Политическая жизнь в Иркутской области | |
10.02.2016 |
Скандал вокруг "дела Копылова - Красноштанова" прокомментировали наблюдатели |
|
Иркутская область, 10.02.16 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске продолжают обсуждать утечку в СМИ записей якобы телефонных разговоров депутата Заксобрания Иркутской области, владельца крупного строительного бизнеса Алексея Красноштанова и мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Наблюдатели, опрошенные Телеинформом, задаются вопросом, как на это отреагирует Алексей Красноштанов, и считают, что события могут повлиять на его намерение участвовать в выборах в ГД РФ. Напомним, 9 февраля 12 фрагментов аудиозаписи были обнародованы на портале «Комсомольской правды». Этому предшествовала цепочка событий в виде возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Копылова в связи с превышением должностных полномочий (он дал разрешение строительной фирме Красноштанова добывать гравий на территории национального парка); обыски в офисах фирм Алексея Красноштанова, отказ со стороны депутата ЗС давать показания в СУ СКР по Иркутской области, проведение протестного митинга «против пыток в следственных органах».
Стоит отметить, что утечки записей телефонных разговоров – достаточно редкий случай в истории нашего региона. Учитывая содержание приватных бесед мэра Ольхонского района и владельца «ДомСтроя», а также диалоги Алексея Красноштанова с подчиненными, где он дает прямые указания, как нарушать закон, все это, вероятно, будет иметь какие-то правовые последствия. Не исключено, что в ближайшее время Алексею Красноштанову со стороны СУ СКР могут предъявить обвинение (пока под следствие попал только ольхонский мэр).
– У нас в стране каждый год только легально удовлетворяется 500 тысяч запросов на прослушивание телефонов. Понятно, что все крупные бизнесмены, чиновники, политики, общественные деятели либо попадают в ту категорию, кого прослушивают, либо оказываются замешаны, как говорится, «вторым концом» – по телефону же разговаривают двое. Что касается конкретно случая, связанного с делом Копылова-Красноштанова, то тут вопрос в том, проглотит ли это всё Алексей Красноштанов, или он будет настаивать на том, что запись – фальшивка. Тот факт, что эти переговоры были опубликованы в СМИ – вопрос журналисткой этики. Мне кажется, её у нас в стране практически не осталось. Опубликовывать что-то по схеме «шёл, нашёл флэшку, включил в компьютер, а там такое…» – в это никто не поверит. А по закону это вмешательство в частную жизнь, если, конечно, запись достоверная. За это есть ответственность. Я могу сказать, что фактически продолжается борьба с Красноштановым. Следственный комитет вольно или невольно расшатывает «Единую Россию», и мне как оппозиционеру это приятно.
– Я не являюсь сторонником того, чтобы такие частные разговоры выносились в средства массовой информации. Когда личная переписка, телефонные переговоры становятся достоянием общественности, мне кажется, это нарушение границ частной жизни. Второй момент: я не комментирую вопросы, связанные со Следственным комитетом. Я считаю, пусть сами следственные органы расставляют все точки над «и». Но, конечно, подобные вещи наносят урон политикам. Не исключено, что последние события, в том числе, повлияют на решение Алексея Красноштанова относительно участия в выборах в Госдуму.
- Я не юрист и поэтому не могу давать юридическую оценку данному факту прослушивания телефонных разговоров. Замечу только, что прослушкой телефонов занимаются силовые службы во всем мире. Граждане вынуждены с этим мириться, поскольку без этого невозможно обеспечивать их же собственную безопасность. Другое дело, что есть юридические процедуры, обеспечивающие законность такого рода действий. Были ли они соблюдены в данном случае – нам неизвестно. Надеюсь, что этот вопрос прояснится. Если информацию в КП предоставляли силовики (а можно дать 99-процентную гарантию, что дело обстояло именно так), они наверняка позаботились об этой стороне вопроса. Что касается СМИ, то я считаю, что понятие журналистской этики в первую очередь ориентировано на предоставление гражданам информации, поэтому любое СМИ, получив информацию такого рода, имело право ее обнародовать. На всякий случай замечу, что журналистская этика трактуется разными людьми по-разному, мое толкование – не единственное, могут быть и другие точки зрения. Что касается сути вопроса – конфликт между Следственным управлением СКР и рядом чиновников новой областной администрации, а также бизнесменами, с нею связанными – ни для кого в области не является секретом. Каждая из сторон использует свои методы, моральной оценкой которых я не хотел бы заниматься, поскольку это политика и у нее такие законы. Предъявленные прослушки – это очень серьезный ход со стороны силовиков. Как я понял из комментария Алексея Красноштанова одному из иркутских СМИ, он признает подлинность этих записей. Будем наблюдать ответные действия. Мне кажется, что противостоящей силовикам стороне имело бы смысл попытаться урегулировать эту ситуацию – хотя бы имитировать покаяние, возместить подсчитанный ущерб, взять вину, возлагаемую на мэра Копылова, на себя (мэр Ольхонского района мне видится несправедливо пострадавшим лицом в этой истории) – одним словом, принять любые условия мира. Это и в интересах самого Алексея Красноштанова, в интересах его предвыборной кампании, которая может закончиться, не начавшись. Но самое главное – это в интересах Иркутской области, для которой этот конфликт является не менее самоубийственным, нежели конфликт прежней областной администрации с частью строительного бизнеса. Если же Алексей Красноштанов предпочтет продолжить борьбу с генералом Бунёвым (по причинам, мне неведомым, рассчитывая на победу), остается только поблагодарить его за продолжение этой борьбы. Она подарит нам, зрителям этого политического спектакля, много новых зрелищ. Отметим, на момент публикации комментарии Алексея Красноштанова и Сергея Копылова Телеинформу получить не удалось. |