ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Послание губернатора Сергея Ерощенко: дискуссия продолжается

Иркутская область, 17.02.15 (ИА «Телеинформ»), - В Приангарье продолжают кипеть страсти вокруг послания губернатора Сергея Ерощенко, с которым он выступил 12 февраля и которое, как выяснилось, в некоторой части оказалось сенсационным.

Так, если объявление о разделении полномочий губернатора и председателя правительства Иркутской области было ожидаемым, то заявление о двухгодичной заморозке тарифов на коммунальные услуги в регионе вызвало бурную реакцию в широком эмоциональном диапазоне.

В целом стоит отметить, что по сравнению с предыдущими посланиями (которые Сергей Ерощенко представил в 2013 и 2014 годах) нынешний документ обсуждается гораздо активнее, а оценки его – полярнее. Что, впрочем, вполне объяснимо, как минимум, двумя обстоятельствами: первое – напряженными отношениями с мощным иркутским строительным лобби, которое встало в жесткую оппозицию к региональной власти и ведет антигубернаторскую информационную кампанию широким фронтом; второе – высокой вероятностью того, что в нынешнем году состоятся губернаторские выборы, и Сергей Ерощенко уже (по неофициальной информации) получил добро в Кремле на участие в них. Все это задает мощный вектор политической жизни в регионе и, в том числе, влияет на экспертные оценки тех или иных действий Сергея Ерощенко.

Стоит обратить внимание также, что в случае назначения выборов шансы на победу у действующего губернатора высоки – в силу очевидной поддержки со стороны федерального центра, однако, это не останавливает оппонентов Сергея Ерощенко, пытающихся «прогнуть» ситуацию в области под себя.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ: ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Политолог Алексей Петров обращает внимание на то, что послания губернаторов Иркутской области и Красноярского края прозвучали в один день, но по эмоциональной окраске и основному посылу оказались полярными. Виктор Толоконский был пессимистичен и говорил о проблемах и кризисе, Сергей Ерощенко – оптимистичен и устремлен в будущее:

- Так совпало, что в этот же день с посланием выступал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Текст его послания, скажем так, более проблемный, более безрадостный, чем текст Ерощенко, - отмечает эксперт. - На самом деле, интересно, что губернаторы двух крупнейших сибирских регионов выступили с посланиями в один день. Вероятно, это чистая случайность, но событие знаковое. Ни для кого не секрет, что конкуренция между регионами существует. По многим показателям мы, к сожалению, Красноярску уступаем. Это касается и значимости событий, и умения привлечь внимание федеральных властей. И форумы там проводятся до сих пор, в отличие от нашего, Байкальского экономического форума, канувшего в Лету. Хотя сейчас время, конечно, не форумное.

Сергей Ерощенко пытался озвучить некоторые проблемы, но оптимизм в выступлении превалировал. Теперь стоит подумать о том, насколько озвученное в ходе послания будет выполнимо.

Политический вопрос о разделении функций председателя правительства и губернатора, обозначенный в прошлом году, нашёл своё подтверждение. Осталось дождаться решения кадрового вопроса.

В целом, в послании экономический блок доминировал над политическим. Много говорилось о территориях и их развитии, о больших проектах. В этом усматривается готовность губернатора идти на выборы. То есть, он знает что-то такое, чего мы ещё не знаем. Во всяком случае, официально.

СЕРГЕЙ ШМИДТ: НУЖНЫЕ СЛОВА ДЛЯ «НОВЫХ ПЛОХИХ ВРЕМЕН»

По мнению другого эксперта – политолога Сергея Шмидта – жанр губернаторского послания как раз предусматривает и позитивный настрой, и оптимистический взгляд в будущее, поскольку битвы выигрывают оптимисты, а позитивная мотивация дает импульс и успокаивает население в сложные времена.

