ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Выход депутата иркутской городской Думы Олега Геевского из «Единой России» - одна из наиболее обсуждаемых тем в политической среде Приангарья

Иркутская область, 29.05.12 (ИА «Телеинформ»), - Наряду с состоявшимся сегодня назначением Сергея Ерощенко на должность губернатора Иркутской области, одной из наиболее обсуждаемых тем в политической среде Приангарья в эти дни является публичное заявление о выходе из «Единой России» депутата иркутской городской Думы Олега Геевского. Он опубликовал свои объяснения этому шагу в субботнием номере «Иркутского репортера», заявление известеного бизнесмена и депутата активно распространяется и обсуждается на местных сайтах и в социальных сетях. Телеинформ обратился за комментариями к лидеру «единороссов» в регионе и представителям местного экспертного сообщества.

В своем заявлении Олег Геевский пишет:

- ...Я не первый год работаю в городской Думе в составе фракции «Единой России». На протяжении этого времени всегда руководствовался тем, что партия – не клуб по интересам, не калитка во власть, а, в полном соответствии с энциклопедическим определением, политическая организация, представляющая интересы определённой социальной группы и ставящая своей целью их реализацию путём достижения политической власти.

Наша социальная группа – это наши избиратели, и, отстаивая их интересы, мы боролись за победу «Единой России» на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Как депутат и как человек, считаю, что никогда нельзя прятать голову в песок и нужно нести ответственность за последствия принимаемых решений.

18 мая президент страны подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Дмитрия Мезенцева.

Путин действовал в рамках процедуры, установленной законом: у него было право принять отставку Дмитрия Мезенцева, и он им воспользовался. Освобождая губернатора от должности, он назначил Сергея Ерощенко исполнять обязанности главы региона... Уверен, что неслучайно Владимир Владимирович, как лидер, стоящий выше партийных рамок, доверил высокий пост человеку, не являющемуся членом «Единой России». Это своего рода оценка уровня регионального отделения, невесёлый итог нашей многолетней политической работы и нашего вклада в президентскую кампанию. Для регионального отделения партии «Единая Россия» это должно было послужить поводом для серьёзнейших размышлений и консультаций.

Обсуждалось ли это в партийных кругах? На заседании президиума регионального политсовета прозвучали горькие оценки, но только в кулуарах. Официальная же позиция была озвучена буквально через пару часов после обнародования указа. От имени президиума политсовета регионального отделения «Единой России» было заявлено, что «…это неожиданное решение, которое, тем не менее, является рациональным и спланированным». На мой взгляд, эта парадоксальная фраза несёт отпечаток политической антиутопии Оруэлла. В конце концов, когда президиуму регионального политсовета «Единой России» было предложено назвать кандидатов на пост губернатора, среди кандидатур вообще не оказалось членов партии.

Возникает вопрос: если партия добровольно отказывается от борьбы за власть, может ли она считаться политической партией? Должна ли партия читать между строк президентского указа, чтобы вовремя выйти на сцену с угодливой фразой «Чего изволите?»? Эти вопросы носят сугубо риторический характер. На наших глазах повторяется сценарий 2010 года, когда накануне выборов мэра города Иркутска партия отказалась от обсуждения кандидатур и прогнулась под желания исполнительной власти. Прогнулась и немедленно получила болезненный урок... Я не чувствую готовности нести солидарную и персональную ответственность за поступки коллег, любой ценой стремящихся получить крупицу высочайшего одобрения.

  • Сергей Тен, секретарь Регионального совета «Единой России»:

-Текст обращения в связи с выходом из партии, которое распространил Олег Геевский, я не видел, но знаю, что заявление он написал. Я думаю, это его личное дело. Дай бог ему удачи во всем и здоровья. Мне сложно комментировать этот поступок. Возможно, он связан с предстоящими выборами в Законодательное собрание. Но хочу подчеркнуть: это лишь мои догадки, я с ним по этому поводу не разговаривал.

Завтра я буду встречаться с фракцией «Единой России» в городской Думе (мы регулярно встречаемся). Хочу, в том числе, поинтересоваться, как идет у них работа, как восприняты перемены в связи с утверждением нового губернатора. Хочу рассказать о том, как прошел съезд партии в Москве… Пообщаемся, поговорим. Если эта тема будет поднята депутатами – тогда поговорим и по теме выхода Олега Геевского. Насколько я знаю, по отношению к фракции «Единой Росси» в городской Думе он занимал несколько обособленную позицию. Возможно, его выход из партии – это некое оформление его изначально обособленной позиции.

  • Алексей Петров, политолог:

- В свое время в «Единую Россию» вступило много людей, в том числе и тех, кто это сделал не из идейных, а из прагматических соображений — чтобы находиться в элите, двигаться по карьерной лестнице и т. д. Но поскольку Владимир Путин передал бразды правления в партии Дмитрию Медведеву, кто-то из этих людей, в том числе и фанатично верящих в Путина, предпочел покинуть ряды партии со сменой лидера.

Вообще, Геевский — первая ласточка. Я думаю, он - не единственный из депутатов городской Думы, кто в ближайшее время выйдет из партии. Таких может быть еще 5-10 человек. Связано это в том числе и с тем, что выборы в гордуму состоятся через два года. Пройдут они по партспискам. И те, кто не очень уверен в том, что получится заручиться поддержкой «ЕР» на выборах (предполагаю, что Геевский как раз из них), будут искать себе другое политическое пристанище. Или делать ставку на свою беспартийность (которая тоже может быть ресурсом на выборах).

  • Сергей Шишкин, профессор права, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ:

Для меня решение Олега Геевского не стало неожиданностью. Ведь, честно говоря, не он один подумывает о выходе из «Единой России». Трезвомыслящие и прагматичные люди понимают, что Региональное отделение партии нуждается в изрядном санировании и усилении, оно стало источником раздора между партийцами при решении кадровых вопросов в ходе разнообразных выборов, неверной тактики и стратегии при позиционировании в процессе формировании различных органов. Подменили внутрипартийную конкуренцию и альтернативность на келейность и подковерные интриги, ослабили прямой диалог с населением и активном партии, подменили серьезную аналитическую работу на имитационно-игровые формы партийных тусовок. Вот истоки разочарования людей, привыкших к работе на результат и активных по своей человеческой натуре.

Теперь о поводе, которым руководствовался человек, принимая такое решение. Насколько я понимаю, это связано прежде всего с тем фактом, что партийная организация оказалась неготовой предложить Президенту РФ шорт-лист кандидатов на должность губернатора. Это стало вершиной айсберга общего понижения потенциала в борьбе за региональную власть. Судорожные дискуссии, которые могли наблюдать аналитики при формировании набора спойлеров к кандидатуре Сергея Ерощенко, говорят о серьезном хроническом заболевании регионального отделения. Искусственная политическая жизнь Приангарья ещё не раз будет переживать подобные переверсии, если ее организаторы не поймут, что необходимо создать условия для реальной политической конкуренции. Просто Олег Геевский это понял раньше других.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста