ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Россияне могут предложить свои законопроекты властям: что думают о проекте "Российская общественная инициатива" иркутские эксперты

Иркутская область, 10.04.13 (ИА «Телеинформ»), - Начал свою работу сайт "Российской общественной инициативы". На этой информационной площадке граждане могут выдвигать свои инициативы и предложения, а также голосовать за принятие или отмену законопроектов.

Как сообщает Фонд информационной демократии, «Российская общественная инициатива» — механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан РФ в Интернете. Правительство будет рассматривать предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. граждан, в течение одного года.

2 апреля 2013 года Фонд информационной демократии запустил платформу "Российской общественной инициативы". Интернет-ресурс доступен по адресу - roi.ru

Запросы современного общества все более усложняются, а в условиях «информационного века» — приобретают качественно новые черты. Необходимыми становятся механизмы постоянного и прямого взаимодействия государства и граждан, эффективные каналы диалога, общественного контроля. Прежде всего, это общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти — от федеральной до муниципальной, оценка действующих законов и эффективности их применения. Необходимо дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

Ресурс «Российская общественная инициатива» призван стать площадкой для размещения инициатив граждан для последующего голосования и представления этих инициатив в органы власти.

Основанием для разработки ресурса стал указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года, подписанная Председателем Правительства Российской Федерации 28 августа 2012 года.

4 марта 2013 года Указом Президента исполнителем проекта назначен Фонд информационной демократии.

Как сообщил президент Фонда Илья Массух, "любые инициативы будут допущены к голосованию, если они не противоречат статьям Конституции, не содержат призыва к экстремизму и так далее, и соответствуют закону о референдуме. Например, нельзя ставить вопрос о смещении с должности того или иного государственного служащего". По его словам, люди должны предлагать решения насущных проблем. Чтобы выдвинуть инициативу, необходимо быть гражданином РФ и зарегистрироваться на портале. Высказывать свое мнение относительно той ли иной инициативы могут только авторизованные пользователи.

"Каждый человек будет иметь свой личный кабинет, в котором он может посмотреть и проконтролировать, за какую инициативу он голосовал", - подчеркнул эксперт. Процесс голосования будет проходить через единую систему идентификации, которая предотвратит появление ботов. У пользователя есть возможность отследить этапы прохождения инициативы вплоть до принятия решения. Стоит отметить, что на портале будут размещены как федеральные, так и муниципальные проекты.

"Собранные подписи должны быть рассмотрены тем или иным органом власти. Если это федеральный закон, то соответственно Госдумой. В таком случае инициативу должны направить на голосование", – рассказал Массух.

О том, есть ли какой-то толк, смысл и польза от новой федеральной инициативы, «Телеинформ» спросил у иркутских экспертов – представителей общественных организаций и юридического сообщества Иркутской области.

  • Региональный координатор Ассоциации "ГОЛОС" Алексей Петров:

- Конечно, надо такой механизм испробовать. Хотя бы для того, чтобы понять, как будет воспринята та или иная идея: позитивно или не очень. На федеральном уровне собрать 100 тысяч подписей возможно. Вопрос в том, будет ли на самом деле включён в действие механизм общественной инициативы. А вот к этому я уже отношусь достаточно скептично. Вдруг первая же инициатива, которая соберёт 100 тысяч голосов, будет той, которая не понравится Кремлю? В этом случае инициатива не пройдёт в Госдуме дальше первой комиссии. Зачем создавать целую инфраструктуру, которая впоследствии не будет работать? То есть, необходимо сначала проверить механизм в действии.

На региональном же уровне сайт начнёт действовать лишь с 1 ноября 2013 года, то есть говорить о чём-либо преждевременно. Механизм начнёт действовать через полгода. Кроме того, в законе сказано, что регионы с населением более 2 миллионов жителей для проведения региональной инициативы также обязаны собрать 100 тысяч подписей. Я с трудом представляю, что, какая проблема в Иркутской области может объединить 100 тысяч человек. Цифра в 5% от общего количества населения для муниципалитетов ещё реальна. Но 100 тысяч человек в регионе не собрать. То есть, закон интересный, но неисполнимый.

