ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Сергей Беспалов - о годовщине на посту губернатора Сергея Левченко: В заслугу можно поставить низкий уровень коррупции в правительстве Иркутской области

Иркутская область, 3.10.16 (ИА «Телеинформ»), - Телеинформ продолжает публикацию экспертных мнений по поводу годовщины пребывания на губернаторском посту председателя иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко. Напомним, инаугурация победителя прошлогодних губернаторских выборов состоялась 2 октября 2015 года. Сергей Левченко одержал победу во втором туре выборов. Сергей Ерощенко, опрометчиво пожелавший подтвердить свою легитимность на досрочных выборах, тогда проиграл, что повлекло "тектонические сдвиги" в региональной политике.

По мнению одного из участников событий – политтехнолога, руководителя регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергея Беспалова, работавшего в команде Сергея Левченко, за год губернатору-коммунисту удалось сформировать правительство с «низким уровнем коррупции»:

- Для начала – важное замечание. Иркутская область - это полтора процента России. Это значит, что на нас огромное влияние оказывает федеральная политика, и никаких особенных чудес от губернатора ждать не стоит.

Первое, что хочется отметить: первую годовщину губернаторства Сергея Левченко мы встречаем без памятника Сталину. Как известно, у нас -  первый в стране опыт не согласованного в Кремле губернаторства коммуниста. Соответственно, сценарий с установкой памятника был вполне вероятен. Многие люди считали, что такой сценарий приоритетен. Раз памятника до сих пор нет, значит, можно говорить о том, что в ту сторону никто не собирался идти.

В плюс губернатору можно записать формирование нового правительства и драматически низкий уровень коррупции в министерствах. Мы достоверно знаем, что предприятие «Стальконструкция» (за которым стоит Сергей Левченко, - прим.ред.), «Новый город» (принадлежит Александру Битарову, - прим.ред.) и ООО «Дока» (фирма зампреда регправительства Виктора Кондрашова, - прим.ред.)  никаких дотаций из бюджета и «чудесных» выигрышей не имеют. Надеюсь, что больше мы в регионе с системной коррупцией, когда условный губернатор тащит область в один карман, не столкнёмся. Второе – пресловутый вопрос федеральных программ. С федеральными программами происходит ровно то, что должно происходить. Поскольку мы полтора процента России – мы получаем полтора процента средств из федеральных программ. Эти суммы драматически не отличаются от показателей при прошлых губернаторах. Никакой политической блокады Приангарья со стороны федерального бюджета нет, работа ведётся.

Сведения политических счётов с оппонентами нынешнего губернатора не происходит. Сергей Ерощенко спокойно сидит дома, занимается делами семьи и компании «Истлэнд». Не секрет, что были опасения и даже пожелания, чтобы с рядом наиболее одиозных представителей, поддерживавших Ерощенко, произошли некие неприятные события. Более того, я недавно говорил с мэром Черемхово Вадимом Семеновым, который отличился в ходе губернаторских выборов, который прямо признал, что средств из бюджета его муниципалитету дали больше всех после Саянска. Таким образом, репрессий не было, что, в целом, хорошо для здоровья общества.

Есть огромная масса нейтральных вещей, но обсуждать их считаю бессмысленным. Приведу пример с лесными пожарами. Месяц назад тема пожаров настойчиво педалировалась, хотя в августе пожаров не было. Сейчас, когда пожары снова заполыхали, а выборы кончились, все замолчали. Свобода слова у нас также никак не пострадала. Ряд медиа-компаний, работавших на «Единую Россию», успешно продолжают этим заниматься.

Мне не нравится низкая динамика перемен. Надежд на скорое изменение в отраслях жизни было больше. Разные люди по-разному понимали, в каких отраслях и что надо менять. Все как-то дружно стали разбираться в делах леса. В заслугу команде губернатора ставится наведение некого порядка. Но я в этом не уверен. Мне не очень ясны некоторые кадровые решения, например, пребывание на посту руководителя ветеринарной службы региона Бориса Балыбердина. Есть минимум одно непубличное и непонятное назначение - министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова. Откуда этот человек, и что он делает на посту - не ясно.

Стоит также отметить чрезмерное количество заместителей у главы правительства. Для того, чтобы все отвечали за свои действия, чиновников должно быть мало, это принципиально. В то же время хочется отметить плохую работу пресс-службы Серого дома. Помимо прочего, они даже не в состоянии сообщить региону о подвигах областной администрации.

С другими экспертными мнениями по этой теме можно ознакомиться по ссылкам:

Сергей Шишкин

Алексей Петров

Сергей Шмидт

Юрий Пронин

Лариса Егорова

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)