ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Вводятся штрафы для СМИ за распространение сведений о детях - жертвах преступлений. Новый запретительный закон комментирует иркутский региональный эксперт

Москва, 26.03.13 (ИА «Телеинформ»), - Госдума РФ приняла закон, запрещающий распространять в СМИ сведения о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий. Документ был принят сразу во втором и третьем чтении, сообщает Лента.ру.

Законом предусмотрены штрафы за распространение имен и фамилий пострадавших детей, их фото- и видеоизображений и изображений их родственников, дат рождения, данных о месте жительства, учебы или работы. Запрещено также публиковать любую информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность пострадавшего ребенка. При этом запрещается не только публикация таких сведений в СМИ, но и любое их распространение «в информационно-телекоммуникационных сетях». Единственное исключение предусмотрено для случаев, когда публикация информации о пострадавшем необходима в интересах расследования преступлений.

Сумма штрафов составит от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц. Также законом предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения (носителя информации).

- К сожалению, в последние годы страну захлестывает поток сообщений о преступлениях, жертвами которых становятся дети, - прокомментировал новый закон директор Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. - Поскольку такие события часто становятся достоянием гласности и освещаются в прессе, постольку возникает потребность защитить и без того пострадавших детей от чрезмерного, порой травмирующего внимания со стороны средств массовой информации. Еще в 2000 году закон о СМИ был дополнен положением, согласно которому редакция средства массовой информации не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.

При изучении недавно принятого Государственной Думой закона возникает впечатление, что эта норма не была замечена при разработке законопроекта – в пояснительной записке к его первоначальному варианту утверждается, что «действующее законодательство фактически не препятствует показу в новостных репортажах пострадавших несовершеннолетних, раскрытию информации, касающейся времени и места совершенного по отношению к ним преступления, а также их персональных данных (имя, адрес, имена родителей и т.д.)».

Так или иначе, но законодатель решил вернуться к теме. В принятом законе сделана попытка уточнить ранее установленный запрет на оглашение сведений о детях – потерпевших от преступлений и распространить его на всех детей, пострадавших в результате любых противоправных действий (т.е. не только преступлений). Действительно, «потерпевший» – это процессуальный статус, приобрести который можно лишь в определенном порядке и который далеко не всегда возникает с момента возбуждения уголовного дела (закон, более того, вообще не определяет срок, когда лицо может быть признано потерпевшим). Поэтому запрет на распространение в СМИ информации о детях – жертвах преступлений, видимо, на самом деле неправильно связывать именно с этим статусом, да и сведения о таких детях могут стать известными даже до возбуждения уголовного дела, когда говорить о преступлении, строго говоря, еще рано. С этой точки зрения новый закон заслуживает поддержки.

Однако законодатель – который в последнее время очень большое внимание уделяет различного рода запретам – на этот раз установил правило, которое может привести на практике к совершенно неожиданному результату. Дело в том, что новый закон предусматривает некоторые случаи, когда все же допускается распространение в СМИ сведений о детях, пострадавших от противоправных действий. При определенном прочтении закона можно прийти к выводу, что он разрешает это лишь тогда, когда уже достоверно известно, что ребенок действительно пострадал от таких действий, – но не в случае, когда ребенок просто пропал, а об обстоятельствах его исчезновения и о его дальнейшей судьбе вообще ничего не известно. При таком толковании (а оно, к сожалению, вполне возможно) СМИ лишаются юридической возможности сообщать о пропавших детях (точнее, делать это можно, но только так, чтобы невозможно было «вычислить» личность пропавшего – что, разумеется, не имеет никакого смысла). Причем нарушение этого запрета повлечет громадный штраф: для редакции СМИ, которая является юридическим лицом, размер наказания будет составлять от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

При таком состоянии закона остается надеяться, что правоохранительные органы проявят добросовестность при его применении на практике, и он не превратится еще в одно средство давления на прессу.

 

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)