ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

ЗС Иркутской области отклонило формулировку вопроса, предложенного на региональный референдум коммунистами

Иркутская область, 14.06.17 (ИА «Телеинформ»), - Формулировку вопроса, предложенного на областной референдум по возвращению в Иркутск прямых выборов мэра, на сессии ЗС Приангарья 14 июня отклонили.

Напомним, на референдум предложен был вопрос: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание всех глав муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

За эту формулировку проголосовали шесть человек, девять выступили против, 15 – воздержались, ещё пять не голосовали.

Обсуждение длилось больше часа, были высказаны разные мнения, некоторые высказывания были эмоциональными. Многие депутаты высказали опасения, что идея, озвученная коммунистами, о том, что референдум поднимет явку на президентских выборах, может иметь обратный эффект. Так, депутат Олег Кузнецов заявил, что не надо таким образом манипулировать избирателями:

– То, что происходит сейчас с референдумом, – чисто политическая акция коммунистов, никак не связанная с интересами иркутян.

Замруководителя аппарата ЗС Иркутской области Алексей Петров подчеркнул, что избирательная практика в Иркутской области показывает, что явка даже на выборах губернатора и депутатов ЗС существенно ниже, чем нужно, чтобы референдум признали состоявшимся.

Стоит отметить, что из более чем 460 муниципальных образований, существующих в Иркутской области, предложенный на референдум вопрос затрагивает лишь один муниципалитет – город Иркутск. Во всех других МО и без референдума действуют прямые выборы глав и мэров. Также стоит отметить, что проведение общеобластного референдума обойдется региональному бюджету в сумму около 230 млн рублей – об этом в ходе сессии сообщил председатель Облизбиркома Эдуард Девицкий. Вице-спикер ЗС, глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что её избиратели, которые не имеют отношения к выборам в Иркутске (а авторы законопроекта признали, что в основном документ ориентирован все-таки на областной центр) спросят, а нельзя было потратить эти средства более эффективно.

Как прокомментировал журналистам советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин, следующий шаг – судебное обжалование решения депутатов. Вероятно, этим займётся инициативная группа, продвигающая идею проведения референдума в Иркутской области. Депутат Ольга Носенко, которая входит в неё, уже сделала заявление прессе, что решение ЗС будет оспорено в суде.

– Мы получили достаточное количество заключений – от прокуратуры, Государственной Думы, госуниверситета и так далее, которые признали проведение референдума конституционным, отвечающим и федеральному, и областному законодательству, – прокомментировала она.

Напомним, с инициативой провести областной референдум, совместив его с президентскими выборами, выступил обком КПРФ. В мае 2017 года Облизбирком принял документы на регистрацию инициативной группы по подготовке референдума. Инициаторы отмечали, что референдум поможет повысить явку на выборах президента РФ. Тема бурно и эмоционально обсуждалась 13 июня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Заксобрания Приангарья. Депутаты разошлись в оценках того, соответствует ли региональному законодательству предложенный на областной референдум вопрос об установлении прямых выборов мэров городов и районов Иркутской области.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)