ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Виктор Игнатенко рассказал о направлениях, которые будет курировать в качестве первого зампреда правительства Иркутской области

Иркутская область, 15.04.14 (ИА «Телеинформ»), - Замгубернатора Виктор Игнатенко, в случае утверждения его в качестве первого заместителя председателя правительства Иркутской области, будет курировать правовой блок, проведение административной реформы, работу трех заместителей губернатора, а также исполнять ряд других функций. Об этом стало известно на пресс-конференции 15 апреля.

 

Впрочем, как подчеркнул Виктор Игнатенко, проект распределения обязанностей между первыми зампредами пока не подписан (предполагается, что губернатор его утвердит в конце текущей недели) – этому должно предшествовать утверждение кандидатуры Виктора Игнатенко в Законодательном собрании области (вопрос внесен в повестку завтрашней сессии областного парламента).

Пока, согласно проекту распределения обязанностей, в сферу компетенции Виктора Игнатенко будет входить подготовка и контроль за реализацией ежегодного послания губернатора Законодательному собранию, проведение административной реформы в Иркутской области, взаимодействие регионального правительства с ЗС (в том числе, будет курировать работу уполномоченного представителя губернатора в ЗС Романа Буянова); правовое обеспечение деятельности губернатора; формирование и реализация антикоррупционной политики в области; развитие контрактной системы области о размещении госзаказа; реализация финансового контроля в работе региональных органов власти.

Кроме того, Виктор Игнатенко, предположительно, будет курировать вопросы высшей школы, работу правового блока (мировые судьи, государственные нотариальные конторы, обеспечение доступности юридической помощи в отдаленных территориях).

- Также обсуждается модель, при которой первые замы будут координировать работу ряда заместителей губернатора и зампредов. Предполагается, что я буду, в рамках своих направлений, курировать работу Ларисы Забродской, Анатолия Прокопьева и Екатерины Мохкамовой, - сообщил Виктор Игнатенко. - Также завершается согласование положения о министерстве юстиции Иркутской области. На следующей неделе документ будет подписан. И после опубликования положения через десять дней будет назначен министр юстиции. В полную силу министерство заработает с октября-ноября 2014 года.

Виктор Игнатенко подчеркнул, что формирование регионального минюста будет осуществляться в два этапа. Поскольку поставлена задача ни копейки дополнительно не тратить на новую структуру, минюст будет создан на базе реорганизованного департамента мировых судей. Потом туда вольется Главное правовое управление и ряд других подразделений. У министерства будет порядка 30 функций, часть которых сейчас вообще не реализуется.

Также Виктор Игнатенко отметил, что курировать работу Екатерины Мохкамовой он будет опосредованно – только в части вопросов, касающихся правового регулирования при осуществлении финансовой и экономической политики регправительства.

- Относительно подготовки и контроля за реализацией ежегодного послания губернатора – это очень большой блок вопросов, - рассказал зампред. - Потому что в какие-то темы нужно вникать, изучать их. Иногда в подготовке нормативно-правовых актов проблема заключается в том, чтобы найти правильный механизм, который позволит обеспечить реализацию.

В качестве примера зампред привел принятое в 2008 году постановление областной администрации по реализации прав граждан на бесплатный проезд городским и междугородним транспортом:

- В этом документе была заложена неграмотная с экономической точки зрения схема, при которой перевозчики сами печатали билеты на бесплатный проезд для льготников. И потом в отчет в качестве подтверждения количества перевезенных пассажиров предъявляли вот эти самые билеты. А когда сам печатаешь билеты, есть возможность предоставить отчет за перевезенный воздух. Так что схема была уязвимая. Мы проанализировали затраты по этому положению, начиная с 2008-го, и увидели: количество льготников не увеличивается, а объем бюджетных расходов растет. Сначала 300 млн. рублей, потом 400 млн, потом уже 600. Так можно и до миллиарда дойти. Начали смотреть и увидели ошибочный экономический механизм. Не хочу обвинять тех, кто разрабатывал в 2008 году этот документ, но факт остается фактом - была запроектирована такая серьезная ошибка. Вот она, цена некачественного государственно-правового менеджмента. В ближайшее время это положение будет выправлено.

Виктор Игнатенко подчеркивает: на данном направлении оператором не может быть одно и то же лицо. Реализацией билетов должна заниматься другая структура, не имеющая отношения к перевозке пассажиров.

- Вообще же нужно вводить электронный проездной билет, в котором будет четко фиксироваться, сколько раз, и воспользовался ли человек этой льготой по проезду, - отмечает Виктор Игнатенко. - Все должно быть оцифровано и под контролем. Нужно и этими проблемами заниматься, поскольку само по себе правовое регулирование не является самодостаточным – оно вторично. Когда ошибки закладываются в закон, возникают проблемы.

Виктор Игнатенко сообщил также, что в плане обоснованности принятой ранее экономической политики анализируется сейчас поддержка сельхозпроизводителей за счет областного бюджета.

- Считаю, что с точки зрения дотирования нельзя поддерживать механизм, при котором какому-то предприятию выделяется из бюджета субсидия, допустим, в размере 400 млн. рублей, а в виде налогов в бюджет возвращается 3 миллиона (а остальные деньги предприятию «дарятся»), - уверен Виктор Игнатенко. - Это противоречит законам экономики, государственной бюджетной политики, и мы эти принципы сейчас пересматриваем.

К сожалению, такие механизмы в Иркутской области работали продолжительное время и по инерции продолжают работать до сих пор, замечает замгубернатора.

- Зачем нам дотировать предприятия, которые и так выживут в любой ситуации? - замечает Виктор Игнатенко. - А иногда ведь они получают эту бюджетную поддержку и на депозиты кладут. А продукция, которую они производят, не всегда дешевле, чем у других. Поэтому такими методами оказывать экономическую поддержку – все равно что отапливать космос. Хорошо будет только отдельному производителю.

 

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)