  • Председатель Общественной палаты города Иркутска Виктор Кузеванов:

- Саму идею считаю очень полезной. Особенно в той части, которая будет работать на местном уровне. Впрочем, вероятно, лучше было назвать сайт «Российской гражданской инициативой». Когда я ожидал такой инициативы, то рассчитывал на то, что она будет предназначена не только для законотворчества, но и для гражданских предложений, касающихся разных аспектов деятельности на местах. На тех местах, где живут люди. То есть, конкретных акций, конкретных дел, которые могли бы реализовывать коммерческие организации совместно с государственными. Кроме того, я полагал, что результатом работы этого сайта будут более оперативные действия. Но на сайте сказано, что каждое предложение будет висеть год и набирать 100 тысяч подписей. Для федерального уровня это нормально, но для регионального уровня установлена цифра в 5% от населения города. В Иркутске это примерно 30 тысяч человек – это достаточно много, их трудно будет набрать. Может быть, стоило сделать пониженный порог. Второе: поскольку на сайте смогут голосовать и подавать сведения только люди, зарегистрированные на сайте госучреждений, это резко отсекает от участия людей, которые плохо умеют обращаться с Интернетом, то есть пенсионеров. Значит, нужен какой-то механизм, чтобы опытные граждане могли бы передавать свои идеи.

Инициатива создания сайта идёт сверху. Однако стоит отметить, что многие инициативы были озвучены во время телевизионных общений президента с народом. Эти инициативы были состоявшимися, собравшими многие тысячи подписей, однако, по сути, не получили отклика. Хотелось бы, чтобы на новом сайте были отражены те прошлые вопросы и предложения.

Стоит отметить, что Иркутск опережает идею сайта. Ярмарки общественных инициатив неоднократно проводились в нашем городе. Они собирают одновременно граждан и государственные корпорации в одном месте, а значит, оперативнее и эффективнее отражают настроения людей и предпринимателей. Быстрее становится ясно, какие инициативы будут поддержаны государством, предпринимателями и даже отдельными личностями. На сайте «Российской общественной инициативы» я такой гибкости не увидел. Механиз работы сайта неясен, там слишком много фильтров. При этом все фильтры находятся не в руках общества, а в руках государства. Быть может, это даже хорошо, сайт направлен на сбор сведений государством. Но это не означает адекватной реакции государства. Какие-то крикливые, яркие темы могут привлечь внимание людей, а темы, которые представляют фундаментальную значимость (правоохранительные органы, ЖКХ, дороги) на сайте не отражены вовсе. Основное внимание уделено ярким вопросам перехода на зимнее время или выносу Ленина из Мавзолея. Кроме того, список тем со временем будет увеличиваться, старые темы будут на виду, а новые не заметны. Необходимо как-то систематизировать навигацию по сайту.

На мой взгляд, иркутская идея Ярмарки общественных инициатив, которую реализует администрация совместно с предпринимателями, выглядит поинтереснее. Мне кажется, идею Ярмарки стоит больше пропагандировать среди предпринимателей и отдельных физических лиц, которые готовы включить свои собственные ресурсы для улучшения жизни в городе.

  • Директор Иркутского Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров:

- Указ Президента является значимым шагом в формировании правовых контуров гражданского общества в России. Впервые в истории страны создается механизм, позволяющий гражданам – хотя и с соблюдением ряда условий – самостоятельно выносить на рассмотрение органов публичной власти всех уровней, от сельских поселений до федерального центра, свои инициативы по самым разным вопросам.

Использование Интернета для этих целей будет, я убежден, способствовать укреплению горизонтальных связей в обществе, быстрому формированию и распространению различных идей, объединению вокруг них жителей страны, регионов, муниципалитетов.

Как будет работать указ – покажет, конечно, время. Возможность выдвигать инициативы областного и муниципального уровня должна, согласно указу, быть обеспечена к 1 ноября нынешнего года. Сейчас для Иркутской области важно выполнить предписание указа о формировании экспертной группы, которая будет давать заключения по выдвинутым инициативам и готовить предложения по их реализации. В эту группу, согласно указу, войдут представители как власти, так и общественности.

Впрочем, есть и несколько «лакун» в реализации этой инициативы. В указе не урегулирован порядок дальнейшей работы с инициативами, которые были поддержаны достаточным количествам граждан и затем одобрены экспертными группами соответствующих уровней. К примеру, если на интернет-голосование был вынесен проект федерального закона, в его поддержку поступило 100 тысяч или более голосов граждан, и федеральная экспертная группа дала по нему положительное заключение, то такой законопроект - прежде, чем по нему проголосует Государственная Дума - должен быть внесен туда в порядке законодательной инициативы кем-либо, кто обладает правом законодательной инициативы в соответствии с российской Конституцией.

 

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)