ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В Иркутске обсудили, как "национализировать" элиту и поможет ли в борьбе с коррупцией новый закон о запрете чиновникам иметь зарубежные счета

Иркутск, 15.05.13 (ИА "Телеинформ"), - Федеральный закон о запрете чиновникам иметь вклады за рубежом как шаг к «национализации» российской элиты обсудили участники круглого стола, который прошел в Иркутске 14 мая под эгидой Клуба политического действия "4 ноября". К слову, эксперты выразили некоторое недоумение по поводу использования в данном контексте слова «национализация» - все же у этого термина имеется совершенно устойчивое экономическое содержание.

Федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов" на днях был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу уже 19 мая 2013 года, то есть через четыре дня. Государственным служащим, имеющим активы за рубежом, в трехмесячный срок придется принять меры к тому, чтобы «освободиться» от зарубежных вкладов. Приведет ли это к достижению тех целей, которые декларируются в законе (запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции)?

По мнению замгендиректора ЗАО «Структура» Алексея Левитского, цели эти не очевидны: «Чего мы хотим – деньги вернуть в Россию? Или цель – пробудить патриотизм у нашей элиты? Но если второе, то такими путями это не достигается». Эксперт высказал мнение, что данный закон – «имитация деятельности по борьбе с коррупцией, поскольку коррупция – явление более широкое и включает не только действия чиновников».

Как считает директора Клуба политического действия «4 ноября» в Иркутской области Александр Чанчиков, «любой закон несовершенен, и этот – не исключение. Однако, запрос на тему ограничения "аппетитов элиты" у российского общества есть. Другое дело, что законодатель пошел слишком простым путем – запретить вклады. Таким образом ни одна из заявленных целей не может быть достигнута».

Вице-президент НПТП, председатель совета директоров ООО «Деметра» Андрей Ефимов напротив – уверен, что принятие этого закона следует оценивать скорее как позитивное действие. Эксперт напомнил, что российское общество неоднородно и подходить упрощенно к проблеме коррупции и национальной безопасности не стоит. При этом данный закон касается относительно небольшой части населения России – той прослойки правящей элиты, которая получила свои богатства благодаря приватизации, близости к ресурсам и прочими путями, и предпочла хранить свои капиталы в более безопасном (по ее мнению) месте – на зарубежных счетах. «Этот закон обвиняют в популизме. Но популизм в политике был всегда, - напомнил Андрей Ефимов. – А ситуация, когда по умолчанию правящей прослойке можно все – просто недопустима». Эксперт отмечает: о соблюдении каких национальных интересов высшим чиновничеством может идти речь, если «все самое дорогое» у них находится за пределами России?

Руководитель Лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ Константин Жуков уверен: у закона – благая цель, поскольку этот документ, во-первых, – звено в цепочке мероприятий по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Кроме того, это одна из мер по восстановлению хоть какого-то доверия народа в отношении власти. «И третья цель, которая ставится этим законом – привести «в норму» тех, кого по разным причинам невозможно «выбросить» из власти, - отмечает эксперт. – Мир бинарен: и этот закон тоже нельзя оценивать только в границах «хорошо» или «плохо». Конечно, принятие этого документа – отчасти популизм. Но какие-то меры предпринимать надо». Константин Жуков, тем не менее, отмечает и минусы - закон принимался без широкого обсуждения, общественность не была привлечена к работе над ним.

По мнению заместителя декана истфака ИГУ Алексея Петрова, этот закон – полумера и побороть коррупцию в принципе не способен.

Участники беседы также обсудили, как новый закон скажется на качестве кадров госслужащих – не отпугнет ли жесткий запрет потенциально успешных, способных, умных и предприимчивых людей? Правда, в ходе дискуссии выяснилось, что в этой теме вообще больше вопросов, чем ответов. Так, Андрей Ефимов напомнил, что в российской обществе в принципе не сформулирован запрос и понимание того, что такое госслужба, какие у нее цели. «В развитых странах госслужба – это почетно и ответственно, общество это именно так и воспринимает. А у нас?». Эксперт считает, что новый закон как раз является попыткой обозначить какие-то ценностные ориентиры для российской элиты. Между тем, без ответа на вопрос, зачем состоявшиеся, обеспеченные, успешные люди идут во власть, вряд ли возможно понять происходящее и решить проблемы «национализации» элиты.

Константин Жуков в этой связи напомнил расхожее: «те, кто имеют власть, хотят получить деньги; кто имеет деньги – хочет получить власть». При этом он отметил: нельзя отрицать, что какая-то часть богатых людей идет в органы власти не ради наживы, а с тем, чтобы послужить общественному благу или реализовать свой созидательный, творческий потенциал, здоровые амбиции – ведь процесс управления сам по себе очень интересен. Впрочем, это утверждение вызвало скептическую реакцию у некоторых присутствующих.

Андрей Ефимов, возвращаясь к теме национальной безопасности, напомнил, что Россия живет отнюдь не в дружеском окружении – глобальные угрозы нашему государству присутствуют, хотя для многих россиян это и не очевидно – в силу неполноты знания о ситуации в мире. А потому вопрос, насколько элита «верна» своей стране – актуален: «Можно ничего не делать, не принимать никаких законов – просто ждать, что с нами произойдет. А можно что-то предпринимать, в том числе и через введение каких-то норм, которые будут двигать общество в определенном направлении. Россия вынуждена бороться с алчным внешним миром. Это – глобальная ответственность перед грядущими поколениями».

Алексей Левитский предложил судить о власти не по намерениям (а принятие закона – это именно намерение), а по реальным действиям: «Оценивать по тому же принципу, как женщина оценивает мужчину – не по словам, а по поступкам и действиям». Какие действия последуют после принятия запрета на зарубежные счета - покажет время.

Александр Чанчиков в завершении беседы констатировал, что принятый закон актуален, «но надо четко понимать, куда мы хотим прийти. Этот закон – первый шаг, но должен быть и второй, и последующие действия. Вероятно, потребуется корректировка этого нормативного акта, поскольку с юридической точки зрения в законе много огрех».

К слову, по оценки специалистов, закон действительно местами «сырой». Как прокомментировал «Телеинформу» директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров, наряду с принятием этого документа, вносятся соответствующие изменения и в ряд других действующих законов, в том числе в закон об основных гарантиях избирательных прав. В частности, там сказано, что кандидат на федеральных, региональных и муниципальных выборах обязан к моменту регистрации закрыть счета в иностранных банках - то есть не победивший кандидат, а вообще любой. При этом получается, что если выборы проиграны – счета можно снова открывать.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)