ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Жизнь на пороге гражданской войны. Как оценивают иркутские политики происходящее на Украине?

Украина, 26.02.14 (ИА "Телеинформ"), - Происходящие на Украине драматические события не первый день широко обсуждаются в регионах России и за пределами нашей страны. Ситуация в некогда братском государстве складывается критическая, некоторые эксперты говорят о том, что страна стоит на пороге гражданской войны.

Как сообщают "Ведомости", с четверга, с 20 февраля, когда Виктор Янукович покинул Киев, Верховная рада большинством голосов восстановила конституцию 2004 года, освободила Юлию Тимошенко, отстранила Януковича, избрала своим председателем и утвердила и. о. президента ближайшего соратника Тимошенко Александра Турчинова, амнистировала участников протеста на площади Независимости, сняла силовых министров и назначила новых, отменила закон о двуязычии. Почти сразу после освобождения Юлия Тимошенко заявила, что будет баллотироваться в президенты Украины, а на пост премьера она не претендует. Выборы Верховная рада назначила на 25 мая.

На фоне этого эксперты оценивают экономическое состояние Украины как преддефолтное — в 2014 году ей нужно погасить 8 млрд долларов, в 2015 году — еще 9 млрд. Из-за ухудшения ситуации на внешних рынках в 2013 году экономика Украины осталась в стагнации, валютные резервы существенно сократились, а курс гривны к доллару с начала года упал на 8%.

Как оценивают ситуацию на Украине иркутские политики?

В украинском национально-культурном центре «Днипро» от комментариев отказались: «Мы являемся общественной организацией, культурным центром, живем в Сибири, и поэтому никакие политические новости комментировать не будем». Представители политических партий оказались более открытыми и готовыми поделиться своим мнением о происходящем.

  • Андрей Крутов, депутат Государственной Думы России от Иркутской области («Справедливая Россия»):

- У меня вызывает большое волнение то, насколько возможно в нынешних условиях соблюдение прав русскоязычных граждан на Украине. Ко мне уже обращались представители российской диаспоры, которые озабочены вопросами своей безопасности и перспективами проживания в той стране, где происходит революция. Нужно, чтобы эта проблема звучала, тем более, я слышал, что сейчас рассматривается вопрос чуть ли не о введение уголовной ответственности за использование русского языка. Более того, как у члена комитета по энергетике в Госдуме, у меня возникает вопрос: «Насколько четко Украина будет исполнять свои финансовые обязательства перед Россией?». Однозначно, нужны президентские выборы. Честные. Чтобы никто не стоял с дубинками над избирателями, чтобы безопасности граждан не угрожали люди, которые пришли к власти на волне насилия. А, в общем, это повод всему мировому сообществу задуматься. Очевидно, что в данной ситуации мы наблюдали проявления фашизма. Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей готов перечеркнуть итоги Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны.

  • Алексей Козюра, депутат Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России», заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Иркутской области:

- Сложно комментировать ситуацию на Украине, находясь в Иркутске. О том, что там происходит, мы узнаем только из СМИ. Для того, чтобы понимать реальную ситуацию, надо побывать в эпицентре событий. Но, тем не менее, исходя из тех новостей, которые мы получаем, вывод однозначный: события на Украине – это демонстрация конкретного пути, по которому может пойти современное государство. Политикам должно быть ясно, что проблемы, связанные с распадом СССР, не закончились.

Постсоветские кризисные явления, связанные с отсутствием сформированной политической культуры, затрагивают все республики бывшего Советского Союза. Они проявляются где-то в большей степени, где-то в меньшей, где-то переходят в дискуссии, как на Болотной, а где-то уличное противостояние, как на Майдане. Эта проблема будет ощущаться до тех пор, пока не будет сформирована культура современного государства, не будет накоплено достаточно опыта независимого демократического развития.

Хотелось бы, чтобы Россия преодолела этот период максимально гуманно, максимально спокойно, максимально ориентировано на каждого конкретного гражданина своей страны.

  • Ольга Носенко, первый секретарь иркутского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- То, что происходит сейчас на Украине, опасно не меньше, чем Чернобыльская трагедия. Рухнула вертикаль власти, отсутствует президент, народ брошен на произвол судьбы. К власти рвутся временщики, которые не имеют управленческого опыта, не разбираются в экономике, в сельском хозяйстве, в производстве. Все это - следствие коррупции, чинопочитания. Коммунистическая партия подготовила резолюцию, в которой обратилась ко всем здравомыслящим силам с призывом задуматься о том, что происходит в бывшей союзной республике. Мы должны сделать все, чтобы не повторить Майдан на Манежной площади. К сожалению, было упущено много времени. Мы провели прекрасную Олимпиаду, гордимся победами наших спортсменов, но пока все внимание было отвлечено на спортивные соревнования, мы на 100 процентов сдали Украину. Не было активной позиции со стороны России. Будем надеяться, что сейчас российские власти проявят политическую волю, защищая свои национальные и геополитические интересы.

  • Владимир Матиенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член партии «Гражданская платформа»:

- Безусловно, это трагедия украинского народа. Страшно, когда в XXI веке, когда мы говорим о цивилизованном развитии стран, происходят такие события. Но что произошло, то произошло. Наверное, в такой ситуации, когда Россия говорит о невмешательстве, это звучит немного от лукавого. Слишком тесно переплетены судьбы России и Украины. Очень у многих россиян там живут родственники. Но возникает и другой вопрос: а хочет ли само население, чтобы мы им помогали? Пока такого желания не заметно. Я считаю, России надо действовать решительно, если украинцы не просто обратятся за помощью, но и сами начнут действовать решительно. Пока, глядя, к примеру, на юго-восточную Украину, не видно такой готовности людей. Вообще, по большому счету, ситуация малопонятна. Новости, которые выдают СМИ, достаточно однобоки. Наверное, даже находясь на Украине, сложно разобраться в том, что происходит, а уж через рупор нашей пропагандистской машины и тем более.


 

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста