ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Ряды КПРФ в Приангарье продолжают редеть

Иркутская область, 30.10.17 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области появилось региональное отделение Российского Социалистического Движения (РСД). Организовали его покинувшие ряды КПРФ активисты.

Так, например, 26 октября положил партбилет на стол секретарь Правобережного комитета горкома КПРФ Андрей Калинкин. О выходе из партии он заявил также у себя на странице в соцсети «Фэйсбук». В группе реготделения РСД в соцсети «Вконтакте» опубликовано заявление бывших коммунистов, в котором, в частности, сказано о причинах, побудивших их покинуть КПРФ.

«Приходится с сожалением признать, что политика руководства КПРФ имеет мало общего с делом социализма, - говорится в заявлении. - Даже если не углубляться в прошлое, на протяжении последних 6 лет можно найти этому немало подтверждений.

В 2011 году вместо того, чтобы захватывать руководящую роль в «белоленточных» митингах и вносить в них социальную повестку (как это было, например, в Иркутске) КПРФ отмежевалась от протеста и, фактически, подыгрывала путинскому олигархическому режиму.

В 2014 центральное руководство проигнорировало предложение секретаря Иркутского обкома по протестным действиям провести широкую протестную кампанию против капитального ремонта, хотя опыт Иркутской области показывает: потенциал для протестной активизации россиян был.

После начала кризиса на Украине и обострения внешнеполитической ситуации, КПРФ решила поддержать российский империализм, почему-то посчитав, что он лучше американского, турецкого или любого другого империализма. По сути – партия пошла по пути Второго Интернационала.

Перед думскими выборами 2016 года по признанию самого Г.А. Зюганова по совету политтехнологов (что само по себе - симптоматично) КПРФ сделала ставку на образ «второй партии власти». В результате – закономерный провал.

Все это, а также систематическое сотрудничество партии с РПЦ и боевиками из «Сорока Сороков», националистами из «Русского Лада» и других организаций, продажа мест в избирательных списках бизнесменам – не позволяет нам оставаться в рядах партии и при этом считать себя коммунистами.

Нас нельзя упрекнуть в том, что мы не пытались противостоять негативным тенденциям. Но наша борьба против выдвижения Антона Романова, за включение альтернативных делегатов на Съезд партии, за «левый поворот» в КПРФ не увенчалась успехом. Поэтому мы продолжим работать на светлое будущее в рамках другой организации – РСД».

Вместе с тем, напомним, этой весной вышел из партии усольский депутат Сергей Угляница, которого, наоборот, задел местный раскол в рядах коммунистов. Речь о конфликте иркутского райкома КПРФ с обкомом и истории с тезкой губернатора Сергеем Левченко.

К слову, еще до того, зимой, стало известно о самоубийстве усольского коммунистического активиста Михаила Головенчеца. По словам Сергея Угляницы, он оставил предсмертную записку, где говорилось о «выходе из КПРФ в связи с разочарованием в деятельности партии, в «авторитетных партийцах» и из-за отсутствия реальной борьбы «за права и равенство людей».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

  • В феврале иркутский районный комитет КПРФ своим коллегам из обкома выдал своеобразный вотум недоверия. Причиной конфликта стало постановление «о внутрипартийной ситуации в иркутском районном местном отделении КПРФ», в частности, снятие тезки и однофамильца губернатора Приангарья – Сергея Анатольевича Левченко – с поста первого секретаря райкома.
  • В феврале же стало известно, что из рядов КПРФ вышли около 30 членов райкома компартии, а сама ячейка оказалась на «осадном положении».
  • В марте первый секретарь обкома, губернатор Приангарья Сергей Левченко расформировал иркутской райком КПРФ. На тот момент в нем числились 15 членов компартии. Ранее большинство – 36 человек – вышли из ее рядов.
  • Тогда же лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов прокомментировал конфликтную ситуацию, сложившуюся в Приангарье, однако при этом не выразил беспокойства.

Отметим, экс-глава иркутского райкома Сергей Левченко еще весной прогнозировал массовый выход представителей КПРФ из партии этой осенью.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)