ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Сколько стоит молодежный лагерь "Байкал"? Депутаты и туроператоры Иркутской области подсчитали бюджет федерального мероприятия

Иркутск, 8.06.15 (ИА «Телеинформ»), - Бурная дискуссия развернулась на минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области в ходе принятия поправок в бюджет текущего года. Спор возник по поводу финансирования молодежного лагеря «Байкал» (ранее он назывался «Байкал 2020» и носил ярко выраженную партийно-единороссовскую окраску). В этом году от «политического налета» не осталось и следа, однако, проект все равно вызвал неудовольствие у некоторых депутатов ЗС.

Напомним, лагерь «Байкал 2020» в этом году впервые получил федеральный статус и стал международным молодежным форумом «Байкал». Он пройдет с 13 по 20 июня в районе Малого моря.

Ранее с критикой по поводу организации этого мероприятия и существенного роста стоимости проекта выступил региональный штаб ОНФ. В частности, члены ОНФ обратились в контролирующие инстанции с требованием проверить законность проведения торгов, а также выразили недоумение по поводу того, что в прошлом году на проведение лагеря «Байкал 2020» из бюджета области было выделено 7,5 млн. руб., а в этом году – уже 18,63 миллиона.

И.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин пояснил, что у нынешнего лагеря «Байкал» повысился статус – во-первых, он стал международным, во-вторых, площадка на Байкале вошла в число девяти территорий России, в которых учреждены федеральные молодежные форумы взамен упраздненного «Селигера».

- В конце 2014 года постановлением правительства РФ были приняты «Основы государственной молодежной политики до 2025 года», - напомнил Никитин. - Молодежная политика является одним из приоритетных направлений в работе Администрации Президента РФ. Поверхностное отношение к этой работе на Украине привело к тому, что там сейчас происходит. Сегодня в рамках молодежной политики делается ставка на форумную кампанию, которая позволяет консолидировать лучшую молодежь и формировать мощный кадровый потенциал для всего государства. Было принято решение, что всероссийский форум «Селигер», который работал все лето и аккумулировал всю эту работу в одном месте, в данном виде существовать больше не будет. А будет создано 9 федеральных площадок в разных регионах РФ. И Иркутской области пришлось серьезно конкурировать с Алтаем и Красноярском за право проводить у себя этот молодежный форум. Кстати, Алтай заложил на лагерь 18 млн. рублей, Красноярск - 40 миллионов.

Как пояснил Павел Никитин, в соответствии с поручением президента от 20 апреля 2015 года молодежный лагерь на Байкале вошел-таки в число 9 международных площадок, а значит теперь он должен соответствовать определенным требования. Одним из обязательных пунктов значится – обеспечение достойных условий проживания и качественного питания.

- Исходя из этих требований (а в устном общении нам было сказано: «Хотите, чтобы у вас был лагерь – создавайте условия»), нами было принято решение проводить лагерь на Малом море в комфортных условиях. Соответственно, это влечет за собой увеличение сметной стоимости, - сообщил Павел Никитин.

Депутат Заксобрания Александр Битаров высказал мнение, что сметная стоимость на проведение лагеря завышена: «Я взял цифру расходов (18 млн.рублей) и поделил на количество заявленных участников (700 человек). Получается по 25 тысяч на человека. За такие деньги можно в Турцию слетать. И, потом, насколько мне известно, на Малом море нету реально никаких туристических баз, в которых можно разместить такое количество людей. Наверняка будут ставиться палатки, и люди будут жить там».

Павел Никитин заверил, что сметная стоимость – реальная, поскольку местный турбизнес, учитывая растущий спрос, повышает цены на отдых у Байкала, а диктовать субъектам предпринимательства цену власть не может.

За молодежный форум вступился и старожил регионального парламента Геннадий Истомин:

- Уверен, что молодежный лагерь на Байкале надо поддержать, и сделать все возможное для его проведения. У нас был Байкальский экономический форум, мы его потеряли. Иркутская область в этом плане сдает позиции очень сильно. Кстати, Дальний Восток очень хотел, чтобы именно там проводился молодежный лагерь. Так что мы не критиковать должны, а наоборот, внимательнейшим образом подойти к этому мероприятию, обеспечить контроль, создать максимальные условия. Потому что это работа на престиж Иркутской области.

Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин предложил до следующей сессии на профильном комитете ЗС рассмотреть тему финансирования международного лагеря «Байкал» - «для того, чтобы оценить разумность и достаточность расходов, а потом посмотреть по итогу, можно ли как-то сэкономить».

