав граждан и так далее. Сегодня высшая судебная инстанция в России – Конституционный Суд Российской Федерации – подтвердила законность принятых Думой Иркутска решений. Но, несмотря на это, многочисленные попытки вовлечь Думу в этот политический процесс продолжаются. Я считаю, что это связано с прошедшими выборами губернатора Иркутской области. На этой популистской волне начались высказывания в духе «у вас украли, а мы вам вернем». Все это дестабилизирует ситуацию в городе и усугубляется нестабильной ситуацией в стране. Страна переживает непростое время, это связано и с террористической угрозой, и с экономическим кризисом, а также с падением цен на нефть и другими негативными факторами. Не замечать этого нельзя. Мы говорим о большом государстве под названием Россия, а город Иркутск – это часть России.

А потому на данном этапе я категорически против прямых выборов мэра, и мою позицию укрепляют следующие аргументы. Во-первых, год очень тяжелый. Команда мэра сформирована недавно, и она только начала работать, еще не вся структура администрации функционирует в нормальном режиме, и надо хоть один управленческий цикл пройти. Мы не можем отдавать на волю политических интриг и подвергать риску благополучие жителей Иркутска, потому что это касается перспективы реализации социальных вопросов, которых сегодня полно и которые надо решать прямо сейчас. Нужно доделывать детские сады, строить новые школы, больницы и поликлиники. Вот этим нужно заниматься, это гораздо важнее и актуальнее для горожан.

Во-вторых, при наличии существующей системы выборов мэра, которая определена Думой, резко возрастает роль депутатского корпуса в решении этих вопросов. Кроме того, повышается активность широких слоев населения, и что особенно важно – сознательных, ответственных горожан. Как следствие - мы сможем наблюдать их активное участие в будущих выборах депутатов Думы, так как выбирая депутатов, они будут выбирать и мэра.

В-третьих, благодаря такой модели минимизируется роль финансово-олигархических структур и их влияние на выборный процесс. Невозможно всех купить.

Также я хотел бы подчеркнуть, что нам всем нужно консолидироваться для решения поставленных президентом задач и сконцентрироваться на результате. Если следующий состав Думы посчитает необходимым изменить структуру, то пусть меняет, ведь политическая ситуация за это время может кардинально измениться. А нам сейчас нужно работать, а не «раскачивать лодку».

По итогам заседания фракции «Единой России» в ЗС 15 декабря свое мнение высказал и спикер ЗС Сергей Брилка:

- Партия «Единая Россия» свое отношение к форме выборов мэра областного центра выразила еще весной. За прошедшее время отношение к этому вопросу не изменилось. Легитимность действующего закона подтвердил Конституционный суд.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста