ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Почему россиян так интересуют президентские выборы в США? Мнения экспертов

Иркутск, 12.11.20 (ИА «Телеинформ»), - Не утихают баталии в Соединенных Штатах: кто одержал победу в президентской гонке – ставленник демократов Джо Байден или республиканец Дональд Трамп – до сих пор неясно, хотя выборы состоялись 3 ноября.

Все эти дни к выборной кампании в США приковано самое пристальное внимание мирового сообщества. В России новости из США вытеснили с первых мест даже «неубиваемую» коронавирусную повестку. В чем причина? Почему россиян так интересует исход президентских выборов за океаном, разве у нас нет других проблем? По мнению экспертов, интерес этот вполне объясним.

Между глобализацией и суверенитетом

- Я вижу в этом четыре основных причины. Первое: США - это однозначный гегемон мировой политики, самое влиятельное в политическом, экономическом и военном смысле государство мира, - комментирует публицист, политолог Сергей Шмидт. - Несмотря на то, что в последние 10-15 лет мир перестал быть однозначно однополярным, и свою роль в этом сыграл не только Китай, но и Россия, лидерские позиции США по-прежнему остаются вне конкуренции. Отсюда простой вывод: от результатов президентских выборов в США зависит общее положение дел в мировой политике и люди, интересующиеся политикой, в принципе, не могут игнорировать событие такого масштаба.

Второе обстоятельство, связанное с психологическим наследием «холодной войны». Люди старших поколений от 45 лет и старше привыкли проявлять особый интерес к США, с одной стороны - как к главному политическому оппоненту нашего отечества, с другой стороны – как к стране, производящей интересующий их культурный контент – фильмы, музыку, товары широкого спроса.

Третье. Интерес россиян, как и многое на выборах президента США, был обусловлен персональной фигурой Дональда Трампа. Политика незаурядного, неформатного, колоритного во всех отношениях. Интерес к выборам – это интерес к необычному «герою» из разряда тех, кого культурологи называют «трикстерами». Трамп чем-то напоминает россиянам Остапа Бендера, самого популярного трикстера отечественной культуры.

Четвертое. Данные президентские выборы имеют действительно глобальное историческое значение. В их основе не привычный для американской политики конфликт вокруг процента налогообложения, изменений в системе медицинского обеспечения или новаций в миграционном законодательстве. В их основе сущностный, исторический выбор между вектором глобализации и вектором национального суверенитета. Этот выбор вырастает из, быть может, главного вопроса современной эпохи – будет ли человечество в дальнейшем развиваться в привычном формате наций и суверенных государств, или восторжествует тренд на ослабление и даже исчезновение того и другого (то, что именуется глобализацией). Допускаю, что россияне интуитивно чувствуют, что на этих выборах решается не только политическая судьба Америки, но и, в каком-то смысле, судьба всей человеческой цивилизации.

Раскол элит в режиме реального времени

Доцент кафедры политологии исторического факультета ИГУ, первый заместитель руководителя регионального исполкома ИРО «Единой России» Дмитрий Мясников считает, что президентские выборы в США 2020 года, в первую очередь, дадут политологам массу материала для анализа и прогнозов. Вместе с этим в течении этих выборов он усматривает раскол внутри американских элит.

– Интерес к выборам президента в США со стороны россиян объясним: Америка – все-таки ведущая сверхдержава. Крайне важно, кто там получит политическую власть, кто будет принимать управленческие решения в отношении России, использования вооруженных сил в тех или иных странах. Кроме того, Россия в своей истории уже переживала период геронтократии, сейчас мы это видим у них. Это все, естественно, вызывает интерес как материал для анализа и формирования каких-то прогнозов на будущее.

Что касается непосредственно выборов и возможной фальсификации их результатов, то я не специалист по американской выборной системе, но мне кажется, что в Америке сейчас внутриэлитный конфликт. Поэтому о тех фальсификатах, которые у них, скорее всего, всегда присутствовали, сейчас просто говорят публично. Благодаря соцсетям это невозможно скрыть, поэтому мы и наблюдаем эти вещи. Российские политологи хорошо знают свою выборную систему и понимают, какие в ней есть уязвимости. Сейчас мы наглядно можем убедиться в недостатках американской системы. Это тоже хороший материал для сравнения.