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков пояснил позицию регионального правительства:

- Я участвовал в заседании правительственной комиссии в Москве и подтвердил намерения Иркутской области в этом году обеспечить старт федеральной программы на нашей территории. Ближайшие к нам молодежные лагеря находятся в Екатеринбурге и на Сахалине (Итуруп). Поэтому, в какой-то мере, это была просьба – чтобы у нас на Байкале был федеральный лагерь. Мы пошли на то, чтобы поддержать его из областного бюджета. Но намерены привлекать средства и из других источников. Так, как минимум 5 миллионов рублей готовы внести спонсоры. В перспективе же мы намерены максимально привлекать средства федерального бюджета, частично областного и спонсоров. В целом проведение лагерь такого класса стоит порядка 30 миллиона рублей, так что сумма 18 миллионов не является завышенной.

С тем, чтобы понять, является ли указанная сумма завышенной, «Телеинформ» обратился за комментариями к региональным туроператорам.

  • Генеральный директор турфирмы «Байкал-Сити» Марина Григорьева:

- Не знаю, насколько корректно брать общую сумму, заложенную на проведение мероприятия, и делить на число участников… На мой взгляд, нужно учитывать не только стоимость проживания и питания участников, но и организационные вопросы. Это ведь существенные объемы работ: организация сцены, свет, звук, электроснабжение (в том числе оплата за электроэнергию – а это, с учетом масштабов мероприятия, существенная сумма), организация и оснащение конференц-залов. Плюс – транспортная составляющая. Затраты на интернет: устанавливается специальное оборудование, которое обеспечит скоростной интернет. Плюс – образовательная программа. Ведь ребята, которые приедут на форум, не будут лежать на берегу – для них разработана серьезная образовательная программа. Приедут лекторы со всей страны, которые будут проводить с ними занятия. Не знаю, учтены ли в этой сумме гонорары, но проезд лекторов должен, по идее, оплачиваться за счет организаторов форума, а также проживание, питание, трансфер. Прибавьте еще обеспечение безопасности участников форума. Планируется, что этот вопрос будут решать около 60 сотрудников и 10 экипажей УВД. Их тоже требуется разместить, накормить. Плюс – презентационная продукция, какая-то раздатка для участников. Я знаю, что для них изготавливаются фирменные футболки, браслеты.

Участники Форума не будут жить в палатках – их расселяют на комфортабельных базах отдыха «Наратэй», «Гостиный двор Баяр» и «Байкальская радуга». Сколько стоит размещение на этих турбазах, можно посмотреть по их прайсам – информация имеется в открытом доступе. В среднем – от 1 тыс. до 1750 рублей в сутки. Плюс – питание, это еще около 1 тыс. рублей в сутки на человека. Не считаю, что организаторы Форума завысили какие-то суммы. Это же не пляжный отдых, не требующий дополнительных затрат, а мероприятие международного уровня.

  • Председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Игорь Коваленко:

- Можно задаваться вопросами по поводу целей мероприятия. Речь идет о развитии молодежного международного сотрудничества, при этом акцент сделан на укрепление такого сотрудничества с молодыми людьми из стран СНГ и ШОС. Это наши стратегические партнеры – не только на сегодняшний день, но и на длительную перспективу. Было бы неплохо за счет этого мероприятия достичь еще каких-то сопутствующих целей – по продвижению туристического потенциала Байкала и Иркутской области, по расширению экологического волонтерского движения и др. Считаю, что польза от мероприятия будет выше, если его осветят средства массовой информации не только нашего региона, но и стран-участниц Форума. К сожалению, бюджет на международную выставочную деятельность Иркутской области в последние годы сокращается, так что было бы неплохо задействовать дополнительные ресурсы для продвижения.

К слову, с помощью экспертов, а также ознакомившись с расценками на маломорский отдых, мы попытались прикинуть примерные расходы на проведение молодежного лагеря «Байкал». Итак, если взять цифры в чистом виде (18, 63 млн.рублей на 700 человек) и просто разделить, то получится, что на участие одного человека в форуме из бюджета будет потрачено примерно 25 тыс. рублей. Стоимость одного дня - около 3600 рублей на человека. При этом только питание и проживание обходятся в среднем в 2500 рублей. Если основываться на расценках, существующих на Малом море и Ольхоне, то в день турист на трансферы к местам достопримечательностей платит не менее 500 рублей (экскурсии обходятся в сумму от 500 до 1500 рублей), прибавим к этому дополнительную обучающую программу - и складывается сумма, близкая к заданным параметрам. Стоит добавить также, что фестиваль продлится с  13 по 20 июня - практически неделю.


Как стало известно позднее, 8 июня, в этом году всероссийский молодежный форум «Байкал» впервые будет проводиться за счет привлечения средств из внебюджетных источников. Об этом сообщил врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона своим решением отменил электронный аукцион на закупку для данного мероприятия в связи с обращением активистов Общероссийского народного фронта.
В настоящее время на участие в молодежном всероссийском форуме «Байкал» подано более 2000 заявок. Прибудут представители всех федеральных округов, более 30 субъектов России и 6 стран. Для участников подготовлена серьезная образовательная программа: с экскурсиями в уникальные точки Байкала, научными дебатами с участием известных деятелей науки, и насыщенные занятия, посвященные проработке научных проектов.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)