ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В рамках Ножиковских чтений эксперты дали оценку действиям последних шести губернаторов Иркутской области

Иркутск, 18.06.14 (ИА «Телеинформ»), - Общей темой вторых Ножиковских чтений, прошедших в Иркутске 17 июня, стала оценка действий губернаторов Иркутской области. Эксперты в исторических, правовых и политологических вопросах коснулись истории, современного положения и развития института губернаторства в Иркутской области.

В этом году исполняется 250 лет со дня назначения первого губернатора Иркутской губернии, а также 20 лет со дня восстановления института губернаторства - 17 июня 1994 года прошла инаугурация первого в современной истории губернатора – Юрия Ножикова. Как пояснил президент фонда памяти Ю.А. Ножикова Юрий Курин, оба этих события стали поводом для серьёзного разговора о том, как должна быть устроена власть и каковы должны быть права, обязанности, ответственность и компетенция высшего лица региона. «Это мероприятие не претендует на научный или политический характер. В то же время, выступления ораторов должны быть академичны и объективны. Я призываю выступающих избегать субъективных оценок», - подчеркнул во вступительном слове Юрий Курин.

Рисуя исторический портрет главы Иркутского губернаторства, доктор исторических наук Лев Дамешек рассказал, что, по признанию современников, историческое сочетание светских властей, в роли институтов генерал-губернатора, гражданского губернатора и городского самоуправления, а также духовных властей (в лице иркутской епархии), придавало Иркутску "шарм", недоступный остальным городам Сибири. По словам историка, классический период иркутского губернаторства начался в 1819 году, с правления Михаила Сперанского, и закончился 1917 годом. Всего с XVIII века Иркутской губернией управляли 22 губернатора. Средний срок правления составлял шесть лет. При этом за служебные упущения был отстранён лишь один губернатор, но, как подчеркнул Лев Дамешек, «и это нарушение было формальным».

Анализируя современный период института губернаторства Прибайкальского региона, Юрий Курин отметил, что за два десятилетия в области сменилось шесть губернаторов. «В целом выходит не более трёх лет на человека. Сроки, как видим, очень незначительные, а это значит, что-то в работе губернаторов было неправильно. Необходимо разобраться в этом. Ведь имеющиеся публикации, посвящённые губернаторам, состоят из списка точечных дел, а ещё чаще – намерений, а также из абсолютно бесконфликтных интервью. Интервью – это игра в поддавки. В них круг затрагиваемых вопросов заранее согласован, журналист делает вид, что задаёт вопросы, а губернатор – делает вид, что отвечает. Подчеркну, это касается всех губернаторов».

Разбирая «белые пятна» в истории правления отдельных губернаторов, одной из самых «неудобных тем» в региональной политике обозначил неожиданную в своё время передачу власти Юрия Ножикова Борису Говорину. «Как много раз подчёркивал сам Юрий Абрамович, он поддался ему под давлением элит, но сам жалел об этом решении». Среди основных недостатков правления Бориса Говорина оратор отметил непрозрачность работы губернатора, его податливость влиянию олигархических групп и «субъективное, чёрно-белое» политическое мышление.

Период работы Александра Тишанина, по словам организатора Ножиковских чтений, был отмечен плачевными экономическими результатами, а сам глава региона пал жертвой местных политических элит. «К сожалению, снимать губернаторов местные элиты уже научились, а вот назначать своих – нет. В результате мы получили губернатора Есиповского, который «порезал» бюджет всех соцпрограмм области, больше ничего не успев. Его преемник Дмитрий Мезенцев, несмотря на то, что был специалистом в области пиара, главную свою заслугу до народа не донёс. Его помнят благодаря строительству 130-ого квартала, а ведь он значительно снизил дефицит областного бюджета».

Оценивая работу нынешнего губернатора Сергея Ерощенко, Юрий Курин отметил отсутствие грубых ошибок в работе, однако выразил обеспокоенность судьбой двух крупных проектов губернатора: Корпорации развития Иркутской области и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале.

Подводя итог истории развития современного губернаторства в Иркутской области, декан исторического факультета ИГУ Юрий Зуляр отметил, что «за два десятилетия власть губернатора Иркутской области совершила эволюцию от реальной независимости в решении внутренних вопросов и свободных выборов к безальтернативным, представительским, и проведению политики исходя исключительно из интересов центра».

Большой успех у аудитории имел заключительный доклад конференции, который прочёл доцент кафедры международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. Докладчик, в частности, охарактеризовал Юрия Ножикова как редкий тип демократа-прагматика и политика «положительного мифа», отдельно выделив тот факт, что деятели «революционных эпох» редко вызывают симпатию у народа, но Ножиков – яркое исключение.

Как обещали организаторы, все материалы и доклады вторых Ножиковских чтений будут изданы, а также опубликованы на сайте фонда памяти Ю.А.Ножикова.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)