На мой взгляд, система голосования на выборах в России достаточно простая и эффективная настолько, насколько это вообще возможно. Самый главный бич – это скупка голосов на низовом уровне. Но, по крайней мере, у нас нет такого, что после дня голосования еще сотни тысяч бюллетеней идут по почте. Кстати говоря, шутки насчет Почты России тоже можно оставить в прошлом: американская почта, судя по всему, гораздо медленнее в каких-то вещах и менее эффективна, чем наша.

Но самое страшное – не то, что мы увидели фальсификацию на американских выборах, а внутриэлитный раскол в США. К чему это все приведет, я не знаю. Мы видим, что часть американских элит в своих действиях снимает ограничительные механизмы. Чем все это закончится, и какая будет динамика, неизвестно. Эти фальсификации – просто часть какого-то более глобального процесса внутри элит США.

Если углубляться в эту тему, то причина раскола, на мой взгляд, в том, что Америка постепенно теряет доминирование в мире, на позицию главной сверхдержавы все более уверенно выходит Китай. Я допускаю, что у американских элит противоречие в том, какими путями сохранить гегемонию.

О сознательном и бессознательном в наблюдении за выборами

Историк, научный директор иркутского МИОН Дмитрий Козлов отмечает, что тезис о популярности темы выборов в США среди россиян требует верификации. При этом есть несколько причин, по которым в России следят за американской избирательной кампанией, и далеко не все они лежат на поверхности.

– Тут проблема в том, что мы не проводим социологических опросов, и о «популярности» выборов можно судить только на основании социальных сетей. Плюс медийная повестка на некоторых ТВ-каналах. Однако есть такой феномен, который особенно заметен в соцсетях, как «информационный пузырь»: когда человек общается на какую-то тему с ограниченным кругом людей. Круг может быть большим, но все равно ограниченным. И это не значит, что другие слои населения тоже интересуются этой темой. Сейчас основные проблемы людей связаны с пандемией COVID-19, с падением доходов, неопределенным будущим. Однако если говорить о социальных сетях и телевидении, то, конечно, тема выборов в Америке – «number one».

В этом интересе есть моменты как рациональные, так и иррациональные, связанные с эмоциями и психологией, которые не всегда очевидны людям, которые интересуются выборами, но всегда являются мощным мотивом и основанием для обращения к этой теме.

Самое элементарное: США – большое государство, одно из ведущих, если не самое ведущее в мире, в котором сейчас определяется лидер на ближайшие годы. Это важно не только для России, но и для всех стран.

Кроме того, очевидно, что здесь проблема во взаимоотношениях России и Америки, в их сложности. Действительно интересно, кто же станет лидером, особенно вспоминая предыдущие выборы, когда победил действующий президент Дональд Трамп. Это вызвало эйфорию, идеи о возможном потеплении российско-американских отношений. Правда, ничего такого не случилось, тем не менее остались надежды, что во второй срок он хотя бы продолжит эту идею и хотя бы на словах будет выражать какую-то готовность к нормализации.

Это – рациональные аргументы. Если же перейти к иррациональным, то здесь все сложнее. Тут речь идет о бессознательных вещах. В первую очередь, о том, что мы [в России] все-таки рассматриваем Америку как своего противника, соперника. Об этом говорят и сами американцы, в том числе и побеждающий на данный момент Джо Байден, который в предвыборных речах заявлял, что «Россия для Америки – главная угроза».

Но возвращаясь к точке зрения о противостоянии, можно вспомнить Никиту Сергеевича Хрущева, который обещал американцам «запустить ежа в штаны». Для многих россиян, возможно, Трамп – своего рода «еж в штанах» США, человек, который бросает вызов американскому истеблишменту. В этом есть момент «чем хуже [для Америки], тем лучше»: там начинается какая-то кризисность и некоторая выигрышность для России.

Но эти расклады, конечно, чисто бессознательные и совершенно не очевидны, потому что если в США начнется серьезный кризис, это мгновенно отразится на всем остальном мире. Это ударит, в том числе, и по России с ее достаточно слабой экономикой, которая «привязана» и к доллару, и к ценам на нефть.

Еще более сложный момент – в том, что у людей возникает реакция на «демократическое шоу». Это, действительно, очень интересный процесс, и в Америке, несмотря на разнообразные условия, выборы всегда непредсказуемы. Как в прошлый раз Дональд Трамп и Хиллари Клинтон шли «ноздря в ноздрю», так и сейчас: за этим очень интересно наблюдать, анализировать.

