ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Сергей Левченко и его команда: политологи оценили, как идет процесс формирования нового правительства Иркутской области

Иркутская область, 6.10.15 (ИА "Телеинформ"), - Эта неделя ознаменовалась целым рядом новых кадровых решений в "Сером доме": губернатор Иркутской области Сергей Левченко приступил к формированию своей команды. Процесс еще не закончен, но некоторые тенденции уже обозначились. О них и о первых впечатлениях от кадровых решений новых хозяев "Серого дома" Телеинформ спросил у иркутских политологов.

  • Политолог, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров:

- Мне пока трудно комментировать назначения, потому что они только начались и не совсем относятся к моей сфере. Были ожидаемые: состоялось назначение на должности председателя правительства и первого замгубернатора. О том, что в команде будет Александр Битаров, было достаточно давно известно. Ну, а Виктор Игнатенко - это хорошее приобретение правительства в плане юридического сопровождения и решения правовых вопросов.

Меня больше всего интересует информационный и социальный блоки, но этих назначений пока еще не было. Известно, что отказался от должности в правительстве олимпийский чемпион Александр Зубков. Но тут надо понимать, что на самом деле он отказался не быть министром в правительстве Левченко, а отказался вернуться в Иркутск. Он работает в Москве и, очевидно, это вполне его устраивает. Лично я не уверен, что однозначно хорошо, когда министерство спорта возглавляет великий спортсмен. Все-таки там должен работать человек, который имеет отношение к спорту и знает, что это такое. А есть у него какие-то спортивные достижения или нет – это дело десятое.

И я все-таки надеюсь, что неприглашение экс-министра культуры Виталия Барышникова в правительство на сегодняшний день не означает, что его там не будет в дальнейшем. Я очень надеюсь, что решение по Барышникову будет принято. Мне хочется в это верить. Поскольку по культуре еще не было кадровых решений, такой вариант вполне возможен. Тем более, что он себя очень хорошо показал в этой должности. А, может, ему хотят предложить возглавить какое-то другое министерство. Почему нет?

  • Главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин:

- Состав правительства еще не сформирован окончательно, все еще только в процессе. Практически все назначенные получили должности с приставкой и.о. И многие из них впоследствии будут заменены на другие фигуры. Собственно, на срок полномочий назначены только Чернышов и Южаков, то есть руководитель аппарата и его первый заместитель. И много должностей в правительстве еще не распределено. Поэтому по персоналиям что-либо говорить рано, а вот о наметившихся тенденциях кое-что сказать можно.

Во-первых, назначаются пока только местные - те, кто живет и работает в Иркутской области. И это существенное отличие от правительства Сергея Ерощенко. Я бы не сказал, что у Ерощенко было много варягов, но все-таки они были. Это и Безматерных, и Ростовцев, и Носков - все это выходцы из Красноярского края, как известно. И они предложений о работе в новом правительстве не получили.

Во-вторых, я пока не очень вижу, кто же там коммунист, кроме самого губернатора. Поэтому говорить о том, что у нас область какая-то коммунистическая или "красная" пока рано. Это тоже момент, который заслуживает внимания. Пока это больше походит на правительство беспартийных технократов, а не на обком.

В-третьих, о коалиционном правительстве говорить пока рано, так как там сейчас нет ярких фигур из других партий. Там, насколько я понимаю, есть несколько представителей «Единой России». Правда, они там будут работать, скорее всего, не по решению регионального отделения, а по личной инициативе.

Думаю, самое раннее до конца октября состав правительства еще будет определяться. У нас есть предварительная дата 21 октября. Это сессия Законодательного собрания, на которой, видимо, будет обсуждаться вопрос о согласовании первых замов губернатора Битарова и Игнатенко. Пока этот вопрос не будет решен, окончательных назначений ждать не стоит.

  • Политолог, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт:

- Озвучу две первые реакции на кадровые перемены в региональной власти. Первое. Пока не просматривается никаких вариантов «коалиционного правительства», заявления о котором неоднократно звучали в процессе выборной кампании. Замечу, что идея озвучивалась и в весьма экстравагантных формулировках – например, гастролировавший в поддержку Сергея Левченко коммунист Сергей Обухов заявлял, что коалиционное правительство во главе с Левченко будет лучшим памятником Сталину в Иркутской области. Пока же просматривается коалиция совершенно иного, нежели ожидалось, типа: этакий кадровый кентавр «Нового города» и Серого Дома. Его можно называть «Новым домом», можно «Серым городом».

Тот факт, что до сих пор ни одного кресла не получил ни один аппаратчик КПРФ кого-то заставит вздохнуть с облегчением, кого-то подтолкнет к обвинениям губернатора в предательстве (мол, попользовался «электоральной машиной» партии и партию должностями не отблагодарил). И вздыхающих с облегчением, и обвиняющих в предательстве можно понять.

Второе. Если назначение Битарова выглядело стопроцентно предсказуемым, то не случилось не менее ожидаемого появления в правительстве лиц из первого эшелона лагеря победителей – Кондрашова, Берлиной, Матиенко. Возможно, победители и не собирались входить в правительство, возможно они благоразумно решили подождать окончательного прояснения вопроса, не слишком ли рискованным будет участие в таком правительстве? Например, прояснить, не слишком ли большой груз нерешаемых проблем на него свалится? Это разумное поведение старых и опытных политических игроков.

В целом непонятно, мы имеем дело со временным правительством (все-таки большинство пока назначены с приставкой "и.о.") и впереди случится теневое учредительное собрание, которое придумает уже что-то постоянное? Или же это более или менее устойчивый Совнарком? Ближайшее время даст ответы на эти вопросы.

Из очевидного для меня. Для нового правительства потерян лучший министр культуры в новейшей истории Иркутской области – Виталий Барышников. Допускаю, что это случай чиновника действительно незаменимого. Кстати, Барышников никак и ничем не «запятнал» себя в выборной кампании и явно устраивал наиболее прогрессивную часть окологубернаторской публики, но, судя по всему, по каким-то причинам, не устроил самого губернатора. Думаю, что дележка трофейных должностей продолжится, и какие-то кресла достанутся людям из штабной дружины, то есть, бойцам избирательного штаба Левченко. Не исключаю, что что-то все-таки получат и однопартийцы губернатора.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)