- С моей точки зрения, сам по себе жанр губернаторского послания предполагает и делает неизбежной высокую долю популизма, подразумевает создание определённого психологического эффекта, - отмечает эксперт. - А общественность в начале 2015 года, когда наступили «новые плохие времена», надо успокоить. Этим задачам губернаторское послание 2015 года вполне отвечает.

Задаче обеспечения некоего психологического равновесия отвечает и основной посыл – мантра про социально-ориентированный бюджет. Если мне не изменяет память, 70 процентов регионального бюджета направят на социальные статьи. Не уверен, что социально-ориентированный бюджет – это хорошо. Всё-таки в столь непростые времена стоит говорить о развитии, а не о социальной поддержке. Но губернатор решил сделать послание в традиционно-консервативном духе. Я понимаю тех людей, которые критикуют излишне социально ориентированную политику губернатора. Но, видимо, это слова, которые надо произносить в нашем обществе в тяжёлых ситуациях.

Есть в этом и комическая сторона, потому что заверения в социальной поддержке произносятся губернатором перед людьми, сидевшими в зале, которые явно (в силу высокого имущественного статуса) в социальной поддержке не нуждаются.

Что касается «деятельностного» аспекта послания, то значительная его часть посвящена темам развития промышленности. Из этого следует, что будущее Иркутской области всё же заключается не в том, чтобы тратить бюджетные деньги на социальные нужды, а в том, чтобы стараться эти деньги зарабатывать. Таким образом, две части послания, – социально-психотерапевтическая и деловая – вполне соразмерны. На социальные нужды бюджета планируется выделить более 70 процентов бюджета, но больше половины самого послания посвящено промышленности и сельскому хозяйству. То есть, определённая гармония здесь просматривается.

Относительно новых идей, прозвучавших в послании, стоит отметить короткий эпизод с темой создания научно-образовательного центра в Иркутске. Идея может быть действительно развёрнута в очень серьёзный проект, в отношении которого среди научной и образовательной общественности найдутся не только сторонники, но и противники. В общем массиве послания эта тема утонула, а между тем, она является самой свежей и, в перспективе, самой интересной.

Конечно, есть темы, по которым хотелось бы услышать мнение губернатора. Но видно, что эти вопросы слишком политизированы, чтобы он их затронул в послании. Можно назвать три. Это конфликт со строительным бизнесом, явно вырвавшийся из подковёрного пространства в публичное. Это тема способа управления областным центром с новой схемой, в которой отсутствуют прямые выборы мэра. И, безусловно, вопрос даты губернаторских выборов. Все эти темы – чистая политика. Судя по тону послания, в нём намеренно решено уйти от политических вопросов в сторону психотерапевтических и хозяйственных тем.

Хочу добавить, что с моей точки зрения, в послании нет того, что называют «планов громадье». Оно достаточно реалистично. Губернатор учитывает скромные возможности Иркутской области в «новые плохие времена». Конечно, это может кому-то не понравиться. Кто-то хотел бы увидеть гораздо более широкие горизонты развития.

ЮРИЙ ПРОНИН: ВЗГЛЯД КРИТИЧЕСКИЙ

Не согласен с коллегой политобозреватель и политолог Юрий Пронин, который резко критически оценивает послание Сергея Ерощенко и считает, что тональность выбрана неверно, а представленная в документе программа действий - нереалистична:

- Я ожидал доверительного разговора со своими земляками. Можно было бы высказаться в том смысле, что год предстоит трудный, скажутся кризисные явления, жить станет сложнее, придётся затянуть пояса, но власть предпримет определённые действия, чтобы как-то облегчить ситуацию, назвать программы, от которых предстоит отказаться, а какие сохранятся, назвать причины. Вместо этого был выбран самый простой путь – безудержные обещания в неограниченных количествах. Ситуация, вроде как, у нас совсем неплохая и всё хорошо развивается. Получается, что в прошлом послании, которое было сделано в значительно более благоприятной экономической ситуации, было намного меньше обещаний, чем сделано в этом. Откуда возьмутся деньги на целый ряд проектов, совершенно непонятно. Может быть, губернатор знает. Будем надеяться.