Здесь еще включается момент компенсаторики. С одной стороны, в России выборы всегда хорошо подготовлены, понятны, «всегда ясно, кто победит». И эту ясность мы компенсируем американской неясностью. В этой непредсказуемости есть игровой момент, и мы бессознательно замещаем нашу скуку американской «движухой».

С другой стороны, современные политические порядки в России часто критикуют с точки зрения недостаточной демократичности, соревновательности, выраженности разнообразных мнений. Здесь же при наблюдении за американскими выборами мы можем посмотреть и обсудить «другой вариант демократии»: это и голосование по почте, и неразбериха, и возраст кандидатов, и так далее. Это позволяет говорить что-то типа: «Вот, говорят, что в России выборы «не фонтан», но вы посмотрите на Америку, там еще хлеще». С этой точки зрения возникает бессознательная амбивалентность: обращенность нашего взгляда к интересному опыту демократического развития – и критика, появляющаяся при сравнении двух демократий.

Из-за этого сложного бессознательного комплекса причин и получается так, что в наш национальный праздник – День народного единства – нам, оказывается, интереснее не собственное единство, а выборы в другой стране. В этом – момент парадоксальности. Ведь если прагматично подходить, то что нам с того, кто победит в США, Трамп или Байден? А нам это важно.

В этом, на мой взгляд, довольно много эскапизма, бегства от реальной российской политики и повседневности в выдуманный мир американской демократии, который мы можем анализировать и ругать. Это не относится к реальной Америке: мы говорим про себя, про наши реалии, про наше развитие. Мы используем Америку для того, чтобы выразить наше отношение к российской действительности таким сложным образом. Но для незаинтересованного наблюдателя со стороны это, конечно, выглядит достаточно странно.

Здесь еще не надо забывать, что для России всегда был очень важен образ Америки: это не просто какая-то одна из стран, но образ, который работает внутри российской традиции. Он связан с потребностью сравнения, проверкой своей реальности: например, что в чем-то мы лучше или хуже Америки, или что у нас – «как в Америке». Это проявлялось в разные исторические периоды: такое отношение можно встретить не только в современности, но и в советском периоде, и в 19 веке. Такая интересная составляющая российско-американских отношений «выстрелила» и в момент нынешних президентских выборов в США, которые превратились не просто в американские реалии, но в какое-то событие, значимое для граждан России.

Политическая сублимация

Политолог Константин Калачев считает, что страсть россиян к выборам в Америке объясняется тем же, чем и желание подсматривать.

– Почему так любим подсматривать? Потому что сублимируем. У себя ничего изменить не можем, так хоть об Америке порассуждать и несовершенстве её демократии. Напоминает человека с импотенцией, который смотрит порно. Типа сам не могу, но хоть на других взглянуть, – отмечает Константин Калачев.

Однако не стоит рассматривать эту ситуацию исключительно как способ отвлечь жителей России от каких-то важных событий внутри страны. Замещение, отмечает эксперт, то есть подмена одного действия, квази-потребности или объекта другим, более безопасным, можно реализовать лишь тогда, когда люди сами «готовы».

– Если у людей нет такой потребности, то им и не навяжешь. Спрос рождает предложение. Но, конечно, этим можно пользоваться. Формировать отвлекающую повестку. Но чтобы медийная повестка стала народной, она должна быть людям интересной. То есть, если бы людям были совсем не интересны американские выборы, прием сам по себе не сработал бы. Зацикленность на Америке имеет свою историю. Зависть к ней давно мучает. Почему Россия не Америка? Так назывался бестселлер начала 2000-х годов. Во всем виновата Америка – универсальный ответ последних лет на все вопросы. Смесь карго-культа, комплекса превосходства и комплекса неполноценности, – считает Константин Калачев.

Как один из аргументов в пользу этого тезиса – отсутствие столь же масштабного интереса к выборам, например, в Европе.

– Я вот одного не понимаю. За четыре года президентства Трампа мы стали жить хуже. Доходы упали. Рубль упал. Цены выросли. Бедных стало больше. В этом году оказалось, что еще и система здравоохранения у нас развалена. Почему россияне так агитируют за Трампа?

Константин Калачев уверен, что россиянам проще искать проблемы и надежды вовне, в чужом дяде, чем в себе.

