ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Приангарье. Осень. Муниципальные выборы-2012: расширение пространства борьбы

Иркутская область, 12.10.12 (ИА "Телеинформ"), - Завершается одна из самых масштабных для Иркутской области кампаний по выборам в местные органы власти. И хотя в основном события протекают на низовом муниципальном уровне, в «пространстве борьбы» оказались и несколько относительно крупных МО – это Ангарск и Слюдянский район. Как оценивают предвыборную ситуацию в Приангарье иркутские эксперты? Какие тенденции проявились наиболее ярко в ходе этих выборов? Чего стоит ожидать в «горячих точках» – в муниципалитетах, где развернулась наиболее острая конкуренция?

Напомним­, 14 октября 2012 года выборы проходят в 297 муниципальных образованиях. Как сообщает Облизбирком, в списки избирателей включены 681 370 человек. В участковых комиссиях обеспечивать процедуру голосования будут более пяти с половиной тысяч человек. На выборах мэра (Слюдянский район) и глав поселений было выдвинуто 1172 кандидата. По итогам регистрации право баллотироваться получили 980 кандидатов, в том числе 640 самовыдвиженцев и 340 представителей партий («Единая Россия» – 217, КПРФ – 67, ЛДПР – 30, «Справедливая Россия» – 24, «Коммунисты России» – 1, «Яблоко» – 1). После регистрации на основании личных заявлений от участия в выборах отказались 16 человек, включая 11 самовыдвиженцев. Всего в списках кандидатов, претендующих на выборные мандаты, значится в настоящий момент 965 человек.

Для участия в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления было выдвинуто 3940 кандидатов. По итогам регистрации продолжили борьбу за депутатские мандаты 3818 человек, включая 1598 самовыдвиженцев и 2220 представителей партий («Единая Россия» – 1639, КПРФ – 373, ЛДПР – 97, «Справедливая Россия» – 79, «Яблоко» – 10, «Патриоты России» – 17, «Коммунисты России» – 4, «Альянс Зеленых» – 1). На основании личных заявлений после регистрации предвыборную борьбу прекратили 37 кандидатов. В итоге в списке претендентов на депутатские мандаты остается 3781 кандидат.

Как уже отмечалось выше, в центре внимания нынче оказались выборы в Ангарске и Слюдянском районе.

- В обоих случаях идёт достаточно упорная борьба кандидатов, в обеих кампаниях нет безусловных фаворитов, - отмечает политический обозреватель газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин. - Кроме того, обращает на себя внимание достаточно жесткая конкуренция со скандальным оттенком в Хомутово, есть ещё несколько населённых пунктов с подобным же накалом страстей. Но ничего переходящего условные границы я в этой кампании не вижу. То, что есть конкуренция – это хорошо.

- Избирательная кампания осени 2012 несколько ярче, чем предыдущие муниципальные выборы, - считает кандидат политических наук Алексей Петров. - Во-первых, увеличилось количество партий - игроков на политическом поле, что «украсило» (пусть немного, но все-таки) бюллетени. Во-вторых, многие потенциальные претенденты уже не ходят под флагом «Единой России», им интереснее (вернее сказать, проще) пойти самовыдвиженцами, поскольку партия власти как институт резко сдала, и даже в чем-то разочаровала не только избирателей, но и партийцев в первую очередь. В-третьих, сюрпризы преподносят не только те города, от которых это и ожидалось (Ангарск, например), но и территории, где выборы ранее проходили более спокойно. К примеру, Слюдянский район, для которого нынешняя выборная кампания - самая яркая за последние годы. Или Мегет, где органы самоуправления разгоняют граждан, не дают петь иркутским артистам и др.

- Сложно дать общую оценку этой выборной кампании, - отмечает политтехнолог Сергей Беспалов. – Поскольку с одной стороны - крупные города с яркой политической борьбой и жесткой конкуренцией между кандидатами, а с другой – поселенческий уровень, где есть МО, в которых выборы не состоятся, поскольку нет желающих баллотироваться. Но везде, где есть борьба – есть и интрига. Ярчайший пример – Ангарск, а также Слюдянский район, где друг другу противостоят примерно равновесные фигуры Шульца и Должиков. Интересно проходит кампания в Иркутско-сельском районе – там каждый населенный пункт, каждая деревня – целый мир. Чего стоят «страсти», которые кипят в Хомутово – территории, где идет дележ земли.

