ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Пресс-конференция Владимира Путина: что услышали иркутяне в ответах президента

Иркутск, 19.12.14 (ИА «Телеинформ»), - Выступление президента РФ Владимира Путина в рамках традиционной пресс-конференции по итогам года широко обсуждается экспертным сообществом как в самой России, так и за рубежом.

Напомним, вчера, 18 декабря, Владимир Путин в течение более трех часов отвечал на вопросы журналистов. Всего на встречу с президентом было аккредитовано 1259 российских и иностранных представителей масс-медиа.

Внимательно следили за диалогом в прямом эфире и жители Иркутской области. С просьбой поделиться впечатлениями от услышанного, а также прокомментировать заявления президента страны, «Телеинформ» обратился к представителям экспертного сообщества Приангарья.

  • Политобозреватель Юрий Пронин отмечает, что президент находится в отличной форме и демонстрирует уверенность и полное самообладание. Однако, эксперта смутило отсутствие конкретики в вопросе о том, как власти планируют выводить страну из финансового пике:

- Видно, что президент бодр и находится в хорошей форме. Как всегда он шутил и держался уверенно. Это стоит особо отметить, поскольку ситуация в экономике и внешнеполитической сфере довольно сложная. Тем более, что всплеск экономических проблем произошел непосредственно накануне пресс-конференции. На этом фоне глава государства демонстрировал хорошее самообладание и контроль над сложившейся ситуацией, во-первых, а во-вторых, - что новых проблем ждать не следует и всё постепенно образуется. Проблемы решаемы, и не настолько сложны, чтобы ударяться в панику. Это позитивный момент общего впечатления.

Второй момент - не совсем позитивного свойства. Никакой конкретики в действиях по преодолению кризиса я не услышал. Прорывных заявлений, новостей, серьёзных перемен в государственном курсе в экономике или политике не прозвучало. Конечно, такие вещи скорее можно ожидать от послания президента Федеральному собранию, которое прошло две недели назад. Но там тоже особых новостей не прозвучало. Поэтому, с одной стороны, государство, вроде бы, держится уверенно. С другой – никаких кардинальных вещей не говорит. Отсюда слабая реакция валютных бирж. Хотя предсказывали, что биржи активно отреагируют. Даже Игорь Сечин об этом говорил. То, что этого не произошло – признак довольно тревожный.

Вопреки ряду прогнозов, никаких «козлов отпущения» и «стрелочников» названо не было, как не было и особых поисков. Многие предсказывали увольнение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, однако президент удержался от резких и популистских шагов, охарактеризовав действия Центробанка как в целом правильные. Но серьёзных изменений в экономической политике я не услышал, как и перемен во внешнеполитическом курсе. Была подтверждена позиция в отношении Украины, Крыма и Донбасса. Правда, Путин где-то под занавес сказал, что не исключает, что в результате переговоров может быть восстановлено политическое единство Украины. Но всё это было сказано после подтверждения нашей официальной позиции по Донбассу.

Неприятно поразил ответ президента о размере зарплаты Игоря Сечина и своей собственной зарплате. Главе государства не знать зарплату главы крупнейшей государственной корпорации довольно странно, как и не знать размер своего собственного оклада.

Резюмируя, можно отметить, что в государственных структурах нет никакой паники. С другой стороны, не придумано ничего нового.

Стоит также отметить, что пресс-конференция была менее срежиссирована, чем обычно. Не было каких-то парадных заявлений, вывесок с вопросами, какие были раньше. Президент впервые не стал гоняться за рекордами. До вчерашнего дня Путин каждую пресс-конференцию проводил на какое-то время дольше предыдущей. В прошлом году пресс-конференция длилась более четырёх с половиной часов, словно демонстрируя свою хорошую форму. В этом году элементов шоу было меньше, серьёзного разговора было больше. Были допущены весьма острые вопросы, в частности, о зарплате Игоря Сечина и оба вопроса от Ксении Собчак. Сам факт, что Собчак, лицу оппозиционной журналистики страны дали слово, довольно интересен. Однако подчеркну, конкретики в словах президента не хватало.

