ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

«КнигаМарт» в Иркутске: антикварные сплетни об искусстве

Иркутск, 24.03.20 (ИА «Телеинформ»), - Многие наверняка слышали мнение о том, что Второй мировой войны могло бы и не быть, если бы Адольфа Гитлера признали как художника. Далеко не каждый знает, почему это – всего лишь миф. Об этом, а также другие увлекательные истории из жизни живописцев, поведала на «КнигаМарте» искусствовед Мария Санти.

После 10 лет преподавания искусствоведения, а до этого – нескольких лет учебы, Мария Санти решила, что пора делиться своими знаниями с более широкой аудиторией. Но как? Написать еще одну толстенную книгу, полную штампов, которую никто не прочитает? Нет, это не ее стиль.

Как человек не только очень хорошо образованный и начитанный, но еще и глубоко ироничный, Мария Санти рассказывает о художниках, их жизни и творчестве искренне и без цензуры. Как о старых знакомцах, но без фамильярности. Она дает некоторые ключи, подсказки к тому, почему их судьба сложилась так, а не иначе. А за академическими знаниями о биографии и творческих методах живописцев отсылает к монографиям и справочникам.

– Как сказала одна моя читательница, я пишу «за жизнь». Чтобы изучить все творчество, например, Рембрандта, одной страницы не хватит. Надо прочесть массу литературы. Ее и без меня написали предостаточно. Моя книга «Просто об искусстве» нужна затем, чтобы узнать факты, которые исследователи обычно отфильтровывают и пишут мелким шрифтом на «китайском» языке где-нибудь в примечаниях. Кроме того, я даю новую оптику на знакомые шедевры, – рассказала Мария Санти.

На презентации свой книги в «Молчановке» автор рассказала некоторые истории, опубликованные в издании. Например, рассказала про тяжелый брак Карла Брюлова.

– Он в 40 лет женился на 18-летней пианистке Эмилии Тимм, дочери рижского бургомистра. Он был безумно в нее влюблен, но брак оказался крайне несчастным. Через месяц после свадьбы художнику пришлось подать прошение о разводе и сообщить власти причины. Выяснилось, что жена маэстро состояла в связи со своим родным отцом, причем уже к тому моменту, когда встретилась  с Брюловым. К тому же, родители Эмилии ходили по петербуржским гостиницам и рассказывали, что Брюлов пьет и вообще поднимает на свою жену руку. Они настолько ославили художника, что ему пришлось покинуть Петербург. Жуткая история? Жуткая. Можно о ней не рассказывать? Можно. Но я рассказала, – продолжила искусствовед.

Она рассказала и о том, что у Караваджо был скверный нрав. Он, например, однажды напал на официанта, который не смог пояснить, в каком именно масле сварены артишоки. Или разбил окна хозяйке квартиры, которая пустила его скарб с молотка за неуплату. А еще он чуть не убил художника Гвидо Рени, который скопировал манеру Караваджо. Она, кстати, распространялась как чума, так что, по сути, итальянский живописец научил рисовать всех великих художников 17 века сам того не желая.

Не могла Мария Санти не развенчать один из самых популярных мифов 20 века о том, что Адольф Гитлер мог бы и не развязать войну, если бы его художественный талант признали.

– Быть художником в 20 веке – значит, иметь свою манеру. Значит, отличаться. А Гитлер писал туристические пейзажи Вены, цветочки и голых девиц. Если бы он экспериментировал, искал свою манеру, мы бы об этом знали, об этом бы говорили. Но он ничего такого не делал. Он просто рисовал, причем без особого старания. Гитлер не хотел быть художником, он хотел быть богатым, – отмечает Мария Санти.

Верная своим убеждениям, Мария предлагает смотреть на поступки, а не на слова. Гитлер мог сколько угодно говорить о том, что он хочет стать художником, однако не делал для этого практически ничего, имея все возможности.

– Получив власть, если он хотел быть художником, неужели он не тратил бы на это время? У него был досуг, он ездил в цирк, любил театральные представления, где были молоденькие девушки. Он был гедонист. И у него было 600 возможностей реализоваться. Раз он этого не делал, значит, ему это было не надо. Ему нравилось только обладать шедеврами, – аргументирует свою точку зрения искусствовед.

Адольф Гитлер хотел создать музей, который затмил бы все известные сокровищницы искусства. Последний раз он любовался своим проектом за несколько дней до самоубийства.

Подводя итоги встречи, Мария Санти отметила, что за время изучения искусства и работы над книгой, она сделала очень интересный вывод.

– Некоторые широко известные произведения, растиражированные на обертках конфет, с точки зрения живописи весьма средние. А тысячи шедевров и десятки гениев не являются популярными – это знает любой посетитель хорошей европейской картинной галереи, – резюмировала искусствовед.

Алина Майская, Телеинформ

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.
  • «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)