Депутат Законодательного собрания (представляющий в ЗС Ангарск), опытный политик Юрий Фалейчик – напротив – не видит в нынешней кампании ничего экстраординарного:

- Ничего необычного, нестандартного в этом избирательном цикле я не наблюдаю. С точки зрения "экзотики" кампания рядовая. Ее особенностью является некоторая напряженность в ряде «проблемных» муниципалитетов (Ангарск и Слюдянский район). Однако нельзя сказать, что они являются самыми горячими - на уровне многих поселений, где проходят выборы, ситуация тоже сложная, проблемы везде есть. Но это для Иркутской области не в первый раз.

Говоря о наиболее ярко проявившихся тенденциях, аналитики прежде всего называют «кризис партийности».

- Ярко выраженных тенденций в этой кампании не так много. Однако, стоит выделить момент, что в ходе текущих острых противоборств не совсем чётко определила свою позицию «Единая Россия», - отмечает Юрий Пронин. - Прежде всего это относится к вышеназванным двум избирательным кампаниям. Так, в Слюдянском районе вообще нет официального кандидата от партии власти, хотя два основных конкурента – Андрей Должиков и Алексей Шульц являются членами «Единой России». Странные кульбиты у «ЕР» происходят в Ангарске. Официальным кандидатом от «ЕР» там был Андрей Истомин, но он снял свою кандидатуру. Были тенденции к поддержке кандидатуры Владимира Жукова, а затем уже Сергея Петрова. Притом, что Жуков и Петров официально участвуют в выборах как самовыдвиженцы, при этом являясь членами «ЕР». Перечислять такие вещи, которые с точки зрения классической партийности выглядят странно, можно долго. Разумеется, если на выборах одержит победу член «Единой России», то это будет представлено как победа партии. Но в этом есть определённое лукавство - что же вам мешало выдвинуть кандидата официально?

- Главная тенденция – это то, что стало формироваться некое пространство реальной политической борьбы, - считает Сергей Беспалов. - Раньше на посты проходили те, кого поддерживала правящая партия. Сейчас же принадлежность к партии способна скорее навредить, чем помочь в победе. Таким образом меняется принцип формирования политэлиты – происходит и будет происходить ее обновление.

- Одной из тенденций нынешней кампании является то, что избиратели стали более ответственно относиться к выбору кандидатов, разбираться в системе. Пустые лозунги уже не действуют, - уверен Юрий Фалейчик. - Надеюсь, это будет развиваться в дальнейшем.

Алексей Петров отмечает, что в целом кампания проходит «жестко»:

- Больше "темных" технологий, больше баннеров с резко отрицательной нагрузкой, больше заезжих технологов, больше скандалов, причем, вышедших в публичное пространство...Как это может отразиться? Вероятно, повлияет на явку. Когда избиратели видят такую картинку, вряд ли они захотят относиться к власти лучше, чем прежде.

Относительно прогнозов по наиболее «горячим точкам», эксперты сходятся во мнениях относительно фаворитов гонки. Как отмечает Юрий Пронин, в Ангарске наибольшие шансы на победу у Сергея Петрова и Сергея Бренюка.

- Владимир Жуков в последние дни потерял свои позиции. А вот секретарь ангарского горкома КПРФ Сергей Бранюк, который держался в стороне от скандалов, имеет шансы. Впрочем, нейтралитет может пойти ему как в плюс, так и в минус. В Слюдянке наибольшие перспективы имеют упомянутые Андрей Должиков и Алексей Шульц. Их шансы примерно равны, чаша весов может качнуться в течение последних дней. Оба кандидата – действующие мэры. Должиков – мэр Слюдянского района, Щульц – мэр города Слюдянки. Сказать сейчас, что у кого-то из кандидатов шансы выше, нельзя.

По Ангарску победит Сергей Бренюк, в Слюдянском районе больше шансов у Алексея Шульца, - считает Сергей Беспалов. – Но разрыв между соперниками в этих территориях, из-за резкого возрастания политконкуренции, будет минимальным - буквально сотни, или даже десятки голосов. В силу этого, я думаю, возможны попытки фальсификации итогов голосования. Но поскольку тема на слуху, активно вырабатываются и меры противодействия возможным подтасовкам.

В целом эксперт убежден, что время всесилия выборных технологий прошло.

- Теперь важна личность, персона кандидата, его реальный политический вес, авторитет, умение создать актуальную повестку дня, - отмечает Сергей Беспалов. - И фактор чистой политики будет нарастать. Даже деньги теперь не имеют решающего значения.

Относительно явки в "горячих точках", аналитики прогнозируют снижение.

- Явка будет, несомненно, меньше, чем на федеральных выборах - думских и президентских, - уверен Алексей Петров. - Вмешаться серьезно может и погода - по области в воскресенье ожидается снег.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)