ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Русалки, нечисть и цветок папоротника – под Иркутском белорусы отпраздновали Купальле

Иркутский район, 26.06.18 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские белорусы продолжают возрождать древние традиции, вовлекая все больше людей в таинственный мир древних мифов. В ночь с 23 на 24 июня они организовали под Иркутском празднование Купальле, в котором приняли участие около 350 человек.

Ночь с 23 на 24 июня – Купальская ночь, самая короткая ночь года. Только в России ранее приходившийся на солнцеворот день Ивана Купалы сегодня отмечают 7 июля – по новому календарному стилю, введенному после революции. Этот стиль породил множество казусов – когда и Рождество отмечается после Нового Года, и неизвестный остальному цивилизованному миру праздник Старый Новый Год появился.

Белорусы же, соблюдая традиции предков и помня истоки этого празднества, отмечают Купальле именно в самую короткую ночь года. Проводится мероприятие обычно на берегу реки. В этом году иркутский белорусский клуб «Кривичи» его организовал возле реки Иркут под селом Смоленщина Иркутского района. К вечеру 23 июня сюда съехались около 350 человек – кто-то на своем транспорте, кто-то на специально организованных для этого автобусах. Причем паспортов и родословных у участников здесь не спрашивают – присоединиться может любой, кто хочет посмотреть на старинные обряды, поучаствовать в них, отдохнуть и хоть ненадолго поверить в сказку.

По приезду женщины всех возрастов собирают цветы

По прибытии мужчины остались отдыхать или устраивать лагерь, а женщины абсолютно всех возрастов – от детей до пожилых – отправились собирать цветы на венки. Набрав и в лесу, и в поле пышные букеты, все вновь собрались на поляне. Девушки уселись плести венки под традиционные купальские белорусские песни в один большой круг, куда мужчинам, даже фотографам и операторам, хода нет.

– Иначе магию нарушите, – говорит представитель клуба «Кривичи», ведущий праздника Олег Рудаков.

Кто-то, участвующий в Купальле каждый год, плетет венки с легкостью, кто-то – вспоминает полузабытые навыки из детства, кто-то – учится впервые, у своих соседок по кругу. Но в конечном счете цветочные короны появляются у всех.

Тем временем солнце уже почти село, а в Купальскую ночь от заката и до рассвета непременно должен гореть костер, которому ни в коем случае нельзя позволить погаснуть. Перед его разжиганием на поляне по очереди появляются новые действующие лица, главные герои праздника – мужчина, исполняющий в этот раз роль Князя Купалиша, и затем девушка – богиня Купалинка. Именно Князю Купалишу предстояло разжечь большой костер – без зажигалки и спичек, по старинке – с помощью кресала и огнива. Однако добыча этого огня – таинство, которое не должны видеть женщины – поэтому все остальные мужчины плотно обступили Князя, закрыв своими спинами. С зажженным факелом Купалиш и Купалинка обошли по кругу всех присутствующих, а затем запалили костер. Вокруг него все участники начали водить хороводы, как и предписывает традиция. Каждый этап сопровождался традиционными купальскими песнями на белорусском в исполнении ансамбля «Кривичи». Организаторы уверяют, что это пение усиливает магию Купальской ночи, а вот если ходящие в хороводе разорвут руки – быть беде.

Ведущий Олег Рудаков, Князь Купалиш и Купалинка собираются разжечь факелом костер

Хороводы сменялись другими танцами и играми – полькой, падеспанью, морозулей, ручейком; киданием венков через костер – какой парень поймал, с тем девушка и танцует; ремнем – чередуясь, парни и девушки выхватывали с его помощью партнеров и целовали.

К тому времени наступила полночь и пришло время искать таинственный цветок папоротника. Официально считается, что папоротник не цветет в принципе, но народные предания гласят, что раз в году, именно в Купальскую ночь, он может расцвести. И тот, кто найдет этот цветок, будет всегда удачлив, станет чувствовать спрятанные клады и понимать язык зверей и птиц. Олег Рудаков наказал всем, отправившимся искать цветок, не говорить, если его найдут – иначе тот утратит силу. Ну а для менее удачливых в окрестностях поляны спрятали бутафорский цветок и предложили отыскать хотя бы его. Обнаружившая его пара получила памятные подарки.

Кто венок поймает, то танцует с девушкой следующие два танца

Затем пришло время для огненного шоу в исполнении специально приглашенного на празднество коллектива «Шанахи». Артисты жонглировали горящими факелами и запускали фейерверки.

К концу эффектного представления на поляне появились новые персонажи – Ведьма с Лесовиком. Как сообщил ведущий, их потревожили собравшиеся на праздник, и теперь придется продемонстрировать местной нечисти свою ловкость и сноровку, чтобы та оставила всех в покое. Парням пришлось показывать силу – например, сходясь по старинке «стенка на стенку». Только не в драке, а просто стараясь вытеснить соперников и при этом не разомкнуть рук. У девушек задания были больше на ловкость.

На поляне появились Ведьма и Лесовик

К тому времени, как удовлетворенная талантами гостей нечисть удалилась, пропала Купалинка. Предположив, что к ее исчезновению причастны лесные гости, Олег Рудаков предложил участникам отправляться искать главную героиню праздника. Всем желающим выдали горящие факелы – мол, искать богиню можно только с ними. Отыскавшая в лесу Купалинку пара также получила памятные подарки – в виде расшитых белорусских рушников.

После этого пришло время прыгать через костер, достаточно к тому моменту прогоревший. Предполагается, что это позволяет оставить позади все свои беды. Желающих нашлось много, некоторые прыгнули и не по одному разу. Кто-то спешил в первых рядах, кто-то ждал, когда костер прогорит еще больше.

Желающих прыгнуть через костер было много

После того как прыгнули все желающие, костер вновь разожгли сильнее, чтобы приготовить на нем для всех желающих «волшебный взвар» – настой на травах, рецептуру которого организаторы хранят в строгом секрете. К тому времени, когда Купалинка разлила всем этот напиток, горизонт стал светлеть, а на поляне появились «русалки». Сперва они начали хулиганить, брызгаясь в людей водой, но девушка-«богиня» призвала их к порядку, и те принялись танцевать.

Рецепт волшебного взвара держат в секрете

Однако на рассвете Купалинке пришла пора покинуть вместе с сопровождающими ее русалками празднующих – по легенде только, пока длится ночь, богиня остается среди людей. Их провожали участники праздника, держа в руках свечи.

Купалинку с русалками провожают на рассвете со свечами

После этого оставшиеся отправились к реке. Сначала девушки кинули в Иркут венки – считается, что при этом надо загадывать желание, и если венок поплывет, а не утонет, то желание сбудется. А после все желающие проходили «очищение водой» - окунались в реку.

На рассвете кидают в воду венки и проходят «очищение водой»

На этом завершились и праздник, и Купальская ночь. Но через год будет еще одна – и ее непременно так же весело отпразднуют, обещают организаторы.

Елена Петрова, Телеинформ, фото автора

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)