  • Политолог Алексей Петров недоумевает по поводу слишком спокойного поведения президента и высказывает опасение, что глава государства не до конца оценивает масштаб происходящих негативных событий:

- Во власти всё стабильно. При этом проблема существует, санкции введены, курс рубля обрушился, но как правительство и президент собираются из этого выбираться – непонятно. Мне кажется, что, к сожалению, президент «застыл» на уровне августа-сентября 2014 года. Я ожидал какого-то более серьёзного, более глубокого выступления. А так оказалось, что всё достаточно стабильно, а через два года наступит всеобщее счастье, потому что все проблемы будут решены. Я не увидел глубины понимания, что власть чувствует происходящее в стране.

Стоит отметить острые вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции. Но, мне кажется, что это было немного срежиссировано. Думаю, пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову заранее было дано задание на два-три скользких, не очень приятных вопроса. Потому что ответы на них были такие «спокойно-расплывчатые». То есть они были даже чуточку выигрышные, к ним были сделаны какие-то заготовки. Раз украинскому информационному агентству и оппозиционным СМИ дали возможность участвовать в этой встрече, значит, в Кремле предполагали наличие острых вопросов. Поэтому, я думаю, что к ним попросту подготовились заранее. С другой стороны, то, что президент готов слушать, в том числе, неприятные вещи, идёт в плюс. Далеко не все во власти на это способны.

  • Председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин напротив – позитивно оценивает стиль выступления президента, а также содержание прозвучавших ответов:

- Важной частью пресс-конференции было экономическое вступление. В последние недели ситуация на валютном рынке обострилась. Мне кажется, выступление президента носило успокоительный, вполне уместный в данном случае характер. Требовалось успокоить ситуацию. Макропоказатели, которые президент привёл в начале пресс-конференции, были достаточно убедительными. Для меня вопросы экономики, тренды и прозвучавшие слова о том, что в течение двух лет ситуация выправится, вселили оптимизм.

Путин знает, о чём говорит, вся информационная фактура в его руках. Я не думаю, что это был некий пропагандистский бросок. Логика выступления понятна и показательна. Этот момент мне кажется очень важным, потому что даже в городе на бытовом уровне чувствуется, что люди вошли в какую-то нервозность, в какую-то ажитацию. Причём, нервничают люди, у которых нет больших средств. Люди растеряны, что будет с рынком, как поведёт себя наша торговая система. Период стабильности был достаточно продолжительный, и люди привыкли к некоторой предсказуемости. И здесь есть некая эвристичность ситуации. Растерянных надо было поддержать, что и сделал президент.

Второй момент – вопросы внешнеполитического характера. Тут я особой новизны не услышал. Президент по этим вопросам выступал уже неоднократно. Идёт мгновенное "фотографирование" ситуации и ясные сигналы в сторону Запада. Для меня это также кажется очень уместным. Это тема успокоения "внешнего контура". Кое-какие вещи были достаточно интересными. В частности, по организации высшей власти – насчёт друзей-чиновников, про Игоря Сечина и министров. Это момент такой политико-культурологический, объясняющий, в каком режиме налажена организация административного "быта" на самом верху. Я знаю, что в Москве был ажиотаж по поводу возможного заявления президента относительно отставки кабинета министров Медведева. В каких-то кругах распространялись такие слухи. Но в первых своих словах он дал оценку правительству и Центробанку. Не без замечаний, но в целом всё понятно и ровно. Сенсация не состоялась.

Пружина взаимоотношений закручена. Отсюда и необычная острота вопросов, затронутых на пресс-конференции. В частности, представитель деловых кругов Ирана обращался к президенту с упрёком. Получил право высказаться представитель украинских СМИ.

Что мне нравится: какой бы остроты не задавали вопросы, президент реагирует на них внятно и спокойно. Это говорит о том, что есть логически обоснованная позиция. А то, что вопросы задаются разные, в том числе и не подготовленные заранее - мне нравится. Получается амплитудная дискуссия, что говорит об универсальном характере нашего президента, и его способности вести дискуссию в самом широком формате.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)