– Как санкции США мешают благосостоянию россиян? У нас и торговля-то с Америкой мизерна. У нас экономика всего 2% от мировой. А по ВВП на душу – в пятом или шестом десятке в зависимости от методики подсчетов. Но продолжаем думать, что мы – пуп Земли и все против нас. Для Байдена Россия далеко не главная тема. Не была она главной и для Трампа. Как ни обидно, – подчеркивает эксперт, добавляя, что внешний враг объединяет, сплачивает, переключает внимание и в целом служит удобным объяснением всех проблем России.

Кого на самом деле интересуют выборы в США

Политолог Алексей Петров уверен, американские выборы волнуют не россиян, а институт российской пропаганды.

- Если бы об этом так не рассказывали на центральных телеканалах, чтобы сменить риторику и обстановку в стране, россиян бы не сильно волновали эти выборы. К слову сказать, раньше, в прежние годы, выборы в США не сильно волновали обычного советского человека. Они его интересовали только тогда, когда об этом начинали говорить федеральные или государственные каналы, - напоминает эксперт.

Хотя определенный круг людей эти выборы могут интересовать потому, что Россия и США всегда были двумя государствами на разных полюсах. И есть еще большое поколение людей, которое считает, что там, за океаном, плохо. Чаще всего так считают те люди, которые там никогда не были и никогда не будут. И для них разговоры об американских выборах – повод ущипнуть кого-нибудь за зад, напомнить, что там все равно хуже, чем у нас.

И, конечно, специалистов американские выборы интересуют потому, что там большая традиция. Когда 230 лет работает одна и та же конституция и все выборы проходят по системе, которая уникальна и больше нигде в мире не применяется. Поэтому очень любопытно, как работают в 21 веке институты, созданные в 18-м веке.

Но и надо учитывать, что многие не понимают одного – что не все решения в США принимает американское правительство. Там такая система сдержек и противовесов, что иногда и президенту приходится отступать и как-то обходить ее. А нам говорят, что там все, как у нас – пришел новый президент и вся жизнь в Америке поменяется. А на самом деле жизнь там меняется совсем не от этого.

Почему россиянам милее Трамп

- США является державой номер один, это на сегодняшний день мировая империя, создающая основные тренды. Поэтому происходящие там процессы отражаются на всем мире, в том числе - на ситуации в нашем государстве, - акцентирует политобозреватель Галина Солонина. - Сейчас демократы отыгрывают свои позиции, значит будут попытки вернуться к глобализации, ведь именно она - основа их идеологии и главная цель. В условиях глобальной экономики для России определена роль, которая устраивает только часть населения нашей страны. Поэтому нашему большинству была ближе политика антиглобалиста Трампа, несмотря на всю его чрезмерную (на грани фола) эксцентричность. Сейчас опять будет слом, изменения, и как они на нас скажутся, трудно предсказать.

Выборы как предмет для зависти

По мнению политолога Юрия Пронина есть три основных причины интереса к американским выборам в России.

- Первая – это то, что США все-таки крупная страна, играющая большую роль, как бы мы к ней ни относились. Несмотря на ускорение Китая, все еще наиболее мощная в экономическом плане, - напоминает эксперт. - Соответственно, она играет большую роль в ситуации на планете. И как будут дальше строиться отношения с Соединенными Штатами, играет большую роль и для нашей страны, для ее внутренней политики и экономики. Так было и в советское время.

Вторая причина (ставшая заметной в последние годы) – то, что наши выборы стали весьма пресными. Их результаты во многом предопределены, и все это достаточно скучновато.

США демонстрируют несколько иную ситуацию. Как мы видим, борьба была очень острая и в прошлый раз, да и обычно такой бывает. Разрыв между победителем и основным конкурентом обычно небольшой, второй кандидат всегда набирает не меньше 40% - за исключениями, которые можно пересчитать по пальцам за два века. Нынешние выборы тоже очень острые, тем более, что один из кандидатов очень нетипичный, не является традиционным представителем американского истеблишмента, никогда не работал в государственных органах. И развернулась такая острая борьба, что они никак не могут подвести результаты даже по окончании выборов. Потому интерес не сказать, чтобы у всего населения, но у части населения - большой. Возможно, кому-то хочется, чтобы и у нас были такие выборы, когда победитель неизвестен до последнего дня. Кто-то, наоборот, считает, что это очень плохо.

В-третьих, мне кажется, один из кандидатов – Дональд Трамп – задевает какие-то стороны души наших людей. Даже не потому, что он к России лучше относится. А по своему мышлению он ближе большинству наших избирателей, чем все предыдущие президенты.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)