ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Почему КПРФ проиграла выборы в Иркутской области: эксперты проанализировали итоги голосования 18 сентября

Москва, Иркутск, 20.09.16 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области продолжают анализировать итоги выборов в Государственную Думу. Приангарье вновь подтвердило свою репутацию региона с непредсказуемым электоральным поведением – на этот раз, вопреки прогнозам многих наблюдателей, победу одержала «Единая Росси».

Особо стоит отметить неожиданно высокий результат «партии власти» в Иркутске, где ЕР победила во всех округах (в некоторых с большим перевесом над КПРФ, в некоторых – с меньшим).

Напомним, в прошлом году на губернаторских выборах за коммуниста Сергея Левченко свои голоса отдали более 72% иркутян. Сейчас КПРФ в городе не набрала и 30%. Как считают некоторые наблюдатели, таким образом иркутяне выразили свое разочарование работой регионального правительства. Так ли это и как трактовать неожиданную для многих победу «Единой России»? Мнением об итогах последних выборов в Госдуму Телеинформ поинтересовался у экспертов.

  • Евгений Минченко, российский политолог и политтехнолог:

- Прошедшие выборы показали распад коалиции, которая привела Сергея Левченко к власти, как в элитном плане, так и электоральном. Если на выборах губернатора Иркутской области Левченко получил высокий результат именно в крупных городах, то на этих выборах «Единая Россия» в них одержала победу. Что касается одномандатных округов, то в трех выиграли выборы единороссы. И если у Алексея Красноштанова изначально были очень высокие рейтинги, то Сергею Тену и Андрею Чернышеву нужно было очень постараться, но они достойно справились с этой задачей.

  • Мария Минчева, директор Консалтингового агентства «Город», политолог:

«Единая Россия» одержала в Иркутской области сокрушительную победу над КПРФ. Такой результат – это оценка работы губернатора Сергея Левченко за год. За это время глава региона наломал немало дров. Жители области и города Иркутска подтвердили своим голосованием, что они за стабильность, которую гарантирует «Единая Россия», и разочаровались в той политике, которую проводит областное правительство под руководством «красного» губернатора. Работу регионального штаба «Единой России», несмотря на то, что партия находится в оппозиционных условиях, оцениваю на отлично. С таким результатом партии Иркутская область может войти в число лидеров в Сибирском федеральном округе.

  • Ирина Ежова, председатель Думы города Иркутска:

По предварительным результатам голосования, партия «Единая Россия» вышла в Иркутске на первое место, набрав более 33% голосов избирателей. Это подтверждает ее статус как партии власти, партии Президента и подчеркивает, какое высокое доверие оказывают ей жители Иркутска. Такой беспрецедентный процент голосов «Единая Россия» набрала в Иркутске впервые с 2011 года. Это стало возможным благодаря слаженной работе самой партии, Думы, администрации и жителей города. Теперь Иркутск сможет рассчитывать на помощь депутатов Сергея Тена и Алексея Красноштанова. Рада за своего коллегу – руководителя фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска Владимира Новожилова. Он будет отстаивать интересы города на областном уровне. Ряды депутатов городского парламента пополнились еще одним партийцем – Алексеем Распутиным, которого поддержало большинство проголосовавших. Но выборы это только начало - впереди у партии и депутатов еще много работы.

  • Сергей Шмидт, политолог:

На этих выборах ожидалось примерное равенство результатов двух ведущих партий РФ – «Единой России» и КПРФ. Я, например, полагал, что это позволит обеим партиям объявить о своей победе. В целом получилась пусть не разгромная, но вполне убедительная победа «Единой России». КПРФ наверняка спишет этот результат на заниженную явку. Я никогда не понимал этого аргумента, ведь по сути он означает, что именно КПРФ не смогла мобилизовать своих избирателей. Напомню, считается, что КПРФ умеет это делать.

Причины этого поражения, на мой взгляд, заключаются в ряде стратегических ошибок КПРФ. Коммунисты построили свою кампанию на эксплуатации авторитета губернатора, видимо, забыв о том, что результат на губернаторских выборах был обеспечен протестным голосованием, пользоваться энергетикой которого иначе, чем в краткосрочной перспективе, невозможно. Наверное, был переоценен и авторитет самого губернатора, которому пока не удается некоторые личностные качества конвертировать в политическую результативность. Коммунистов можно понять – делать ставку на унылого и угасающего политика Зюганова действительно бессмысленно. Но у них не оказалось других лиц, кроме Левченко. Поэтому кампания закончилась достаточно бесславно. "Единая Россия", результат которой, по большей части, все-таки добыт авторитетом сверхпопулярного президента, смогла предъявить избирателям несколько ярких лидеров регионального масштаба – особенно некоторых мэров Иркутской области.

Особый успех «Единой России» – победа в традиционно протестном Иркутске. Замечу, что Иркутская область может претендовать на статус региона, в котором установилось что-то вроде политического маятника, напоминающего политические маятники в развитых демократиях. По итогам выборов в Думу 2016 года можно сказать, что маятник качнулся от системной оппозиции к системообразующей партии.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)