Очень сомнительной мне кажется затея с замораживанием коммунальных тарифов. По механике того, как это будет осуществляться – отдельный разговор. Считаю, всё это несерьёзно.

Политолог также обращает внимание на совпадение по времени с посланием Виктора Толоконского и тем, как разнится настрой в программных документах этих двух ключевых сибирских губернаторов:

- Послание Сергея Ерощенко совпало по времени с ежегодным посланием губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Он выборы прошёл недавно, и ему волноваться не о чем. Здесь любопытно сравнить. Дух его послания был таким, каким я хотел бы, чтобы был у нашего губернатора. Нарисована огромная лавина проблем, которой губернатор озабочен. Расписано, что он может сделать, подчёркнуто, что не всё, звучит призыв готовиться. Всё очень по-деловому. У нас же прошёл такой разговор папы с неразумными детьми. Просто разный уровень.

МАКСИМ ЗИМИН: ГУБЕРНАТОР ЛИШИЛ КОММУНИСТОВ ПОВЕСТКИ

Политолог Максим Зимин дает более позитивную оценку посланию, обращая внимание на ряд существенных моментов, в том числе, политических:

- В предыдущем послании, в отличие от нынешнего, красной нитью проходила тема муниципальной перезагрузки, и звучала она жестко. Сейчас жесткость смягчена – поскольку задача снять наиболее острые проблемы на муниципальном уровне решена. Сергею Ерощенко в целом удалось за этот год стать «собирателем земель иркутских», и жесткость в разговоре с муниципалитетами теперь не нужна. Теперь, как сказано в послании, конфликты с муниципалитетами будут решаться в очерченном правовом поле – через Уставный суд.

Что касается общего впечатления – послание взвешенное, сбалансированное, перекосов нет. И экономическая и социальная часть прозвучали одинаково содержательно и по планам и по выполненной работе. Это фактически промежуточный отчет губернатора о сделанном за истекший срок и программа на будущее – в том случае, если его изберут на выборах.

Как и ожидалось, была обозначена тема разделения постов губернатора и председателя правительства Иркутской области. Наряду с прочим, она важна и в свете того, что председателю правительства предстоит возглавить регион на период избирательной кампании губернатора, которая весьма возможна в этом году.

Из недостатков этого документа я бы обозначил один – то, что в нем не прозвучала тема законотворчества, тема того, какие правовые вопросы нужно решать, при том, что послание традиционно обращено именно к Законодательному собранию.

Вообще же, на мой взгляд, послание имеет предвыборный флер. Что касается заморозки тарифов, любые моратории экономике вредны и ведут к снижению объемов предоставления и качества услуг. С другой стороны, для населения региона это важно, поскольку снижает финансовое давление на домохозяйства.

Фактически решением заморозить тарифы Сергей Ерощенко лишил коммунистов повестки на ближайшие выборные кампании в регионе – как на муниципальном уровне (Ангарск), так и на возможных губернаторских выборах. Фактически он реализует повестку КПРФ. Теперь товарищам коммунистам придется тяжко. Безусловно, данное решение было связано с острой ситуацией по введению платы за капремонт. Тема очень взрывоопасная – в Иркутской области намечались акции протеста. И своим послание губернатор снял остроту с этой темы.

В экономическом блоке послания стоит отметить тему газификации Жигалова и Усть-Кута. Напомню, тема использования газа Ковыкты звучит в Иркутской области уже лет двадцать, если не дольше. Еще со времен первого губернаторского срока Бориса Говорина. И только при Ерощенко эта тема получила реальное развитие и дело сдвинулось. Не приписывая заслугу в этом целиком Сергею Владимировичу, я бы все же отметил, что Ерощенко – это губернатор действия, что, собственно, ярко выразилось и в его нынешнем послании.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)